楼主: onlytrue

6225_06B异常重启求助

为了节约成本,现在一般的手机都没有NAND,肯定不是因为NAND_SUPPORT这个宏引起的。你们公司一直用6318还是刚开始用?
点评回复

以下是引用singlespark在2008-7-16 14:46:48的发言:
那你把qq的宏关闭以后试试看,这也是没有办法的办法。
另外,还是建议你用MTK release版本加自己的驱动试试看,有助于定位在驱动还是在MMI上。

嗯,谢谢你的建议,我再去做一些测试版本。
另外,这个项目是我们第一次使用6318。
点评回复

关注中......[em13][em13][em13][em13]
点评回复

如果是第一次使用6318,会不会就是6318的问题呢?
点评回复

我对了一下mtk emi设置
SRAM的Asynchrnous EMI Setting (Maximal MPLL应该设置为
0x4051484A
0x4051480A
而Asynchrnous Driving Setting应该为
0x4a808000
0x63186318
点评回复

内存使用情况是怎么得到的?
点评回复

以下是引用singlespark在2008-7-16 19:20:46的发言:
如果是第一次使用6318,会不会就是6318的问题呢?

HW说硬件原理图没有检查出来问题,不过现在也只能怀疑一切了,呵呵
前几天出了几个测试版本,测试情况基本上和以前类似,[em37],希望是 zj483 提到的EMI错误吧,不然还是得继续[em37]。
点评回复

以下是引用zj483在2008-7-17 10:20:25的发言:
我对了一下mtk emi设置
SRAM的Asynchrnous EMI Setting (Maximal MPLL应该设置为
0x4051484A
0x4051480A
而Asynchrnous Driving Setting应该为
0x4a808000
0x63186318

非常感谢你的回复,我根据新的EMI信息出了一个版本了,正在测试,如果有新的进展,我会尽快发上来的,再次表示感谢!
点评回复

以下是引用yangwind在2008-7-16 17:50:25的发言:
关注中......[em13][em13][em13][em13]

谢谢你的关注,有新进展我会更新上来的。
点评回复

以下是引用singlespark在2008-7-18 17:45:47的发言:
内存使用情况是怎么得到的?

我是参考nvram_handler_tst.c的nvram_tst_handler()中的"stat_fetch"来获取内存信息的,然后直接打印输出。nvram_tst_handler()中使用了一些get_ctrl_buffer,就是这个导致了前面我提到过的804:Buffer not available(10)错误,你使用的时候注意一下。
点评回复

如果你是通过这种方法来获得内存的使用情况,那还不如直接在catcher中使用Retrieve Statistics来获得,应该是一样的。
个人比较倾向于是EMI导致随机死机的,呵呵。
点评回复

以下是引用singlespark在2008-7-19 13:28:14的发言:
如果你是通过这种方法来获得内存的使用情况,那还不如直接在catcher中使用Retrieve Statistics来获得,应该是一样的。
个人比较倾向于是EMI导致随机死机的,呵呵。

嗯,的确和catcher中使用Retrieve Statistics是一样的,只是为了便于自动记录,而不需要每隔一下就手动来看一下,才修改成这样的打印了。
唉,我也觉得迫切希望是EMI导致的随机死机,但是我用上一个EMI信息的版本还是出现了一次没有记录原因的死机,[em03][em03][em03]
不过好消息是至少是用了这么久才发现一次,也许、或许、大概、能说稳定性有提高吧[em36]
还在继续跟踪中,希望那次死机只是[em34],因为那个样机不是我用的,哈哈
点评回复

要是不是EMI的问题,那我就没想法了。
你为什么不找MTK的人帮你一起分析或者把这个问题提e-service?他们能看到很多我们看不到的代码,分析起来更加容易
点评回复

有什么进展了?????
点评回复

分析随机reset不会跟6318有关,因为reset前还能打出一些相关的log。如果6318出问题,应该会直接掉电。
点评回复

singlespark, yangwind:
谢谢大家的持续关注
我已经把最后修改EMI的版本放出去了,目前客户没有坏消息反馈回来,通常我们就认为是好消息,[em11]
自测的情况,一个机器已经待机10多天了,其他的机器偶尔还是有重启
中间尝试过别的版本,进展不明显[em36]
点评回复

以下是引用JakeLiang在2008-7-30 18:48:15的发言:
分析随机reset不会跟6318有关,因为reset前还能打出一些相关的log。如果6318出问题,应该会直接掉电。

你好,谢谢你的回复
6318出问题的话,会出现直接重启不?因为目前碰到的异常很多是直接重启,到蛮少碰到掉电关机的。
点评回复

以下是引用onlytrue在2008-7-31 10:47:15的发言:

你好,谢谢你的回复
6318出问题的话,会出现直接重启不?因为目前碰到的异常很多是直接重启,到蛮少碰到掉电关机的。

6318负责供电,应该不会引起reset
点评回复

我们做的MT6225手机也有待机重启的现象. 刚才看到EMI配置,突然记起我们的手机在第3次试产时FLASH型号有改动. 之前用的是Spansion S71PL256NC0HAW5B, 后来改成Spansion S71PL256NC0HFW5U. Spansion 的SPEC上说5B和5U的区别: 5B= pSRAM Type2, 5U=pSRAM Type8; 具体Type 2 和Type8有什么区别没有说明.因此第三次试产回来的后, 没有针对FLASH驱动做修改. 奇怪的是S71PL256NC0HAW5B 驱动在S71PL256NC0HFW5U上也能跑起来,因此漏过了FLASH 型号更改这个信息.后来在整机测试中经常有报待机重启问题, 这个问题困扰了我们很久,怀疑过26MHZ问题,也怀疑过MT6139 RF供电问题,可是经过多次更换元器件测试都没有改善,当然也怀疑过软件问题,不过软件也是一筹莫展,因为catcher抓不到任何重启log.昨天晚上看到本贴关于待机重启问题的讨论,其中有提到EMI配置错误可能会造成待机重启, 马上意识到我们的手机也可能是EMI配置不对造成待机重启. 查阅了MTK MemroyDeviceList 文件, 发现S71PL256NC0HAW5B 和S71PL256NC0HFW5U pSRAM果然在Page Size上有区别, 前者的大小是8, 后者的大小是16. 这时想想第1,2次试产的手机确实没有发现有待机重启现象, 因此可以断定第3次试产的手机待机重启一定是FLASH 驱动不对造成.  目前我们正在生成新的FLASH驱动代码进行测试,  相信待机重启问题一定解决了 .  目前测试结果还没出来,一有结果我会及时更新.
点评回复

经过测试, 发现待机重启依然存在;看开不是FLASH驱动的问题
点评回复

高级模式