[讨论] 多层板中的高速时钟线是不是不能穿过几个信号层?

不知道过孔对时钟的影响程度到底有多大?我的时钟是150MHz
阻抗不匹配
点评回复

高速时钟线,一般都不采用穿层的设计吧!!而且要离芯片较近啊,
点评回复

可以,但是注意一些比较敏感的信号要离时钟的过孔远一点,还有这个过孔最好不要处于器件的风装下面,时钟过孔的边上打一个地孔。
点评回复

请问:“过孔最好不要处于器件的风装下面”有什么原因吗?能仔细解释一下吗?
点评回复

时钟离敏感信号远一些,这个远有什么尺度吗?远只是一个概念,有具体的尺度吗?我在工作中经常遇到这样的情况,但不知道怎么处理,远应该是多少
点评回复

3w原则
点评回复

要有地跟随,150M频率还不是很高,应该问题不是很严重
点评回复

150M也不算低了,最好离芯片近点,而且走线不宜太长.
点评回复

有意思的很
点评回复

可以换层,但是其他信号要离孔原点,用地包起来最好,时钟线要保证它的上下左右四个方向都用地包起来[em01]
点评回复

以下是引用shasha在2008-8-20 17:14:59的发言:
可以换层,但是其他信号要离孔原点,用地包起来最好,时钟线要保证它的上下左右四个方向都用地包起来[em01]

这位仁兄一定没有仿真过...
可以换层,就是说可以打过孔,一个过孔的引线电感是多大?寄生电容是多大?
上下左右四个方向用地包起来,好象很完美,呵呵,这样做只能说不让干扰发散出去,对于时钟本身而言,是需要算阻抗的...而四周包地,对阻抗的影响不考虑?

时钟线也不是越短越好,有的时候还要绕长.
1,要看是什么样的时钟,看datasheet,长度需要计算时序!
2,要保证阻抗连续(换层打孔就意味着不连续,信号就会有反射)
3,敏感线或器件远离时钟线  ,3W以上...
4,最近的参考平面最好是GND
点评回复

高级模式