[讨论] 手机内置FM天线设计请教

手头有个项目,需要做内置的FM天线。
我以前没有做过类似的东西
天线厂家反馈可以做成FPC的塞在壳子上
不过好像效果不太好
有源的天线太贵
各位高工有没有高招,求教一下……
这个基本上很难达到耳机天线的效果,不过如果做的好的话可以比较接近。。我也被这个问题困着。。
点评回复

现在有陶瓷的内置FM天线,但是测试效果不是很理想。
点评回复

估计是因为靠近接地金属的原因吧。。
点评回复

现在发现还有贴片的FM天线,据说在天宇的
项目上用了很多。
不过这东西尺寸很大,占地方太多了,而且比较贵!
点评回复

以下是引用goody在2008-6-10 17:37:32的发言:
现在发现还有贴片的FM天线,据说在天宇的
项目上用了很多。
不过这东西尺寸很大,占地方太多了,而且比较贵!

早就有了,不过效果是在不怎么样,人体效应很明显,占地面积大,贵,鸡肋
点评回复

正在仿真,频率还在200多M。准备实际做做看。
点评回复

做FM内置天线的话,面积一般都不够,所以很难达到耳机天线效果的,频率很底
点评回复

我曾经做过一款,机壳很大,客户要求5米以上的距离
点评回复

我们目前开发一款内置FM天线,价格便宜,方便使用。
联系方式:王先生13795395288
点评回复

曾经做过一款,贴在手机侧面的机壳里,不过效果不是很好,因为做内置天线,面积很有线,而且还会受到手机天线的影响.很难做到外置的那种效果!
点评回复

[em05][em04][em02][em01]
点评回复

第一面积,第二环境,第三匹配。
着3者对于FM起很关键的作用,尤其是前2条!
点评回复

对于FM天线我说两句:
1,现在可能还是monopole天线多些吧, 比较简单,它是要求一个净空区,在它的投影区不能布铜,这是必须的
2,SMD件天线主要还是用蛇行线到其波长的1/4,
3,另外一点,匹配很重要,这基本也是必须的 ,可以调节其S特性
还有就不罗嗦了,请指教 !
[em13]
点评回复

楼上的
FM天线所需面积大,设计时不可能给你留足净空的,最少我还没见过。。。。。。。
(GSM天线给的净空都很少上6mm的)[em11]
点评回复

要结构直接绕线就可以了,不用自己走线
点评回复

呵呵,现在有个项目,NOKIA6300超仿机,要做内置的FM天线,做的时候和主天线在同一块FPC上,初步调试是搞出来了,最主要还是要靠结构那边怎么样实现![em08]
点评回复

FM天线内置是不好搞啊,我还评估过AM天线内置的,,,,将就能用。。
点评回复

我这边有成功的案例,也有不好的案例,最主要是主板要做好..
点评回复

我就有做内置FM天线的啊。体积做的比较小、但是增益高、带宽宽。调试出来的效果可以和耳机差不多的效果了。现在很多客户都有在用这种绕线式的天线了。欢迎各位有需要的朋友了解洽谈
M:15889463992
Q:156277859
MSN:meixiaxuan@hotmail.com
E-mail:xuanmeixia@163.com
小轩
点评回复

高级模式