[讨论] 请教一下OV7680

请教一下OV7680,有人说OV7680更像是OV6680的升级,像素没有30万!到低是不是啊!OV7680的感光区域很小,我比较了一下,的确看上去好像OV6680,而且清晰度什么都不如OV7670。有没有专业人士发表一下看法啊!!!
货真价实的30万Sensor,它相当于是OV7670的Coste Down产品,其中部分功能有些许差异,此也是导致其效果较OV7670差的原因.
点评回复

有没有搞错啊 !!!那可不是有些差异,说夸张些就是16万和30的差别啊!!它是什么功能有所差异呢?是不是曝光?还有平均两部远远不如7670,那是怎么回事啊 !??
点评回复

据不可靠消息说ov7680就是16W的
点评回复

废话不说 看datasheet
OV7680   ==>>  http://www.52rd.com/bbs/viewFile.asp?Boardid=86&ID=71398
OV7670   ==>>  http://www.52rd.com/bbs/viewFile.asp?Boardid=86&ID=71396
OV6680   ==>>  http://www.52rd.com/bbs/viewFile.asp?Boardid=86&ID=71547
点评回复

OV7680是30萬的
OV7670 跟 OV6680 所用的製程(3.6um pixek(相同 但是OV6680 pixel array 縮小為400x400

OV7680的pixel是2.2um
点评回复

OV6680 CIF PixelSize 3.6um*3.6um   1/9 inch 感光区    主要针对高端3G 手机有视频通讯要求的副 CAMERA,

OV7680 VGA PixelSize 2.2um*2.2um 1/10 inch 感光区    针对对成本要求较高的项目.

OV7680不只是COST DOWN OV7670, 它的PIXEL 工艺和ISP算法都不同与OV7670, PIXELSIZE 越来越小是趋势.

一般人都认为未来市场两极分化, 低端走低端路线, 高端走高端路线.VGA不讲求品质.
但国内那些白牌要用VGA 冒充2M,3M 或VGA插值2M,3M的人就不这么想.

LENS的品质对于OV7680的效果表现有很大的影响![em10][em10]
点评回复

OV 芯片的datasheet我都看过一遍了啊!那毕竟是他自己写的啊!有王婆卖瓜的嫌疑啊!OV7680的确是便宜。我不否认,但是成像质量看起来就像16W的啊 !这个与镜头有没有关系啊!???有没有专业人士指点啊 !!
点评回复

因為它的 pixel size 真的很小,但是制程卻是用舊的,所以 noise 很大,為了要抑制這個問題,所以必須要有很大的 d-noise, 這在 sensor 端就做掉了,所以後端如果再調一下你覺得解析度會好嗎
点评回复

7楼 William说的不错。。
点评回复

OV2640也是2.2um的pixel
樓上的各位有沒有用這個sensor?
理論上來說
OV2640和OV7680的pixel設計應該是一樣的

從製造工藝的進步來看
pixel縮小不必然造成畫質的損失
端看設計者的功力

另外7樓說得好
lens的搭配也是決定因素之一
点评回复

我是搭配了好的Lens,都是有黑角、暗角、黑边之类的情况。镜头有不同的型号,不同的厂家:中山舜宇、玉晶、日本大根、兴邦、久禾、浙江舜宇、光宝还有一些台湾的镜头;国外的很少,是价格问题。国内的几乎都用过,但是黑角、暗角、黑边现象还是克服不了!而且有个很奇怪的现象,黑的就是一个地方,不管镜头怎么动,就是一个角落,或是一个边黑,总是在电脑的右上角或是右边。有没有专业人士评论一下是怎么回事啊!?
点评回复

那你试试 Phenix上海的PM015看看,这颗镜头被终端客户都qualify了。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hejun0323</I>在2008-1-5 14:16:29的发言:</B>
我是搭配了好的Lens,都是有黑角、暗角、黑边之类的情况。镜头有不同的型号,不同的厂家:中山舜宇、玉晶、日本大根、兴邦、久禾、浙江舜宇、光宝还有一些台湾的镜头;国外的很少,是价格问题。国内的几乎都用过,但是黑角、暗角、黑边现象还是克服不了!而且有个很奇怪的现象,黑的就是一个地方,不管镜头怎么动,就是一个角落,或是一个边黑,总是在电脑的右上角或是右边。有没有专业人士评论一下是怎么回事啊!?</DIV>

所谓黑角、暗角、黑边,你有spec和,什么叫暗呢,什么叫黑呢,关键是要制定规格,光靠人眼看是不行的,但是话说回来,测Shading的任何算法都不如人的眼睛和大脑判断的来的准确,精确,毕竟是人脑啊。。。比电脑强多了 呵呵。。

你说的“不管镜头怎么动,就是一个角落,或是一个边黑” 有没有考虑你的Sensor的alignment的问题呢。就是说你的sensor本身放置偏了。。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>softgroup</I>在2008-1-5 19:53:50的发言:</B>
那你试试 Phenix上海的PM015看看,这颗镜头被终端客户都qualify了。</DIV>

您怎么知道PHENIX上海有这个OV7680的镜头?呵呵
确实这个镜头的品质还不错,但是如果暗角的化可能镜头不是关键因素.
你的HOLDER装载可能偏得很厉害也可能造成的
点评回复

15楼的朋友说的是,我后来发现似乎暗角这些和镜头的关系不大,只是那个镜头和7680不匹配。因为7680的F/NO要求在2.4左右,这样的镜头资源少啊!还有,暗角是可以克服的,我们最近新搞了个软件,用它的话暗角什么的都没有了啊 。可是新的问题又出来了啊,色彩锐利度不够,对强光会出现锯齿现象。当然我们的镜头资源少,镜头单一,只有两款,均是国内厂商提供的啊。
你们所说的Phenix上海的PM015,我还没有试过。我想那个试一试才能下定论。对了啊 话说回来了啊,那镜头的价格贵不贵啊 ,7680图的就是它的便宜,别镜头比芯片还贵,那玩什么啊!
点评回复

【文件名】:08117@52RD_PM015-0207 (6X6)SPEC(1).pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:72K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

<P>OV7680的镜头确实不太多.</P>
点评回复

我一分钟前刚刚测试完这个镜头,也就一般啊!不过话说回来了啊 ,配7680的镜头的确是少啊!
我已经封样去OV确认了啊,看看是什么问题!
点评回复

好的, 希望OV给你个好的消息![em01]
点评回复

高级模式