通过分析IPHONE的软硬件架构,探讨手机设计的两个方向

这里说的这个问题其实不是从今天才出现的,但是苹果他也太敢做了,或者说他根本就是不懂手机。
说到这里我们需要看看传统的手机:BB就是整个手机中的最核心的部分,由他来控制整个的应用程序和外界设备,这样的手机就是我们普通的手机,比如622X系列的那些东西,如果大家需要整合更高级的功能的话就需要,引用更多的AP,但是这个AP只是临时用一下,在涉及到和AP相关的功能的时候,整个手机的速度非常的慢,比如6225+华邦的99802的GPS产品就是一个典型的例子。但是这种产品我们的消费者都有一种习惯:收集的资料的管理和SIM资料的管理都是非常方便的,各种应用程序也都可以很方便的和网络相连接,形成互联互通,但是应用程序不能够太复杂。
而另外一种手机也就是所谓的智能手机,就是AP作为主控,手机部分只是当作“猫”来实现的,以NOKIA为主的厂商也算是能够体味消费者的感受的。
就是这个苹果上来采用的是智能手机的硬件架构,一个很强的CPU作为主控,但是基于这样的手机软件架构是非常复杂的,WAP协议/JAVA联网协议/SIM协议/MMS协议,苹果通通的不管,这是一个非常难得开发过程,所以苹果手机就是一个不能看SIM的短信和电话本,不能够收彩信,不能上WAP网,不能使用CMWAP网关等等,根本就不是一台手机。
但是苹果的做法给我们带来了一个全新的视角,如果我们采用99802+ULC2,或者MP4厂商经常使用的ADI DSP+ULC2是不是可以价格非常便宜而功能非常强大呢?
这个问题其他的同时发表过,我也回过,说是软件问题和硬件问题一大堆,但是今天我想了想苹果,其实是我们考虑太多了,只要我们坐到和苹果一样,不考虑什么SIM的应用WAP/MMS去一边去,让DSP作为主控,这样的产品是非常容易做的,仅仅实现打电话合发短信的功能,就不需要什么软件整合了,一个NUCLECE就完全可以搞定了。
其实从未来的发展来看,什么WAP/MMS都将消失,JAVA也将作为一个简单的插件,所以苹果是看准了这一点才这样做的,但是这一天我认为不能能一蹴而就,并且基于目前的网络的应用是全面的push的,这一点和PC的puLL的做法是完全不一样的,所以整个的SP的应用将很大程度打了折扣,不过如果我们考虑一点出击,相信上面的这个方案能做出非常强的手机来,网络部分我们也接CMNET在ADI的DSP上价格浏览器简直是太简单了,后续还可以进行WIFI的应用。另外手机就真的可以做到什么媒体资源下载下来就可以播放,这也是我的梦想。WMV/RM/RMVB/VOB……………………
说了这么多,大家也把大家的兴发说一说。
沙发,顶一下
点评回复

12109的帖子历来很难理解。

呵呵,做MTK代理就等于躺在钞票上了。

不过12109的理论技术水平,我是有自信去评论的。当然12109是个出色的PM,这点我也非常尊敬。
点评回复

看来你是理解错我了,我的意思是,强大的多媒体芯片作为主控,不考虑非常复杂的通信协议,只用cmnet,打电话、发短信的功能,这样就可以实现mp4和手机的真正定低成本融合。否则软件工作太多,这一点也是苹果目前的取巧的做法
点评回复

什么叫"苹果通通不管?"

你破解的当然是进不了SIM的STK应用,用过AT&T的卡再说话
点评回复

关于未来高端手机,个人认为苹果这种AP+CP架构走不了太长,随着软件应用越来越多,对ARM的主频有更高需求,这样对以后手机的耗电和散热都是个大问题。

未来智能手机应该还是TI Omap的天下,高端是,单ARM+多DSP的AP + Modem。低端的是ARM+DSP AP与BB二合一单芯片。
点评回复

如果你把品牌做成和苹果齐名或者类似,你也可以在靠近"手机"这一块"统统不管"而玩你强大的多媒体功能,否则就老老实实地把"电话"做好吧
点评回复

6楼正解!

