[讨论] 数字信号和模拟信号

虽然从业3年了,最近在思考数字信号,模拟信号,数字信道模拟信道的问题,以及数字信号模拟相信相互转换的问题,翻阅了好多资料,反而越来越迷惘了。

恳请学长学弟们发表下对这方面的理解。
调制器: 将数字信号变换成模拟信号。 有三种基本的调制方式:调幅调频调相,又叫幅移键控,相移键控,频移键控。

解调器: 将模拟信号转换成数字信号。
点评回复

QAM是混合振幅和相位的调制方法。每个码元表示4bit的信息。
经过QAM后的是模拟信号。
点评回复

数字信号是一种离散信号,在时间上不连续.而且在幅度上有一定的规律,也就是离散信号的一种特殊形式.模拟信号的定义是在一定的时间内,有有限个时间间隔点的信号.也就是说信号总体上是连续的.传输模拟信号的就是模拟信道,数字信号就是数字信道.此外又根据不同分类方式分为有线信道,无线信道,恒参信道和随参信道.狭义和广义信道.对于信号的调制解调你都可以在通信原理中找到具体答案.你说的三种基本调制方式没错,PM,AM,FM,但又叫什么PSK,FSK就不对了,那个是另外数字调制方式.
点评回复

还有你对调制和解调的理解也不对,如果是模拟调制呢,你说解调是将模拟变数字明显是错误的.如果是FM的话,就是频谱搬移,没有数字信号出现的.
点评回复

fengmo44

谢谢指导!!

模拟调制分:幅度调制和角度调制

数字调制分:脉冲调制和增量调制

请问,PSK是属于脉冲调制还是增量调制?
点评回复

你说的三种基本调制方式没错,PM,AM,FM,但又叫什么PSK,FSK就不对了,那个是另外数字调制方式.

-----
你说PSK是另外的数字调制方式,但我了解 PSK是 数字数据的模拟信号调制方式啊。

所以我觉得PSK和PM是一样的,我说不出区别。
点评回复

同样的感受[em01]
点评回复

各位大大,我對此也是迷糊,在空氣中傳播的是哪种信號?

如果不考慮電路,只考慮設計天線時,要區分兩种信號嗎?
点评回复

通信原理,或者模拟电路高频电路.基础的书看一下吧 这个说起来太多了.........
点评回复

很好
有没有基带的资料或者电路图上传阿?
点评回复

数字信号-->模拟信号:DAC
模拟信号-->数字信号:ADC
所谓数字信道,大概是指信道编码吧,就是将数字信号经过一系列算法重编码使编码后的数字信号序列在调制之后能适应无线传输;
模拟信道,将编码后的数字信号调制到高频及整个传输路径.

个人见解,仅供参考.
点评回复

每个方面都很深,自己拿本书研究研究最好了
点评回复

也建议楼主看一下通信方面的基础书~~  概念混乱~~
点评回复

基本概念完全错误!
点评回复

以下是引用healther在2008-6-20 11:26:45的发言:
调制器: 将数字信号变换成模拟信号。 有三种基本的调制方式:调幅调频调相,又叫幅移键控,相移键控,频移键控。

--------
呃,真是丢脸,我的概念完全错误了。

这几天把大学的书拿出来看了下,现在做更正,以免误导他人。

=====》更正为:
调制器:将基带信号调制为已调信号。 模拟信号的调制有三种基本调制方式:调幅调频调相。 数字信号的调制有三种基本调制方式:幅移键控,相移键控,频移键控。

=====》更正为:
解调器:将以调信号解为调制信号。

太丢人了。。。。

[em10][em10]
点评回复

以下是引用healther在2008-6-20 11:35:49的发言:
QAM是混合振幅和相位的调制方法。每个码元表示4bit的信息。
经过QAM后的是模拟信号。

=====》》

经过QAM后的,是调制信号。和是不是模拟信号,没有关系。
点评回复

以下是引用seandou在2008-8-4 9:16:25的发言:
各位大大,我對此也是迷糊,在空氣中傳播的是哪种信號?

如果不考慮電路,只考慮設計天線時,要區分兩种信號嗎?

在空气中传播的肯定是电磁波。 天线接收的是电磁波,这是传递载体。
跟数字信号OR模拟信号这2种传递制式是无关的!
点评回复

以下是引用jinglingf在2008-9-2 20:37:49的发言:
数字信号-->模拟信号:DAC
模拟信号-->数字信号:ADC
所谓数字信道,大概是指信道编码吧,就是将数字信号经过一系列算法重编码使编码后的数字信号序列在调制之后能适应无线传输;
模拟信道,将编码后的数字信号调制到高频及整个传输路径.

个人见解,仅供参考.

所谓数字信道,就是传输数字信号的信道。
数字信号和适应无线传输没有任何关系,适应无线传输是将该数字信号调制到高频载波信号上。
点评回复

以下是引用fengmo44在2008-8-4 12:16:02的发言:
通信原理,或者模拟电路高频电路.基础的书看一下吧 这个说起来太多了.........

谢谢你的关注!
点评回复

高级模式