手机数字电视(CMMB和DTMB)讨论与分析

借贵宝地求教一下各位。
由于最近做数字电视,N个标准,N个说法。总体来说在手机上有发展前途的只有CMMB和DTMB。什么TMMB呀,T-DMB呀都是扯的。
以下是我的分析。

CMMB与DTMB的应用好像有区分的,先前广电有说7'以上用DTMB,7‘以下用CMMB。不过现在都好像不关心这个了,说2.8的屏的手也可以用DTMB。
我就困惑了。到底选哪个方案好呢?哪个方案更能立马挣到钱呢?
下面我描写下两者,
CMMB:
CMMB是广电总局搞的东东,谁都相信CMMB一定会在手机上应用。不过现在来看,好像就6+2城市有信号,而且信号分布的真不能让人恭维
1. 定义为天地一体,现在天上去了,地上的不知道用哪个波段,如果用到U波段的话,就会和DTMB冲突。
2. 要完全重新建立CMMB基站,投入成本高。至少目前,雷声大,雨点小。
3. 广电总局要插手,无非是为了钱,所以我认为以后的CMMB手机不会不要钱,肯定会收费。
4. 不知道网络运营商会不会接受这样的产品,电信重组,3G运营,基本上不会考虑外加的,会用其本身的HDSPA技术来做手机电视。所以CMMB邦定手机的不见得能让运营商接受。
5. 功耗60-70

DTMB:
DTMB在2006年8月成为正式的地面广播电视国家标准。俗称地面波。也没有政策或法规说DTMB不能在手机上应用。
1. 全称是中国数字电视地面广播国家标准。使用U波段。这个用了U波段后,CMMB还能再用U波段么?用不同的频点?
2. 据说可利用现有的模拟发射设备来更改。目前信号覆盖据说不错。年底基本能实现80-90%的二三线城市覆盖。
3. DTMB的运营模式还不知道,当前的信号是不加密的,但是有些地方是要求有CA的,而且CA用的不是一家,让人很看不懂。
4. DTMB是做地面波的,所以节目源不受广电总局把握。
5. 功耗280,有的更低。

还请各位给分析,讨论下。
汗,做了数字电视这么久, 没听说过DTMB. 请问搂主,现在有DTMB的芯片吗 ? 如果节目源不由广电提供,那由谁提供?

做过T-DMB  CMMB , 应该说政策问题导致了国内不可能使用T-DMB
CMMB目前已经有很多家成熟的方案, 目前空中还没有卫星,地面使用U band。 U band的信号分布在几个大城市还是很不错的。 楼主可以在北京  上海  广州体验一下。
由于不是国标, 入网确实是一个问题..
点评回复

呵呵!CMMB使用频段规划已经可以了呀!从channel1=52.5MHz,一直到Channel57=866MHz呀。
点评回复

目前空中还没有卫星,地面使用U band
本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_128985_137_1_1.html

问题:地面使用U band不是通过卫星,那是如何发射的?
点评回复

[em01][em01]搂住说的是DMB-TH吧

不管CMMB或者DMB-TH 同一个城市不会吧474MHz-858MHz上的所有频道都用上的。哈哈
点评回复

我的毕业论文还是dvb的呢
现在搞个cmmb,唉
点评回复

高级模式