[讨论] 求助,功放级间隔离器加与不加对匹配的影响

在末前级与末级之间加隔离器是可以方便调试,单独调试性能,连起来即可。但加隔离器一是增加成本,二是增加损耗,影响效率。如果不加隔离器应怎样调试呢?因为这存在一个矛盾,末前级的输出反射系数与末级的输入反射系数在绝大部分情况下是不一致的,一般末前级的输出反射系数要大些,但不加隔离器的话,末前级的输出反射系数与末级的输入反射系数就是一样的了,这个矛盾该怎么解决呢?或者说该怎样调不加隔离器的末前级与末级匹配呢?[em13]
可以直接匹配,不用隔离器,建议看看放大器的书,都有讲的
点评回复

加隔离器对功放的损耗可以忽略不计的,至于成本你可以来找我,用你买一只的价格可以买两只.[em08][em08]
点评回复

加隔离器对功放的损耗可以忽略不计的,至于成本你可以来找我,用你买一只的价格可以买两只.[em08][em08]
点评回复

[quote]
以下是引用c_rainbow在2008-3-16 17:58:59的发言:
可以直接匹配,不用隔离器,建议看看放大器的书,都有讲的
[quote]
书上讲的都是共轭匹配,也就是最大增益匹配,如果是需要综合考虑线性和效率,就不是共轭匹配了(前级的输出匹配),一般末级的输入匹配是共轭匹配,这个矛盾怎么解决,是取个折中吗?那就牺牲了末级管子的增益了[em13]
点评回复

[quote]
以下是引用HUOHULI在2008-3-16 21:32:38的发言:
[quote]
我说的损耗指,一般隔离器有0.5dB的插损,这样就增大了前级管子的输出功率,也就增大了其工作电流,是会降低效率的。
另外,请教下隔离器还有什么应用?[em08]
点评回复

射频功放的设计,先不要去讲一大套的理论的东西,这里影响,那里也影响,到底影响多少,谁敢保证。如果看书人人都会了,也没有技术含量了。
先去画张板,做一番调试,测试,把电路匹配的概念用在调试中,要知道怎么测量阻抗,调试匹配,然后再来考虑具体的设计。不然在纸上,电脑上永远算出不来大功率的射频功放。理论中的影响你能在电脑里设计出来吗?就是光装配时导致的分布参数的变化你都不知道的。只有实际调板子才知道影响的量级。
点评回复

请教楼上的 怎么测量阻抗啊
点评回复

请教楼上的 怎么测量阻抗啊
点评回复

以下是引用ayuyu在2008-3-20 13:21:25的发言:
射频功放的设计,先不要去讲一大套的理论的东西,这里影响,那里也影响,到底影响多少,谁敢保证。如果看书人人都会了,也没有技术含量了。
先去画张板,做一番调试,测试,把电路匹配的概念用在调试中,要知道怎么测量阻抗,调试匹配,然后再来考虑具体的设计。不然在纸上,电脑上永远算出不来大功率的射频功放。理论中的影响你能在电脑里设计出来吗?就是光装配时导致的分布参数的变化你都不知道的。只有实际调板子才知道影响的量级。

请教一下,你设计功放末级与末前级之间加隔离器吗?如果不加该如何调试呢?是否是末前级指标调好后,末级输入驻波调好,就直接连起来?[em14]
点评回复

很赞同7楼,功放是调出来的。可以不加,如果可能末级也可以才用平衡的方式。空说无凭,发个我设计的功放图[upload=jpg]UploadFile/2008-3/08322@52RD_调整大小 Snap1.jpg[/upload]
点评回复

对了,除非你是没经过设计的方案。要不功放也不可能一级一级调。整体连起来调。如果指标差太多才考虑单级检查。
点评回复

楼上的功放3dB桥是自己用微带搭的,匹配电路只有微带,没加电容,级间无隔离器,赞一个!!!!!
想请教几个问题:
1.经过设计的方案是指按照datasheet画匹配电路,还是自己设计匹配电路,包括级间的匹配是吗?
2.这款功放的微带旁边没有地,是贴铜皮或隔铜皮来调匹配吗?
点评回复

GaAs管频带较宽datasheet大多没有典型的匹配电路,是自己设计的。这是3.7-4.2G也只能用微带匹配了。
点评回复

h_hanyang兄应该是在研究所工作吧,这个频段移动通信还用不上
[em08]
点评回复

想问一下如果不加隔离器的话,前后级之间要怎么测量?

我末级采用的是平衡放大,要怎么测量平衡放大的两路啊。。?
因为末前级和末级之间不是标准的50欧,所以我现在很难判断两路的输出功率是否一样啊。谢谢!!
点评回复

个人感觉,要么加隔离器,要么每级都平衡式保证输入输出阻抗,直接级联很麻烦,因为输出驻波是很差的。
点评回复

楼主还是将二级功率管连调吧。单管好的情况下,连调不一定好,所以你可能还得调末级功率管的输入匹配。应该可以调好。我做的产品都是没加隔离器的。全是直接连调的。
点评回复

可以直接匹配,不用隔离器
点评回复

我做过600MHZ---2.7GHZ各种频段功率等级有0.5W到200W,发表一下自己的看法: 从理论设计角度,多大功率都不需要加隔离器,因为理论计算都是匹配最稳定,驻波很好的,但是实际设计的电路不可能和理论计算一样的,毕竟微波电路的理论计算和仿真与实际电路设计的产品有很大差别的.只是小功率的PA相对受驻波影响表现不明显,小功率的管子阻抗匹配在小信号条件下比较稳定.所以小功率的PA可以用贴片隔离器; 而大功率的必须要加的原因是:大功率的LDMOS管子在大信号下,阻抗变化大,稍微有反射信号回来倒灌管子的话,很容易引起自激而烧毁,  况且PA后面的接的是天馈/双工器/还是另外的管子,都很难说的,这些的驻波是否很好呢?很难确定,所以PA设计人员必须考虑到保护自己设计的PA,必须添加隔离器,另外隔离器的反射端口可以接收检测反射功率,做成告警电路,来关闭PA可以起到保护作用.
本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_153287_26_1_2.html
点评回复

高级模式