[讨论] 蓝牙输出功率偏小

最近这个项目,输出功率偏小,一直都找不到解决的方法。
测试设备采用N4010A,记录高中低三个频点的输出功率。
问三星那边的技术支持,应该是中频点的输出功率最大。
但是我测试的结果是低频点的输出功率最大,然后依次减小,但是相关数值总体偏小,最大值也只有-1dBm左右,最小值到-4dBm左右。
请大虾赐教,不胜感激!
你是做的辐射测试还是接触测试,如果是辐射测试,可能与天线有关,建议做一下接触测试,如果是接触测试发现功率比较低,可以检查1.balun到IC之间的匹配网络是否良好2.可以调节PSkey中的设置,有关于output power的设置项目。[em08][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

天线匹配那块有问题,楼主怎么设计的?
点评回复

谢谢楼上2位,[em01]
点评回复

lz,问题解决了吗?
是怎么解决的?
谁建一个BT测试的QQ群呀,以后多做交流
点评回复

CLASS2 the power is -6dBm to +4dBm .................
点评回复

请问楼主:你是传导测试的还是偶合测试的?
既然你用n4010a测功率,应该是传导测试的,别忘了:
  1. 把匹配网络取下
  2. 应该从Balun的输出取测试点
  3. 不带天线测试
  4. 高频测试点对输出功率有影响,是不是Layout的高频过孔离地太近?
如果没有存在以上的疑问,那就考虑:
  1. 你的Balun是否很好,有些Balun衰减很大
  2. 走线尽量走微带线
再者你可以修改PSKey,把功率加大!不过你得小心会影响功率控制!如果影响功率控制,你也可以修改PSKey,最好借助频谱仪来调,按照2dB<Step<8dB调
点评回复

PSKey是什么参数呀?是每个厂家的芯片都有这个参数吗?该了起什么作用的?怎么我们用MT6601没有听说过这个呀?
点评回复

哦 对不起!PSKey只有是csr的才有!
点评回复

用的什么芯片啊
点评回复

一般都是匹配问题
点评回复

如果你做传导测试,就可以在PStool 里面修改 PSK参数,加大功率.
点评回复

具体问题具体分析,问题清晰点,才能够得到较好的解决。
点评回复

我想请教一下:上面7楼提到的”balun“是什么意思,它是一个器件还是一个电路等,盼望高手解答,谢谢!
点评回复

balun 在蓝牙上面一般就是指 滤波器了  从芯片是差分输入,而滤波器输出变为单端输出 所以又称该滤波器为 balun filter。
楼上几位说的也很详细,楼主的问题可能出在
1) 软件设置的输出功率过低
2)天线匹配比较好,导致在传导测试时很大部分功率从天线辐射出去了。
我曾测试过去掉匹配后功率大1dB以上
而且功率也是低频高,高频功率低   
这个我认为只要在范围内就可以了
点评回复

如果芯片支持蓝牙功控,软件上要做什么设置才能打开功控?
点评回复

作为一个射频工程师,这个应该是很简单的问题,细心点多想下把,不要一碰到问题就发上来问,这样对自己的水平很难提高的,希望楼主不要生气,[em01][em01][em05]
点评回复

点评回复

个人觉得问题有一下三点
1、选用芯片方案原因,BCM和CSR的芯片RF发射功率就有差距。
2、楼上有人提到的,balun的衰减问题。
3、匹配网络的参数,对于RF部分有影响。
点评回复

class2的规范要求就是-6-4dbm,芯片datasheet上咋说?
点评回复

高级模式