[讨论] 请问该条件下手机灵敏度不稳定的原因?谢谢!

请教各位一个问题,谢谢先。手机环境是这样的:1,天线下面靠边(远离馈脚一边)有振动器;2,振动器与馈脚间有摄像头的数据线平行焊接在主板顶上,正好处于天线下方,摄像头就在天线旁边;3,天线旁边有两个喇叭。天线是GSM双频的。
     点测的时候功率和灵敏度都还算比较稳定(功率变化很小,灵敏度变化在一个dB以内),但是在我做好天线后(雕刻品),第一次的时候测试都还不错,功率灵敏度都还好。但是第二天的时候,同样的天线和环境,发射功率还算是比较稳定,接受功率也还不错的,但是灵敏度变化很大,个别信道甚至从-99dBm一直到-110dBm,且DCS的接收电平也不高了。这种变化有时候快,有时候慢,也有时候一直很低,在-100左右摇摆,还有时候不怎么变。开始考虑可能是环境不稳定,检查了各个接触点,都还是好的;由于屏幕没有包屏,就用铜箔纸包起来接地,结果还是一样的;将摄像头的数据线用铜箔纸包起来后接地,也没有什么变化。将喇叭用电感接地试了下也没有反映,真的就没有办法了。我在想,主板的点测是稳定的,是不是天线就不会因为主板的校准原因变得不稳定了呢?
       有时间将那些干扰器件拆下来看下,不过那些器件在生产时是不能拆的,所以还是烦请各位帮忙出点主意,谢谢!
对不起,忘了说,天线是双馈点的。振动器离天线顶部大概4个毫米吧,天线支架高7.5毫米。谢谢,有对环境不清楚的也请留言,谢谢。
点评回复

你前后几次测试的状态是否一致,比如有没有换天线样品,换电池,接地点之类的,还有天线接触是否充分,支架是否完全装配都会对测试结果有所影响的,细查一下?[em01]
点评回复

天线、支架和主板外壳等条件完全一致,电池接触也比较好,馈电点也检查过,但是还是不稳定。[em03]
点评回复

建议检查天线结构是否出问题,比如天线没有沾贴好导致天线位置变动频繁。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

主要应该是天线的工作环境的变化而引起的   
特别是一些引线   因为你的马达和SPk有在天线下面这些引线的位置摆放不一致 很可能引起较大的变化[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

有可能是客户软件方面的问题,现在cost down特别严重,IC方面指标不稳定是正常的.最好跟客户好好沟通一下.有些东西天线方面是没有办法解决.个人建议.
点评回复

5、6楼的说的天线、线路等的松动和摆放问题,天线肯定是稳定不变的,那些引线确实不确定,但是我想在某一次测试的过程中应该变化比较小吧,当然我会试着把它们尽量都用胶纸粘好再测试;
7楼说的软件问题,对不起,我刚刚入行不久,不知道cost down是什么意思,烦请解释一下,谢谢。由于点测稳定,IC指标会不会就是好的呢?我猜想不是软件问题吧,我们平时点测的时候功率或者灵敏度低了可以通过让方案公司刷软件提高,但是这个就不清楚了。
谢谢以上几位![em01]
点评回复

最好的办法,做一根外置天线看一下;发射与接收是否稳定。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

楼上所言极是,[em01][em01]
点评回复

恩,9楼的说的很好,这样可以看出是不是主板问题了,谢谢。
点评回复

高级模式