[讨论] 天线接收磁场能量较多还是电场能量较多

请问高手,暗室中天线对磁场能量更敏感还是对电场能量更敏感呢?
另外天线是怎样接收到这些能量的呢?接收电场能量与磁场能量的原理相同吗?
电磁波通常是电场和磁场相互激励的,是不是说明实际上天线只接收电场能量或只接收磁场能量呢?因为单独的电场能量和磁场能量已经代表他们的全部的能量了。可以参考坡印廷矢量。
请高手指点
我的问题还是没人讲解呀,我只能顶一下了。
还有个问题,有人做CE认证只在自家实验室完成的吗?CE是自我宣告的,有没有公司胆大不去第三方实验室做报告的?
点评回复

呵呵,我不是高手,不能回答啊。
不过我个人觉得,电场磁场与距离有关。不能说接收电场,磁场。要看距离是进场,远场。
关于CE,需要大牛来:henry 来说。不过他现在不在。呵呵。
点评回复

这是参加高攸纲的培训时的一些资料,关于如何有效屏蔽的篇文章,里面有介绍电场波和磁场波分布,希望能解决你的问题!

第二个问题,很多大的公司做CE都是在自家实验室做DOC的!这个不是胆大不胆大的问题,是公司实验室实力的问题。在我印象中有很多ODM厂商现在都给他们的客户提供认证一条龙!
点评回复

培训资料

主要介绍如何有效屏蔽电磁波
屏蔽材料的选择与设计

【文件名】:071128@52RD_电磁兼~3(1).PPT
【格 式】:ppt
【大 小】:280K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

电场与磁场是从不同角度观察电磁波的结果,在远场,它们的关系是120pi的比例关系,测量哪一个都同时得到了另一个;而近场则不同,它们的函数关系与源距离是非线性的,需分开测量。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

请问120pi是什么意思?
另外您的意思是说在近场他们的函数关系和在远场的时候不同吗?
具体又是怎样的呢?
点评回复

近场区能量的存储以磁场能量为主;远场区的能量以电场能量为主[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

120pi应该十远场空气中的377ohm波阻抗值吧,对于近远场划分界限为波长÷2pi,对于近场的波阻抗大小与激励源有关,分为电压激励和电流激励,如单极天线以电场能量为主,波阻抗随距离增大而减小,环形天线以磁场能量为主,波阻抗随距离增大而增大,波阻抗的计算为E/H[/COLOR],对于远场区则趋于常数。
一点拙见!望指正。[em12][br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

又根据天线的互易性,可推测出不同的天线接受能量的方式十不同的[em13]
点评回复

感觉楼上说的很有道理啊[em06]
点评回复

近场远场很模糊,看了好几个不同版本,几倍几倍波长。所以一般手工用probe贴到板子上去测就认为是近场,chamber里就是远场。我觉得实验时天线接收的主要是电场能量,具体就要天线达人出面老~[em04]
点评回复

点评回复

高级模式