楼主: aquasnake

说一说手机设计行业的故事连载(一)[停止更新,请见连载(二)]

不错,不错,支持LZ[em01]
点评回复

顶楼主,尤其是11楼那段写的很精彩啊,让我们天天对着电脑的RD也开开眼界了
点评回复

[em11]
点评回复

楼主是业内资深人士了,不光技术牛,对行业细节也如此了解,应该是总监级别了吧
点评回复

世事洞明皆学问咯
点评回复

很久没写东西了,中学时候经常写的作文被老师在讲台上作为范文全班朗读.谢谢楼上各位捧场.

我小时候的兴趣却在理科上,大学去学了电子专业,从此除了写毕业论文就再也没有写过超越万字的东西.我知道走技术这条路是自己找苦吃.

闲话少叙.还是不想谈技术,现在写项目管理(Project Management).

这里我偷懒引用我在52RD上回别人的帖子的内容:

什么是PM?PM就是要在整个项目组动工前,将要做的事情尽力策划完善,和上级无数次的开会讨论项目的目的与开发所需的内容,当全部拍板决定后,项目组再动工,否则中间环节出现问题,很难控制好开发成本,从而造成损失。如果老板在中间环节介入,必须要给他分析修改会造成的影响及成本评估,让他知道什么是牵一发动全局。再由他拍板决定是否进行修改。

项目管理文档包括以下:

1. 项目开发意向书
2. 项目计划书
3. 项目立项申请书
4. 项目启动会议纪要
5. 项目产品定义书
6. 项目人力资源分配表
7. 项目周工作计划表
8. 项目总体进度跟踪表
9. 原理图设计评审报告
10. PCB设计评审报告

如果PM能在一个项目运做过程中独立完成以上10个文档中的6份,就很专业了;独立完成全部,那就是精英。

但是很不幸,有些公司连文档都不全,1、2、3几乎没有或者很草率地定义项目,Kick Off Meeting也是口头通知化,没有形成文件约束,万一出现决策失误责任人也没法惩戒。5是PM直接甩给HW/SW/MD来做;最关键的是7、8,从这2个文件中可以很明显地看出PM素质的高低,这个计划进度的控制是PM预测的,而从进度上可以看出PM计划安排的效率与执行力。9、10是HW来做,归档到项目经理的。

如此10个文件的约束下,没有理由会产生部门之间的扯皮与争论。项目总体进度跟踪表细化到每一天每个岗位上该做的事,当一个项目完成,可以清晰地回溯过去发生的开发流程,责任谁也逃避不了,功绩谁也不用去争,错误谁也不用去推。

能做到这种程度的PM,很抱歉确实很少见!

另外,PM有一份项目运做手册当SOP来参考,这就是PM的圣经。PM需要上山下乡去加工厂、安排技术支援Team食宿、与客户方工程交接。PM要保障整个RD后勤,整个项目开发环节的通畅,把项目开发比做打仗的话,工程师是前线作战,PM就是调度运输指挥。

此为后话,一般PM也不可能做到这种地步。
点评回复

PM这么难呀?
难怪我过去公司的项目PM走马灯似的换。
点评回复

请继续
满足一下我的窥视欲
点评回复

不错地[em01][em01]
点评回复

呵呵,不错不错。楼主继续阿!!!
点评回复

赶上直播了。

PM绝对是一个非常关键的岗位,也是国内企业和DH比国外差距最大的一块。

称职的PM应该有很强的业内经验,首先要定好一份合理的产品定义。其次要具有一定的权威,上可以顶住老板的无理的干涉,下可以管控HW/SW/ME的责任分配,进度安排。
点评回复

有点意思, 也算是业内人士了, 哈哈哈...
点评回复

喜欢LZ的腔调,IDH有多少技术含量大家心里都明白的,整天吵着自己设计什么的都是没几年学了点皮毛的小年轻,呵呵
点评回复

希望加快更新啊。谢谢你的经历。和记录。
点评回复

搂主怎么看现在这个市场,和今年甚至到明年的趋势
点评回复

称职的PM应该有很强的业内经验,首先要定好一份合理的产品定义。其次要具有一定的权威,上可以顶住老板的无理的干涉,下可以管控HW/SW/ME的责任分配,进度安排。

顶31楼!
点评回复

以下是引用window在2008-6-17 15:47:41的发言:
赶上直播了。

PM绝对是一个非常关键的岗位,也是国内企业和DH比国外差距最大的一块。

PM虽然可以比做八部巡抚,可以有超越地方而直辖管理的权利,但通常的情况是八部巡抚到了地方还得向当地府台献媚。而手机设计公司的PM,很多都是这种作为横向辅助管理的岗位。真正签署文件是轮不到PM的,PM的作用就是邮差,传达与派遣。

当然不排除有些公司的PM是真正的强人。如果一个PM,能做要只要向BOSS要人,每个部门抽几人,组成一个Team,就能独立完成一个任务的话,这个PM就是狠角色!就如同战场上,请求上级,给人,给武器,就能攻占Target Spot,PM就需要有这样的勇气与魄力。

但是现实情况是,BOSS不会答应PM这样的请求,如此,各部门的Director脸色会很难看。为了一碗水端平,PM就变成了排解个部门之间矛盾的压力平衡传导管,而真正有能力的人也会在这种体制下被排挤出PM的队伍。演化到最后,能适合这种岗位的,好像女人比较多,而且是越婆妈的女人越适合。

男人喜欢合纵,女人善于连横。IDH如果不能予PM以独立合纵管理的特权,就只能招到婆妈的女人。
点评回复

顶! 楼主偶像啊!
点评回复

沧浪之水清兮,可以濯我缨
沧浪之水浊兮,可以濯我足

之所以引用诗经,是最近业界行情不佳,我们要适应环境,抱着积极的态度。不管在什么环境,都能为我所用。

本贴不定期更新,敬请期待。。。
点评回复

^_^, 楼主的文笔还是不错的, 期待下文
点评回复

高级模式