[讨论] 调焦方式求教

手机镜头模组调节三种方法:
1、传统的调节方法:将镜头模组固定在治具上,然后通过实拍,通过所拍到的测试chart来判断测试效果.
2、模拟方法:所谓模拟方法,就是在传统的方法上加入模拟镜,将chart和镜头的距离拉近,缩小调节的空间.为模组厂家节约空间.
3、对焦仪调节方法:类似于一台电脑的空间,将模组放在机器上,就可以调节.大大缩减空间和提供工作效率.方便工作人员的调节和维护人员的维护.不失为调焦的一大优点

有没有大侠介绍一下对焦仪调节方法,需要什么仪器(国产的对焦仪有吗)?以及工艺的一些操作当中的弊端![br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
顶起!!!!!!!!!

第2、3点我都很想知道;
点评回复

第二种就是第一种的改进,也节约不了什么。与之第三种用对焦仪我只是知道运用这种仪器,具体的操作工艺我不知道!
点评回复

模拟镜,这个东东我见过,是日本的,有专利的。。。
点评回复

请版主介绍下模拟镜的知识,怎么使用,在哪里可以买到?
[em08][em08]
点评回复

哎哟!惭愧啊,其实我也想知道才拿出来问大家啊![em04][em04][em04][em03][em03]
点评回复

日本做的模拟镜差不多要1万美金,这个东东可以模拟3CM到无穷远的距离,方便各种像素的模组进行调焦,实际生产中很少用到这种了。

现在都是用光箱+Chart+透视光源,Chart的大小和距离根据像素来定的了。
点评回复

“在都是用光箱+Chart+透视光源,Chart的大小和距离根据像素来定的了”

如果客户要求测试到3-4m, 车间的空间有限,不允许有这个大的距离来制作chart测试。
个时候是不是就应该采用模拟镜?不知各位是否遇到过这个问题,有什么方法来解决吗。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

测试还好了,12233的图可以满足几米远的,生产就不行。我们现在已经开始在导入模拟镜的设备。不过现在国内做的都是5M以下的产品,调焦的距离都不远,3M也就是1米左右,如果是EDOF的还更近。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

请lingonzhang老兄介绍下模拟镜的供应商吧。谢谢啦。
我曾经找过一光学厂来评估制作,但是价格惊人。
应为采购量有限,光学厂开发成本也不低。所以定制肯定不现实。[em03]
点评回复

不好意思啊,我们要采购的是整台设备,只知道是日本厂的,能问到我再告诉你吧!呵呵
点评回复

了解到
点评回复

以前看过这样调焦的:
要求设备:对焦机 高度规
将Lens锁到Holder里,然后用对焦机对焦,旋转lens找到最佳成像位置,取下用高度规测量Lens与Holder整体高度。其他Lens锁入到相应的高度即可。
[em08]
点评回复

我司是做300-800M的CMOS DC /DV.以前都是用传统的调节方法,现在已导入模拟镜方法调试!除了镜片外全部是自己加工的!用48CM模拟2.05-2.5M.模拟镜调焦PCBA,成品用传统方法确认。目前还没发现问题![br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

第 14 楼   你们厂是在哪里啊?能不能介绍一下你们的调焦方式啊》
点评回复

所谓的模拟镜其实就是一块长焦的物镜,一般是采用双胶合透镜,因为双胶合透镜消色差,减少了色差对图像的影响。利用高斯公式,物像距离与焦距的关系,可以在有限距离内模拟出一定距离的虚像,将镜头对准此虚像调焦,就可以准确调焦至你所需要的距离。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

苏州光通电有制造,价格大约150元一块,日本适马公司的产品目录中也有售,价格在14000日元,这是2003年前的价格了。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

了解到了啊  但是有一点啊,就是用对焦仪有一个缺点就是需要多的模具!不同的模组需要不同的模具!
点评回复

高级模式