[讨论] GSM手机信号强和辐射低矛盾吗?

现在老在电视上看到电视广告说他们的移动电话信号有多么的强,能在地下停车场和信号差的地方也能打电话.但又说没有辐射,是绿色手机!!! 矛盾吗?   
CDMA也说自己的辐射很低! 还打久了不头痛。
是有点矛和盾的,广告嘛,反正骗死人不偿命。。。

手机辐射对人体伤害多大,目前全球还没有统一的结论!

不过cdma ,由于特殊的通信编码方式,同样通话效果,天线功率确实比gsm 低。

电话多的xd ,是可以考虑cdma,小灵通也不错,哈

[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

哈哈,顶个。
辐射和SAR 是两回事。CDMA 是连续发射。SAR很容易failed。所以CDMA不见得比GSM好。从这点说。
点评回复

从功率的平均值来看,GSM和CDMA的平均最大功率都是一样的24dBm,因此电视上广告声称CDMA是绿色的手机,是误导大众的.从我们实际的测试SAR的结果来看,CDMA的手机SAR往往比GSM的还大呢。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>henryYP</I>在2007-11-30 12:15:46的发言:</B>
从功率的平均值来看,GSM和CDMA的平均最大功率都是一样的24dBm,因此电视上广告声称CDMA是绿色的手机,是误导大众的.从我们实际的测试SAR的结果来看,CDMA的手机SAR往往比GSM的还大呢。

<P align=right><FONT color=red>+1 RD币</FONT></P></DIV>

比较客观。
点评回复

还想补充一句
现在手机信号强弱确实有差异,用户关心的是通话质量,但其实应该还有灵敏度的概念
即同样的发射功率但由于手机天线设计等问题,实际通话质量是不同的
所以。。。。。。[em11]
点评回复

个人知道的是跟天线的设计有很多关系!!!
点评回复

估计我们要离楼顶上的天线远一点!!
点评回复

今天用频谱仪测试了一下自己的NOKIA手机,工作频率辐射;72.18dB,同事的夏普手机才70dB,
手机辐射还是比较恐怖的。
点评回复

频谱仪能测试手机的辐射吗?
点评回复

纳闷中,就用频谱仪能测手机辐射吗?
NOKIA手机,工作频率辐射;72.18dB,同事的夏普手机才70dB
单位有问题吧!
千万不要忽悠我们啊!
点评回复

是啊 ,单位都不对,dBm是绝对值,dB是相对值。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>long1982</I>在2007-12-28 9:53:01的发言:</B>
纳闷中,就用频谱仪能测手机辐射吗?
NOKIA手机,工作频率辐射;72.18dB,同事的夏普手机才70dB
单位有问题吧!
千万不要忽悠我们啊!</DIV>

gsm lev5也才33db,偏差+-2dbm72.18db是怎么回事?弄错了吧?
点评回复

频谱仪近场来测试的吧?应该不是暗室进行测试的
点评回复

手机信号强是指工作频率上的功率大;我们所测量的辐射关注在带外。这两个的高低是不矛盾的。在手机设计过程中,EMC的任务就是设计带外低辐射,至于带内是射频指标。不过我测过,手机刚接通的那一刻带内功率最高,我测的那个手机大概是18dBm,接通稳定后,大概下降了十dBm以上。 当然,不同的手机这个值可能不一样。
点评回复

看到大家的讨论,很受启发,学到不少知识,谢谢各位![em01]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lovely100</I>在2008-1-14 15:34:50的发言:</B>

漏洞百出,建议不科学的不要来这儿忽悠人,或者是不要误导人,在哪儿说话最好要负责任 </DIV>

<P>

我不懂什么是科学,我一点硬件都不懂!更不懂什么单位代表什么东西。我只知道口语,怎么说就怎么写,我想我不比你们嘴里会说dbm的人虚伪。我想我比哪些虚伪说自己在搞研究,搞科学的人说出来的话更代表大众性和个人对这种情况的担忧.

但我想我用频仪器测试出来的数据是没有假的。懂的人也知道我这个人不专业,但知道我说的是什么事情。

不是我说的,手机这东西,抄了内部抄外部。对国内手机没什么期望!如果我把口语写下来,知识份子看不懂,我说声对不起了。我以前没有学过这东东![em06]

我想很多人只是忙碌于工作!很少关注这些!</P>

<P>有频谱仪的可以有频谱仪抓一下自己手机<FONT color=#cc0033>工作频率</FONT>GSM900Mhz点,看看在打电话时,探出来的数据是多少!</P>
<P>有条件的用接收机看看。</P>
<P>

</P>
点评回复

信号强可以理解为接收信号的能力强,与receiver有关系,而对人体影响较大的主要是看发射的功率如何,所以信号强的说法不能一概而论,应该看是接收的信号强还是发射的信号的强,如果是接收信号强,就不矛盾了哈。[em01]
点评回复

这里是讨论的地方,不论经验,不管怎么去理解。只要喜欢来听,来说就来这里。
不要相互攻击,因为我们是来这里交换意见的。
不同意可以,因为每个人的理解和知识面不一样。
希望大家能理解,和相互谅解!

我们其实距离不远。呵呵
点评回复

TRP 反映的是天线远场的辐射性能,而SAR 反映是天线的近场辐射性能。对于OTA 中的TRP 指标,一般是希望其TRP 比较大,这样从PA 出来进入天线的功率才被有效辐射,无线接口的连接性才比较好。在SAR 测试中,则希望TRP 数值比较小,这样被人脑吸收的功率才比较小,保证能通过SAR 测试标准。因此,TRP 指标与SAR 指标是一对相互矛盾的指标,在天线设计中如何保证两个指标都达到相关的标准,满足设计需要,在天线设计的之初就得考虑。
[em01]
点评回复

高级模式