[讨论] 手机电池充放电过程中的虚电问题

我最近在做手机充电的测试,发现在电池充放电过程中有虚电,具体解释如下:比如在充电过程中,测得电池两端电压是3.9v,此时断掉充电,等一小会(几秒钟),再测电池电压发现是3.7v,放电过程相反,停止放电后电压会有回升。手机软件检测的是那个虚的电压,这样不会有误差吗?
    请问这是怎么回事呢?
    在测试标准里有针对这个的标准吗?
[em13]
我的电池好象就是这样,手机上显示还有2格电的时候根本就打不了电话,一打就关机了。
不知道手机是怎么检测电池的电量的,是根据它的电压吗?
点评回复

有没有哪为大哥有相关的资料可以分享一下
点评回复

充电的时候有电流进电池,电池有内阻,当然电压会偏高
放电的时候电池有电流流出,电池有内阻,当然电压会偏低
自己试试去,如果电池接的负载很轻,放电时的电压跟 停止放电的电压应该差不多的
充电电流很小的时候,电压也应该跟停止充电的电压差不多
这怎么叫虚电。。。晕倒,lz自己发明的称号吧![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

排除电池有问题的情况,你有没有检查过断掉充电后从电池流出的电流(说不定整机有电流过大的情况)?
点评回复

手机电池充放电过程中的虚电问题

这个应该是与你放电和充电电流有关系。
如果是小电流的话应该就不存在此问题。这属于正常的哈
点评回复

zdbz说的很对啊.!!!
这不是问题.
MTK有解决方案吧,大电流充电时,会有一停一停的,停的那一下就是在读ADC,这时比较准.
点评回复

以下是引用zdbz在2008-2-19 9:40:56的发言:
充电的时候有电流进电池,电池有内阻,当然电压会偏高
放电的时候电池有电流流出,电池有内阻,当然电压会偏低
自己试试去,如果电池接的负载很轻,放电时的电压跟 停止放电的电压应该差不多的
充电电流很小的时候,电压也应该跟停止充电的电压差不多
这怎么叫虚电。。。晕倒,lz自己发明的称号吧!
<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

所以说用小电流充电和放电效果会比大电流好,只是速度要慢了
点评回复

锂电池在进入CV的时候,电流会不断减小,大约降到0.1C的时候,我们一般就会停止充电,此时的电流值会比较小,所以在停止充电时的电压一般会相差不大,大约为0.02V左右,但是如果停止充电时的电流设得过高,这样就很有可能电池没有充饱.
在放电时,例如打电话时,此时的电流值较大,而且电池在低于3.6V电量存储能力小,所以电压被下拉的厉害,大约为0.2~0.3V左右,如果你的手机设定的关机电压为3.3V,这样就很有可能你的手机一打电话就关机.但是如果不打电话,就可以撑几分钟.
点评回复

是啊,这本来就很正常,电池内部有内阻,而且电池本身还有自恢复的问题,就是所谓的“虚电”,一般软件会对这个电压有一个修正值,我遇到的是这样处理的。
点评回复

高级模式