[讨论] 你懂负频率吗??

我不懂,在此请教一下各位大侠们.
比如我的RF信号为-590M----610M,经过下变频后,变为基带信号-10M---10M,再经过AD变换
那么这里的负频率能不能被A/DC采样呢,也就是说采出来的信号中包括不包括负频率的信号呢???

还有,在频谱仪上加入一正弦信号,的确能看到与零频对称的负频率,这是怎么得到的呢,出现负频率的频谱仪原理是什么啊??
谢谢大家了...
一直理解负频率就是正频率的镜像
点评回复

其实就是数学表示而已,自己写写公式就知道了。比如实的RF信号正负频率是成对的,数学表示就是
Re{[I(t)+jQ(t)]*exp(j*2*pi*fc*t)}, [I(t)+jQ(t)]表示基带信号, fft就是正负频谱都有。单边带频谱的信号在物理里得用两路来实现,也就是其实是个复数信号,有同相和正交分量的。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

这里有一篇关于负频率的讨论
http://forum.eetchina.com/FORUM_POST_1000039147_1200040387_1.HTM

非得从信号处理的角度来看待这个问题吗,我从这个方面考虑了,这要涉及到调制解调的原理,我大概也能理解复频率的产生.

我现在就是不想从基带信号的处理角度去考虑这个问题,把问题简单化.

就是我所说的,在接收机中,一个中心频率为600M,带宽20M的信号(当然这20M指的是信号带宽)
经正交解调(正交解调本质上不就是混频吗),得到基带信号是-10Mgc到10M,基带信号是要把得到的IQ两路信号数字化,这要用到A/D转换器.

这样的话,ADC要采样模拟信号,那这个-10至0M的信号会被采样吗?比如说再经过DAC,那么DAC输出的频率中会有-10M至0M的信号吗?

如果按版主的意思,负频率是正频率的镜像,那么说0M至10M中已经包含足够的信息,信息是完整的,如果再进行DAC的话,负频率再次以镜像的形式出现??
这种理解对吗?

那这个原理是不是和频谱仪的原理是一样的呢,也就是说这种情况下,一定会出现镜像频率(现实中都是实信号,而实信号的频谱是正负频率同时存在).这样理解对不对啊?
如果是这样的话,频谱仪中的负频率是如何出现的,总不至于要故意做成这样吧[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

[em01]
点评回复

顶一下,希望高手们发表多一点意见。。[em01][em01]
点评回复

频谱仪上有负频率的显示,但仅仅到-80M左右吧,在实际工作中并没有涉及到。希望达人给解释解释。
点评回复

那要看频谱仪了,
我这的频谱仪大概可以到-150M左右

这没有关系吧
怎么产生的是个问题啊
点评回复

BB 0-10MHz对20MHz RF信号来说也就含有一半的信息量阿,I/Q的频谱各占一半,幅度谱是一样,但是相位一正交,一同相,显然一路不能代表整个信息阿。数学上,对零中频的正交混频实际上是用实信号Re{[I(t)+jQ(t)]*exp(j*2*pi*fc*t)} 乘于Lo:  exp(-j*2*pi*fc*t),一路出来I(t),一路出来Q(t),各占一半的带宽。
点评回复

其实用来测试I/Q信号的频谱还是需要负频率的,比如看看政教混频的单边带/镜像抑制,低中频的复数滤波器的特性等。。
点评回复

对啊,这就是调制解调的原理啊

你都说了,调制信号经解调后有两路信号I和Q

可是如果用示波器看的话,这两路信号所占用的带宽是相同的
也就是说用频谱仪看的话是-10M到+10M的频率范围

并不是说I路是0到+10M,Q路是-10至0M啊
点评回复

单个I路是实信号,当然有负频率了,负频率和正频率携带一样的信息阿,有效信息只有一半啊。不明白你的问题。。
点评回复

哦,那我理解错你的意思了吧

那可能我们理解的是一样的,
那你说我第四楼理解的对么??
点评回复

20MHz RF实信号Re{[I(t)+jQ(t)]*exp(j*2*pi*fc*t)}经过正交混频后出来I(t),Q(t)路 BB信号,每一路有效信号只占0-10MHz,所以用低通就可以选出,然后在A/D作低通采样,采样频率大于或者等于 20MHz的话就不会发生混叠,也就是-10-0MHz这个负频率不会混叠到自身,这样可以无失真恢复信号。DAC的情况也是如此。
点评回复

负频率的概念可以由<<高等数学>>上或者<<信号与系统>>的傅立叶级数展开直接得到,频谱分析仪也是基于这个理论产生的.    ------个人理解[em01]
点评回复

这么说来就是镜像的关系了..

好像有一种说法,说A/D ,D/A本质上也是一混频器,

根据混频器的原理,也就是那一长串展开式,

肯定存在镜像的,而混频器的输出没有对镜像有抑制有话,就会导致'负频率'的产生

超外差式的频谱仪能产生负频率也不难理解了..

这种理解方式我想过好多天了,不知道对不对,谁能给个确定的理由啊??
点评回复

负频率和混频镜像频率是两个完全不同的概念. 负频率周期函数满足狄利克雷条件前提下展开成傅立叶级数时,在负半轴欧米伽为负值的数学概念.在实际中,它是不存在的.而混频器的镜像频率是:   RF-LO  OR  LO-RF 频率,它是实际存在的频率.根据混频器原理,镜像频率和RF经过混频器可产生相同的IF,所以混频器前端要加镜像抑制滤波器.  -------   :  )
点评回复

[em16][em16][em16][em23][em23][em23]
点评回复

高级模式