[讨论] OV2640采集到的图像噪点问题

我使用CPLD加C8051F020通过OV2640采集到的图像(见附件图片),
可是其中有很多的噪点,让我很头痛,不知道为什么。
请遇到过相似问题的各位大侠给点意见[upload=jpg]UploadFile/2008-4/08429@52RD_wenti.JPG[/upload]
[em13]
看起来好像是丢bit了
点评回复

请多多帮忙,谢谢

谢谢sarocake地分析。如何解决这个问题呢?
我现在是通过CPLD将sensor输出的数据线放到缓存中,满场后在通过ISP1581发到上位机处理。
按说cpld的速度应该没有问题呀。
您能详细的说一下为何判断是丢bit的吗?
谢谢
点评回复

会不会是I/O口驱动问题呀,或是I/O口受干扰了呀。降低下帧率或是提高下I/O口的驱动试下了.[em06]
点评回复

谢谢 franky ,
我的I/O口部分是通过排线连接的,有可能有些关系,但我不好确定。
我回去先降一下帧频,另外关于提高I/O口的驱动,是否OV2640有相应的寄存器可以修改?
但愿如您所言,能够决这个问题。
附图是晚上排的暗的部分噪点很严重。[upload=jpg]UploadFile/2008-4/08430@52RD_WENTI_2.JPG[/upload]
点评回复

回2楼的,此现象不是丢数据位。
从你的第2张图片来看,Vsync信号有问题,预览的图像已经是分成两块了。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

可以反向一下Pclk尝试下.[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

数据位丢失现象

这个图是数据位丢失的现象。[upload=jpg]UploadFile/2008-4/08430@52RD_20080430172937203.jpg[/upload]
点评回复

噪点好了,谢谢各位

谢谢各位,尤其是sculyl.
我转换了一下Pclk的极性,这个躁点的问题得到了很好的解决。
我先前也试过改变pclk的极性但是没有成功图像乱七八糟。
但是看了你的回复我有重新试了一下,成功了。
谢谢 你。也谢谢关注这个帖子的朋友,看来像这种噪点和plck的极性有很大的关系。

现在我开始研究下一个问题。
那个图像分成两块的问题。
另外我想再问一下,我这个照片颜色这样浅。
可有方法改变吗?提高曝光时间可以吗。

还请大家多多指教。

谢谢[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

分频现象可能是信号线VSYNC断路引起的,楼主可以测试下其电性能;拙见!
点评回复

颜色浅可以尝试提高一下饱和度,另外,如果会改颜色校正矩阵的话也可以尝试做下改动,主要是调高颜色的增益。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

ov 的颜色普遍都浅,改饱和度看,和曝光时间没关吧?
点评回复

sculyl 或者楼主

能不能说下为什么反向PCLK的原因.   学习中
谢谢
点评回复

噪点,改什么寄存器呢
点评回复

"能不能说下为什么反向PCLK的原因."
同问,希望能得回复,谢谢...
点评回复

PCLK采样有上升沿和下降沿,可以尝试改反看看。
点评回复

恩 学习了
点评回复

降低噪点的话,要看是数字噪点还在模拟噪点,数字噪点只能是降低清晰度或者改gamma,没有其他办法,模拟噪点可以改曝光的增益就可以降下来
点评回复

高级模式