[讨论] 受话器音圈散圈问题

最近遇上受话器音圈散圈的问题,比较郁闷.退机和返修率估计有1%,音圈比较均匀的散开,线烧断了,有的受话器振膜明显的有被烧伤的痕迹,通过实验模拟这样的现象只有在直流电流100MA以上才会出现,但是在受话器前端不可能出现3.2V以上的直流电压.
求助各位帮忙分析一下,或你们之前有没有遇见过类似的情况.
没人回复,自己顶一下...
点评回复

也许板子上有静电,不得而知
点评回复

静电能产生这么大的热能吗?至少需要500mW 以上的电能完全转化成热能,达到120度以上的高温,才可能将受话器烧散圈.楼上有实验数据作为依据吗? 关注中... ...
点评回复

看看是不是厂家没有把磁液打好

肯定是过热,不是电流过大,就是单元散热不行。既然你觉得电流没有问题,那么就是散热的问题。散热的问题和厂家设计有关。加磁液有助于散热。
点评回复

但是我也没看过这么小的受话器里面还加点磁液去为了散热啊,况且受话器正常的最大功率不会超过50MW.
点评回复

在实验室可以复现,功放输出连接管脚,当mike(接在同一功放)的头靠近器件时,如果有静电产生(摩擦衣物),会导致器件散圈。

但这个条件俺还不能想到如何发生在手机上[em07]
点评回复

"功放输出连接管脚,当mike(接在同一功放)的头靠近器件时,如果有静电产生(摩擦衣物),会导致器件散圈"

鱼缸,你说的这个器件是喇叭吧?但是我们的受话器是不接功放的. MIKE的头是什么东西?是静电枪的头吗?能不能把这个能在实验室里复现的条件说清楚一点,我也想复现一下,多谢了!这个问题已经困绕我很久了.呵呵!
点评回复

俺说的“头”是microphone的金属保护壳,不管有没功放(受话器测试也要有功放呀,要不然信号哪里来?),是静电形成回路了。没用静电枪

另一种情况是功放故障,输出14伏直流,直接挂掉。你多玩一玩吧,有结果和大家说一下,俺也很困扰。[em07]
点评回复

如果是功放故障,应该是可以重现的,但是我们拿到客退的受话器散圈机子,受话器的输出信号是正常的,功放没有坏.

你说的意思是如果MIC金属壳上产生了静电,那么这个静电通过音频回路到了受话器的两端,产生大的热量,使音圈散圈.是不?
点评回复

你的联系方式是多少?电话聊一下..
点评回复

估计胶水的问题~哪家的听筒??
点评回复

不是胶水的问题,这点可以确定.
点评回复

顶起来.
点评回复

希望有人回答
点评回复

应该不是胶水问题导致。初步分析是音圈线在绕制过程中由于工装磨损导致线得漆包层受损,产品长时间工作时,温度升高,受损引线之间有短路现象,导致音圈烧毁。这只是片面的。[em01]
点评回复

这个的确是很头痛的问题,我们也遇到这样的问题,无解啊,给供应商分析都是什么输出功率过大,发热所致!想不明白,手机端如何也输出不了能令受话器散圈那么大能量的信号啊。我个人觉得一个是受话器本身质量问题(胶水、或膜片污染);二是就是静电;三才是信号输出过大,超过额定功率,长时间负载后,发热导致散圈,散圈后再导致膜片烧毁
点评回复

输出给受话器的功率有点大,受话器的泡棉是不是目数太低阻挡不了灰尘,常时间通话时,导致发热所致,在降低参数的前提下,追踪厂商提高胶水的质量,工装我觉得也可以追踪下。
点评回复

其实这样的问题,我公司这遇见过.前段时间客户总是抱怨听筒烧坏的问韪.
烧坏原因:由于听筒增益以及按键音增音偏大,导致主板输出功率超出听筒额定功率,从而烧坏听筒的.(由于听筒在工作的时候已经是最大增益,这时个如果再按按键.这时瞬间的听筒功率就很大而导致听筒烧坏)
什么静电呀.是不会产生此问题的
解决方法:调节Speech: 和  Key tone和音量参数;
点评回复

LS的, key tone调大多大合适??我设置在了128(max),感觉还行,不会超出受话器额定功率
点评回复

高级模式