[讨论] 手机藕合测试时相位误差大的问题

现在遇到一个问题,想请教一下各位.问题是这样的,手上一款机器,耦合测试时发现相位误差很大,检查PCB layout时发现,基带屏蔽盖和射频屏蔽盖在天线附近,而这两个屏蔽盖的接地都很差,下面走了很多线,这两个屏蔽盖基本上有很大部分没有接地.我把其中的射频屏蔽盖去掉后再测试,发现相位误差就下来了,或者把射频屏蔽盖和基带屏蔽盖用导电铜箔连起来也是可以的.很明显天线辐射信号受到了这两个屏蔽盖的影响,但其中究竟是如何影响的?请各位大侠指教一下.
等了两天了 也没人回答 失望
点评回复

杂散的问题   传导杂散发射和辐射杂散发射都是通过屏蔽盖来屏蔽的  如果屏蔽做的不好   杂散肯定会影响天线的性能.  你将2个屏蔽盖连在一起 相当于增加了接地面积(=一个屏蔽盖) ,可能导致你的  phase eror偏低。[em01][em01]
点评回复

我再来回答一下我自己的问题吧。
我认为是这样的,天线辐射功率被屏蔽盖接收到,由于屏蔽盖接地不好,这个信号就没有被导到大地上去,可能这个能量被屏蔽盖本身又辐射了出去,辐射频率和屏蔽盖的尺寸有关系,者个辐射能量被收发部分接收进去了,干扰到了里面的VCO或PLL或MIXER,从而导致了PE的问题。请大家指教。
点评回复

我认为是你的屏蔽没有做好,下板的整体环境出现了干扰造成的,这个建议修改外围电路进行改进,或者在布板时考虑2个屏蔽罩之间的等电位(多点接触)。
点评回复

[em01]
点评回复

走过,路过,学过...
点评回复

高级模式