[讨论] 请教LC滤波器高手,这样的拓扑模型怎么得到的?

小弟正研究LC滤波器,看到一个低通的拓扑模型,性能很好,但是不知道这个拓扑是怎么变形出来的,现将图发出来,希望高手一起讨论指教![upload=jpg]UploadFile/2008-6/08620@52RD_LPF拓扑.JPG[/upload]
中间的5个元件感觉构成了常见的低通原型,但两边的1L+2C似乎是提高边带近点抑制的,类似m推演型。可是这种滤波器的拓扑是怎么得到的呢?似乎也不是级联得到的!
点评回复

怎么?没人弄过500M以上的LC吗?请不吝赐教啊!
点评回复

没人知道吗?
点评回复

中间的3个电感4个电容是低通的原型.左右的LC并联后再串联在电路中,是为了增加零点,提高边带的抑制.
点评回复

谢谢楼上的,但是请教增加左右电路后,零点是增加了,滤波器的各元件值怎么调整呢?是软件优化还是有公式可循?急盼回复
点评回复

三电感四电容的低通滤波器应该不变

两边的谐振结构在你所需要的频率点上引入谐振零点就可以了吧?具体的LC值是不是看你需要在哪个地方加零点呢,让LC在此点谐振

随便抓了些参数仿了下.效果有点挫,大概是这个意思~~谐振点在1.4G+,不会发图[em10]
【文件名】:08623@52RD_1111111111111.doc
【格 式】:doc
【大 小】:26K
【简 介】:
【目 录】:
点评回复

首先谢谢楼上的!
你的意思就是原型变换过来的值不变,只需选择合适的LC值,使其谐振于需要的频率,是这样吧?
但是有个问题:引入零点后,滤波器的输入输出是会失配的,因此必须重新调整元件值,使整个电路与50欧姆匹配,因此我想中间的不应该不变。引入零点后带来的影响在你的图中不是十分大,因为这个是低通,边带的变化不很明显,但是如果在带通中加入这样的变化,可明显看出影响的,失配很严重!
点评回复

什么都看不到
点评回复

高级模式