[讨论] 锂电池电量检测电路

4.2V锂电的充电电路已经有了,充电IC使用MCP的MCP73833(附件),具有LED显示充电状态的功能。现在希望能够将电量信息通过LCD来显示,为此增加了一颗MCU。电量信号的采集有看到TI的BQ2040类似的芯片具备类似的功能,但是因为对电量的精度要求不是很高,而且BQ2040增加了太大的电路复杂性和功耗,所以放弃。想通过AD采样电压来判断电量,不知道是否可行?请各位牛人给些建议。
<B>【文件名】:08220@52RD_MCP73833.pdf</B>
<B>【格 式】:pdf</B>
<B>【大 小】:1001K</B>
<b>【简 介】:</b>MCP73833
<b>【目 录】:</b>MCP73833
不大可行,请留下联系方式,我是Microchip下属的代理商,有技术方案可以解决。
联系邮箱:savage2046@tom.com
点评回复

还是采用了DALLAS的IC最后,输出要用I2C来控制。
但是还是有个疑问,用单片机的A/D口能不能实现常用的转换?
点评回复

我觉得应该可以。例如用MAGE8的AD,将3V-4.2V做为监测区间应该问题不大。
点评回复

如果你要求的精度不高,为什么不行?
点评回复

学习了!!![em02]
点评回复

采用两个精度高点的电阻做分压后,用单片机的AD口检测
点评回复

我一种专门检测电量的IC可以介绍给你,可以QQ跟我联系,81343199
点评回复

[em01][em01]学习了
点评回复

[em01]
点评回复

Gas Gauge IC应该就可以很准确吧
点评回复

用精密电阻分压,然后输入到单片机A/D口。想要更精密的话,还要考虑充电或放电时的电压补偿。
点评回复

xuexile^^^^^
点评回复

好东西,谢谢楼主
点评回复

以下是引用jonathanzcn在2008-2-28 19:57:12的发言:

您好 我现在也想做个电路 兼具锂电池充电管理和电量显示到LCD功能,我们领导说有现成的一个芯片可以实现以上两个功能,是TI的吧,不知楼主有没有找过,另外,不知楼主能不能把最后的方案发过来给我学习下?
点评回复

以下是引用jonathanzcn在2008-2-28 19:57:12的发言:

楼主可以发到我邮箱huoxu_211@163.com或者以附件形式发在帖子里,多谢了。
点评回复

用电量计可以检测电量,TI和美信都有,百度一下就知道,不过成本比较大!

用电量计可以检测电量,TI和美信都有,百度一下就知道,不过成本比较大!
本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Post.asp?Action=re&BoardID=56&ID=115942&Star=2&Page=1
点评回复

还要回答问题真是
点评回复

电量显示用电压的方式都不准,假如要求不高直接用LM339都行。
点评回复

锂电池的电压,在有负载和没负载的情况下差别很大,另外对不同温度的差别也很大。。。

我也在找比较好的方法[em13]
点评回复

高级模式