APPLE真的只靠品牌及死忠Apple fans.
举例, iPhone的Bluetooth居然不支持A2DP立体声, 若是别的品牌早就给骂臭了; 而iPhone却一样大买, so...
点评回复

我还理解不了这么什么,就是接触过arm+DSP+PMU单芯片和AP+modem这2种模式,apple的没怎么了结过,只是知道软件很复杂,应该说在手机页不是很具有代表性,因为不可能大家都做到他这么复杂,还是踏踏实实,把基本功能做好,把各种极限测试都过了,只要质量过得硬,design做好一些,价格合理,大家应该会认可吧。其实我个人感觉做稳定一个平台,漂亮的design是非常重要的。
点评回复

apple本身就是一个封闭的体系,从imac, OS, ipod,到iphone

Jobs为什么要去做"兼容其他格式"?

虽然我认为iphone的架构不利于成本与功耗与软件的设计,但apple更多考虑战略上的意义,而非短期圈钱的功利主义.

同样,M$做XBOX的目的也一样, google介入嵌入式RTOS的目的也类似
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>SteveHall</I>在2008-3-7 22:56:43的发言:</B>
12109的帖子历来很难理解。

呵呵,做MTK代理就等于躺在钞票上了。

不过12109的理论技术水平,我是有自信去评论的。当然12109是个出色的PM,这点我也非常尊敬。</DIV>

比较难理解您说的。
点评回复

12109应该从市场面去分析一个公司产品的Roadmap以及后续走向及对市场份额的影响会比较好.

但从技术上分析一个产品的设计架构,就未必能分析出所以然
点评回复

理解了:)

希望 12109 再说说,您梦想的手机(支持所有的多媒体)是否有市场,价格定位等等事宜!
点评回复

楼上你好,就是现在的newman的mp4的芯片作主控,加一个ulc2的”猫“,只能打电话,发短信,这样他的多媒体功能是靠newman完成的很强,但是wap/mms/java什么的你就别想,来电大头贴、来电视频、什么的也别想
我这样用这个手机,电脑bt视频在晚上,早晨拷到手机中,直接就看了。根本不用转格式,这是我的梦想
点评回复

Iphone这样靠一款机型打天下的做法,不是吾手机厂商学得来的。看看Moto靠V3火了一年之后的惨境就知道了,还是Nokia的低端高端智能游戏音乐摄像全能覆盖厂商活的长远
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>12109</I>在2008-3-11 13:15:01的发言:</B>
楼上你好,就是现在的newman的mp4的芯片作主控,加一个ulc2的”猫“,只能打电话,发短信,这样他的多媒体功能是靠newman完成的很强,但是wap/mms/java什么的你就别想,来电大头贴、来电视频、什么的也别想
我这样用这个手机,电脑bt视频在晚上,早晨拷到手机中,直接就看了。根本不用转格式,这是我的梦想</DIV>

Newman Mp4芯片是什么型号的?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>12109</I>在2008-3-11 13:15:01的发言:</B>
我这样用这个手机,电脑bt视频在晚上,早晨拷到手机中,直接就看了。根本不用转格式,这是我的梦想</DIV>

从您的描述来看,其功能还是有点单一,就是看视频啊!您认为市场好卖吗?
点评回复

我不认为这样的东西好卖,我的意思是,我原来也一直不敢做这样的东西,怎么苹果就敢作了呢?苹果不地道呀!
其实上面的手机还可以接gps,接cmnet来上网,cam,等等就不用说了
说白了就是和苹果一样,就是不能够安装软件!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>12109</I>在2008-3-11 18:31:19的发言:</B>
我不认为这样的东西好卖,我的意思是,我原来也一直不敢做这样的东西,怎么苹果就敢作了呢?苹果不地道呀!
其实上面的手机还可以接gps,接cmnet来上网,cam,等等就不用说了
说白了就是和苹果一样,就是不能够安装软件!</DIV>

看来 SteveHall 老兄说得很对啊 !国内类似iphone的架构早两年就做了!但是没有像iphone这么成功;相信以PM出生的您知道具体原因吧。
点评回复

[quote]
以下是引用12109在2008-3-11 13:15:01的发言:
我这样用这个手机,电脑bt视频在晚上,早晨拷到手机中,直接就看了。根本不用转格式,这是我的梦想
[quote]

基本上未来的PSPhone就是这个样子了,游戏机+mp4+WLAN顺带着打打电话。
点评回复

高级模式