[讨论] 关于手机驱动的疑惑

各位大虾,我是做手机基带硬件开发的,最近我的老大让我转到驱动程序开发,由于以前没有接触过,有点迷茫。请大虾帮帮我,谢谢!
1、手机驱动是一个什么东西?在整个系统中的作用是什么?
2、驱动和BootLoader、BSP的区别?
3、Neuclus操作系统的驱动程序编辑、编译、下载工具是什么?是否还要取决于硬件平台?
4、驱动开发最关键的是什么?
<P>就看你是做多高层的驱动</P><P>一般的design house 需要你写的驱动一般都是外围的,包括 lcm,和弦,flash,串口,蓝牙,充电,camera等,当然包括多媒体协处理器之类,也需要你来写(不过这些一般都由芯片厂商提供,要做的就是加入到你自己的系统中来),然后提供些接口给MMI</P><P>bootloader一般不需要做太多改动,或者有些更本不用该,而且有些地方是打包的,源代码也许会看不到</P><P>neuclus操作系统也要看平台的吧,哈哈,编辑工具很多,编译可能也不同,偶用A.D.S,下载工具可能是平台供应商提供的</P><P>驱动开发主要是看懂spca,按照那些流程写出代码基本就ok了,你做硬件的调试起来应该更加方便些,比如测信号之类</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>ljstranger,你好。你的讲解非常好,小弟深受裨益!</P><P>我在longcheertel工作,MTK平台。不知你在哪里高就,能否交个朋友。<a href="mailtliujienaya@hotmail.com" target="_blank" >liujienaya@hotmail.com</A>.</P><P>编写driver后,如何给MMI提供接口啊?手机一般是MMI直接调用driver,还是通过OS调用driver?为什么我在一个LCM的driver代码里看不到main()主函数?这些driver如何运行?</P><P>谢谢</P>
点评回复

<P>不要怪我说话刻薄啊,楼住你不适合做开发。龙旗真的是招不到人了啊!</P>
点评回复

mikal,你说话真是很刻薄,太没有道德。我只是向大虾请教,你不屑回复就算了,干吗要这么伤害别人的自尊?不过,你这种人说了我也不值得和你生气!
点评回复

关于我为什么要这么说的一些解释:
我为什么要这么刻薄的说你呢?其实我不是针对你一个人,只是上次碰巧又看到你这样的贴子,当然我以前并没有看到你发的帖子,只是以前有很多类似于你这样的贴子,什么叫类似你这样的贴子,就是一上这个论坛,不管三七二十一;先发一些自己不知道的问题,然后等待别人的回复;其实自己不知道的知识向别人请教这是很正常的事情,而且这种精神也非常好,可关键就是在发表问题的时候不先来了解下你的问题在这个论坛上是否有人提过,不细细的在本论坛找找是否有你需要的东西,是否有你要问的问题的答案;而是非常鲁莽的发一通问题。其实做技术关键是要心细,要懂得自己摸索,懂得如何在最短的时间里解决自己的问题;就简单的说上面这些吧!多余的也不想说了。
另外请你不要见气,就当我是小人吧!
点评回复

<P>你可以说我不适合做开发,但你完全没有必要说出“龙旗真的招不到人”这句话!</P><P>要知道在接触一个全新的领域时,很多问题想问也问不出来啊!</P><P>另外,听你说话的方式,好像是四川或重庆人吧?</P>
点评回复

<P>大家不要吵架吗,在论坛上还是多交流技术经验吧,是不是</P>[em14]
点评回复

<P>驱动在哪里运行,这就涉及到软件架构的问题. 有些平台的驱动调用是直通的,即由MMI直接调用到驱动.驱动中断发singals到MMI的task. 有些平台是有中间层的概念, 即MMI 向driver的service 发请求,service 再响应再调用相关驱动. 所有怎么用要看具体的平台.</P>
点评回复

挺好的帖子啊
点评回复

<P>楼主还有很长的路要走,呵呵。</P><P>首先要虚心学习,然后实践,最后就是提高拉,呵呵</P>
点评回复

<P>一般不同的驱动程序会放在不同的文件夹内,把相应的driver融到原来的文件内,然后定义。对于MMI如何调用,一般作驱动的不必考虑,他都是通过fs统一调用的。</P>
点评回复

好贴,感觉做驱动很难入门
点评回复

<b><FONT color=#000066>wayoqi和ljstranger有中国人传统美德,中国需要你们这样的人,国人要团结.</FONT></b>
点评回复

<P>楼主其实是对软件架构不了解,就拿你说的LCD驱动举例来说lcd的driver是不会有main函数的,我们一般提供LCD Init和几个API给MMI用就可以了.至于lcd的驱动是如何运行的?如何被MMI调用的?就需要看具体平台啦,一般情况下,在开机过程中会有lcd 的初始化过程,MMI在draw或者redraw的时候会调用你提供的api.楼主是硬件出身,一个很好的优势就是debug,这也是driver很重要的一部分.下面有我转的一个帖子,希望对你有所帮助.</P><P><a href="http://www.52rd.com/bbs/viewthread.php?tid=17795" target="_blank" >http://www.52rd.com/bbs/viewthread.php?tid=17795</A></P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>很失望,对这个行业里的人非常失望.</P><P>这么多年,水平还这么一般.</P><P>我靠,难怪中国手机厂商日子这么难过.</P><P>针对上面的回答不予回复,有兴趣,可以MSN聊.</P><P><a href="mailteroticisim@hotmail.com" target="_blank" >eroticisim@hotmail.com</A></P><P>如果想对骂,就免了.</P>
点评回复

你从哪点看出是四川或重庆人 ????
歧视???
本来看前面的帖子还想声援一下你的,不过看你这么多也就算了。!!
点评回复

15楼上说的很对,我支持
点评回复

我是做MMI的MTK做驱动基本上只需要那份LCD.C就OK了,框架MTK给搭好了。
点评回复

挺好的帖子啊
点评回复

高级模式