[讨论] 你懂负频率吗??

我不懂,在此请教一下各位大侠们.
比如我的RF信号为-590M----610M,经过下变频后,变为基带信号-10M---10M,再经过AD变换
那么这里的负频率能不能被A/DC采样呢,也就是说采出来的信号中包括不包括负频率的信号呢???

还有,在频谱仪上加入一正弦信号,的确能看到与零频对称的负频率,这是怎么得到的呢,出现负频率的频谱仪原理是什么啊??
谢谢大家了...
这里有一篇关于负频率的讨论
http://forum.eetchina.com/FORUM_POST_1000039147_1200040387_1.HTM

非得从信号处理的角度来看待这个问题吗,我从这个方面考虑了,这要涉及到调制解调的原理,我大概也能理解复频率的产生.

我现在就是不想从基带信号的处理角度去考虑这个问题,把问题简单化.

就是我所说的,在接收机中,一个中心频率为600M,带宽20M的信号(当然这20M指的是信号带宽)
经正交解调(正交解调本质上不就是混频吗),得到基带信号是-10Mgc到10M,基带信号是要把得到的IQ两路信号数字化,这要用到A/D转换器.

这样的话,ADC要采样模拟信号,那这个-10至0M的信号会被采样吗?比如说再经过DAC,那么DAC输出的频率中会有-10M至0M的信号吗?

如果按版主的意思,负频率是正频率的镜像,那么说0M至10M中已经包含足够的信息,信息是完整的,如果再进行DAC的话,负频率再次以镜像的形式出现??
这种理解对吗?

那这个原理是不是和频谱仪的原理是一样的呢,也就是说这种情况下,一定会出现镜像频率(现实中都是实信号,而实信号的频谱是正负频率同时存在).这样理解对不对啊?
如果是这样的话,频谱仪中的负频率是如何出现的,总不至于要故意做成这样吧
点评回复

不是很懂,猜测应该是镜像频率,但是不需要处理的吧
搭车问
点评回复

就是镜像干扰,无需处理。是正交解调或叫混频率所产生的,超外差式(非零中频)接受所产生的,[em01]
点评回复

高级模式