[讨论] 第一次调屏,发发牢骚...

第一次调屏,竟然可以不用看spec,就能调通。看来手机设计是大白菜,还是俺运气好?唉...以后怎混啊?
LZ牛人呗!
点评回复

<P>^_^,一般厂家都会提供初始化代码,现在调lcd是越来越简单了,太复杂就会被市场淘汰</P>
点评回复

点评回复

想过的。但具体的LCD原理倒没仔细研究。优化?在哪方面能否指点一下?俺不在demo调,直接联手机调的。
点评回复

<P>肯定有空间优化的。</P><P>我就感觉自己的屏照日韩手机差很多,可能颜色,对比度什么的调的不好</P>
点评回复

<P>牛人啊~~~~~~~~~   </P>
点评回复

<P>调通是一回事,</P><P>能在系统平台上正确运用,并达到效果是另一回事.</P><P>楼主 </P>[em12][em12][em12][em12][em12]
点评回复

lz太牛了啊,不过我问个问题:如果你用的是TFT lcd的话,我把lcd的模式调成高速刷新模式,那么现在我想刷:x,y,w,h(0,0,2,3)的色块,你认为你在你自己的手机上能刷吗?小伙子,用点心,多研究研究。不过这个论坛对LCD的讨论非常多,不过设计到深层的就少了啊。所以你初来就认为lcd就这么简单,抑或是你一次就调成功了就认为lcd简单,其实lcd效果调好的话,需要的经验最少需要2年以上的调lcd。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>现在的LCD真的是够简单,厂家给的初始化代码很全面啊!</P><P>至于优化,确实也是大问题,不过一般厂家给的就不错了!我们现在开发经常联系厂家,似乎针对效果这块,厂家也不会花太多的时间优化啊!</P><P>利润第一,别的其次!</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

呵呵, Price Perfomrance Power.
点评回复

<P>初始化只是其中的一部分,正如楼上那位说的,让你刷哪一点就刷哪一点,就没那么容易,而且你怎么把图片存储然后再刷出来,然后提供API给MMI,</P><P>对比度,色彩的饱和度,够你喝一壶的了</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>厂家一般给的是初始化源代码,还是初始化流程步骤啊?</P><P>我怎么觉得调屏很难啊?楼主太厉害了!给电经验</P>
点评回复

<P>厂家一般都给初始化代码,</P><P>但他们基本能保证我们点亮,</P><P>好多时候我们还是需要调参数的</P>
点评回复

<P>现在的供应商都会提供代码和如何设置寄存器, 都可以亮,但要调好非常难。很多参数是矛盾的。即使有两年经验也不一定能搞好。</P><P>见过水波纹吗?条纹呢?好好学习吧</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

国内的开发,我所见过的大部分是使用厂家提供的程序,自己开发或优化的程序基本上是没有的,顶多改改表面上的东西,象界面什么的
点评回复

<P>嘿嘿,lz运气不错哦。。。</P><P>不过不要以为就真的这么容易啊,稳定性调过吗?时序调过吗?知道什么叫交叉效应吗?知道什么是N-line invertion吗?知道怎么调gamma吗?。。。</P><P>学问还很多的说</P>
点评回复

<P>呵呵,楼主如果不是从厂商那里得到的初始化代码就真的很牛!</P><P>lcd除了简单的点亮之外,还有很多需要注意的地方,包括快速模式,省电模式,partial mode的使用方法,甚至有的屏幕提供scroll screen的功能,这都需要花费时间和精力去研究,至于水波纹、测试亮度、颜色是否符合标准的问题,就更有学问了。</P><P>做多了还要注意的一个地方就是:如果有一天lcd点不亮,还要检查一下硬件电路是否有问题,时序是否正确,这个也很重要。</P><P>有人说点lcd是driver入门的,一点不错,用的、学到的知识很全面的!</P>
点评回复

我刚接触驱动第一做的事情也是调LCD,花了差不多一个月时间。LZ运气可能比较好了,其实LCD有些东西,比如对比度,背光灯等级,有的只要通过给寄存器发命令就可以了,而有的IC根本就没有单独的寄存器来实现。这时候你就需要通过别的方法来实现,比如说背光灯等级,可以通过给GPIO发送脉冲不同来实现,等等,而这些方法,光看厂家提供的那点东西是不够的。
点评回复

<P>lz这个叫把屏点亮了</P>
点评回复

高级模式