[讨论] AB类与D类功放原理和帧噪声研究(原创)

自己总结的东西,从一些原理出发作简单介绍。发给大家看看。
【文件名】:0833@52RD_AB类与D类功放原理研究V2.0.rar
【格 式】:rar
【大 小】:1465K
【简 介】:
【目 录】:
[UseMoney=2]

<P>帧噪声的检查步骤:
   1、tdd噪声一般都与gsm发射功率有很大关系,导入干扰的方式有传导和杂散(无线)两种。先要确认一下干扰是什么方式导入的,所以先找台终测仪,用有线连接的方式进行通话测试,将手机的发射功率设为最大,一般是5功率级。听听有没有GSM桢噪声。有就是有线传导导入的,一般是电源导入的。如果没有,那么干扰就是无线传输导入,这时候要查清楚是从哪里引入。
2、假如是有线传导导入,一般都是和电源或地有关系,最可能的就是vbat,所以先查查那些地方是用vbat供电的,有没有可能引入。另外可能也要看看是uplink引入的,还是downlink引入的,有助于问题的定位。(最简单的方式是先确定通话对方能不能听到,如果对方也能听到再断开mic,听听还有没有桢噪声)。如果确定vbat不会引入噪声,在彻查所有音频相关的电源。如果电源不会引入问题,那么再看看,有哪些连线可能将RF的TDD噪声引入到音频中,不过一般不会,因为手机上面这两个模块线路图上基本上都是隔离的。还是没找到原因,check下你的测试有没有问题,再没有,呵呵,很可能是layout的问题了,vbat/rf地和音频线靠很近或啥的,这时候就惨了,改layout吧。
3、假如是无线传输造成,即用有线测试不会有问题,无线通话测试的时候有问题。这时候也是先定位,确定是uplink引入的,还是downlink引入的。解决办法两种,一、切断干扰通路,如在引入干扰的线路上串联磁珠,磁珠可能要多试验几种。或者完全切断干扰线路(前提是干扰引入的线路允许被切断)。二、滤波,用30~50p电容旁路,在干扰线路上多个地方实验。也可能要两个方法一起用。当然无线导入造成的桢噪声可能用上述两种方法也无法完全解决。比如布局造成的,spk/mic正好在gsm天线旁边等。如果无法解决,就用第二条的最后说的方式来做吧。为了便于问题的调查,查无线干扰的时候也最好到屏蔽房内用终测仪做测试,用耦合板测,方便设定手机的发射功率,做改善的时候也容易确定到底有没有效果。</P>
<P>
另外一个帧噪声问题报告稿.编辑了下把公司logo拿掉了,不然会被说的!呵呵

</P>
<B>【文件名】:0834@52RD_一个modem的通话帧噪声故障报告.doc</B>
<B>【格 式】:doc</B>
<B>【大 小】:1202K</B>
<B>【简 介】:</B>
<B>【目 录】:</B>

点评回复

老弟,在那里过的还好吧,哈哈
点评回复

呵呵,帧噪声,这个问题很平常
点评回复

sunwolf  大哥 你是谁啊?
点评回复

回4楼,是很常见,不过发的都是些具体项目的经验总结。大家看看喽
点评回复

hi, 楼主, 关于功放的资料 ,有没有关于AB类的,  好像没有怎么提及, 对于AB类和D类的功放,  有没有关于应用方面的资料?
点评回复

回7楼,那片文档里面着重阐述了B类功放的,输出功率三级管的工作原理,其实AB类的工作原理(在效率方面)和B类是有类似之处的。另外我们要明白其实三级管在靠近零点的时候非线性很严重,AB类就是为了改善B类功放的这个失真问题才提出来的。
点评回复

楼主, 关于你对D类功放的阐述, 我有如下疑问, D类功放是不是可以分为两级, 一级是前置的电压放大, 后级的电流放大, 这个电流放大, 是由MOS管提供的吗 ? 也就是起开关作用的MOS管提供的, 我是初学者, 得到你的指点, 你有MSN吗 ?
点评回复

回楼上,前级除了放大,最主要还是模拟信号转数字信号(及相关控制)。后级你说电流放大也可以,其实是通过差分两级的mos管的共同开通的时间变化来实现音频信号的功率输出。msn:eric.zhangxm@hotmailcom[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

thanks
点评回复

3楼的sunwolf是哪位阿?
点评回复

果然买到了已有的资料。。。。
点评回复

对于假差分信号,mic_n回路应该在源输出远端接地,然后差分走线.

如果就近接地就有与地之间的耦合噪声干扰.

class B,class D有cross over失真,其范围等于TTL电路三极管最小导通电压(+-0.5V~0.7V).

对于class A,class AB,直流偏压最好设置在(VBAT-0.7)/2+0.7=(VBAT+0.7)/2的地方,也就是比VBAT/2稍高0.3V,这样可以在临界削顶失真状态的同时让输出Vpp达到最大.
点评回复

哪里啊,哥们!, BUCUO,XIEXIELA[em01]
点评回复

多谢楼主分享!
点评回复

我的天哪[em03]
点评回复

我只想下一个看下,一点怎么全都下了。。[em03]
点评回复

[em11]
点评回复

首要条件区分传导还是耦合