[讨论] 请教高手:天线调试时遇到的怪问题

今天调了一款天线,客户要求把天线做到底部外壳上(FPC)
可是调试的时候发现用SMT接头分别接两个馈点时网络分析仪都有波形可是一起接时就没有波形了
这是为什么呀???
检查看看天线calbe线是否短路。
点评回复

都检查过了没有短路
他们拿了两款过来结果都是一样的
点评回复

原因有多种,检查馈电角是否与天线接触良好;或者出现短路现像。
点评回复

谢谢呀!
可是都检查过了,没有问题
可是就是没有波形?[em13]
点评回复

以下是引用252112072在2008-6-5 20:11:04的发言:
可是调试的时候发现用SMT接头分别接两个馈点时网络分析仪都有波形可是一起接时就没有波形了

LZ,这句话好象没有完全说清楚,SMA分别接两个馈点?是两个天线吗?还是feeding and GND?还有这两个馈点是什么关系?
说明白了才好回答。
点评回复

楼主设计天线有多久?
点评回复

呵呵,不久不到两个月!
就是接feeding and GND
如果用SMT接头接feeding 或 GND都有波形
可是用SMT接头接feeding 和GND就没有波形了.
点评回复

实在搞不定,拍摄一个照片上来看一下吧!
点评回复

天呐,你说的我都不明白,啥是分开接,什么是一起接
[em07]
点评回复

怎么有单接feeding,或者单接GND的呢?
要不就是板子上feeding和GND没有分开,直接短路了。
再说你单接GND也不可能会有波形的,估计是你什么地方弄错了。
再换根cable试下,如果还是有问题,那就找找板子上是不是有什么问题。
点评回复

我觉得还是问下你们公司的RF前辈,那样比较容易帮你把问题及时解决。
点评回复

哦,我就是不经意的试了一下看看回出现什么样的效果|?回 zbac002
点评回复

请问高手们|:我最近调了一款天线,单极的,在分析仪上看驻波只有高频的没有低频的,不过在SMITH图能看见高低频的两个圈,后来那去测都OK
能不能请教一下为什么会出现这种情况,以及其原因.谢谢了|!
[em08]
点评回复

我想我基本弄明白了楼主的意思,单接馈或单接地相对于SMT的馈点来说都是外接了一定长度的馈线的,有信号很正常。同时接,馈接馈,地接地,出现短路(应该是短路了),无波形。。。或者是馈线较短,谐振不在扫描区域。。。。。。
点评回复

感觉是LZ没明确知道怎么样焊接Cable,把地的焊盘也说成馈点了,一般情况下,是只有一个馈点和地点的,焊接Calbe时,里面包着的导线是接馈线的,而外面的屏蔽层是用来接地的。没有正确焊接Calbe线,当然驻波也是非正常状态了
点评回复

其实只要看smith图就可以很快的分析原因了
点评回复

大概 是被天狗  吃了吧[em02]
点评回复

应该是板子上的馈点短路了吧

p.s.楼上的你在灌水噢[em12]
点评回复

谢谢楼上们的回答|![em14]
能不能帮我解决最近的一个问题:
单极的,在分析仪上看驻波只有高频的没有低频的,不过在SMITH图能看见高低频的两个谐振圈|(后来综测都OK)
能不能请教一下为什么会出现这种情况,以及其原因.谢谢了|!
[em13]
点评回复

高级模式