[讨论] 相信與勇氣

Believe 相信 & Brave 勇氣

您相信嗎?
請您想一想下面的問題:
      您是誰?
      您是做什麼的?
      您能夠對他人或社會有什麼貢獻?
      您真的這樣認為嗎?
      您相信你自己所說、所做、所從事的是有助於社會、人類的嗎?

求人不如求己
某人在屋簷下躲雨,看見觀音正撐傘走過。這人說:「觀音菩薩,普渡一下眾生吧,帶我一段如何?」觀音說:「我在雨裡,你在簷下,而簷下無雨,你無需我渡。」
這人立刻跳出簷下,站在雨中:「現在我也在雨中了,該渡我了吧?」觀音說:「你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因為有傘;你被雨淋,因為無傘。所以不是我渡自己,而是傘渡我。你要想渡,不必找我,請自找傘去!」說完便走了。
第二天,這人遇到了難事,便去廟裡求觀音。走進廟中,才發現觀音的像前有一個人在拜,而那個人長得卻和觀音一模一樣,絲毫不差。這人好奇地問:「你是觀音嗎?」那人答道:「我正是觀音。」這人又問:「那你為何要拜自己?」觀音笑道:「我也遇到了難事,但我知道,求人不如求己。」

請再想一想下面的問題:
      你會將自己親人的生命交給一位自己無法信賴的醫生嗎?
      你會將一件事關重大的官司交給一位妳無法信賴的律師嗎?
      你怎麼可能將成功之路交給不相信自己會成功的人去追求呢?
如果你不相信自己,別人又如何能夠相信你?
任何思想都必須到信仰的程度,才能產生力量(說服力、影響力、感染力、煽動力…),我們研究歷史與社會現象,看看亙古迄今各種形形色色宗教活動何以能夠在人類社會中長期存在巨大的影響力;再探討歷史上所有的革命運動是如何成功的:孫中山先生如何推翻滿清?甘地如何帶領印度人民反抗英國殖民統治?金恩博士如何改變美國黑人之命運?環境不同,時空、背景、文化…等各項條件皆不相同,然而共同的是:領導者的堅定意志與理念信仰。因此,我們認為:信仰是世間巨大力量之源,而這力量不假外求,須回到個人內心深處探求!你相信嗎?
無論如何,我們得相信自己才行!要能夠不斷地自我激勵,首先,我們必須先認識自己,進行自我能力盤點與價值檢視,要將自己當做企業一般來經營,做自己的老闆,以老闆之心態誠實深入地進行SWOT分析(S:Strength;W:Weakness;O:Opportunity;T:Threat),誠實地面對自己並為自己負責,依據SWOT分析之結果為自己訂定短、中、長期目標與計畫,準備、準備、再準備,當能使自己成竹在胸、無所畏懼、信心充沛。
自信之表現將使我們獲得成就感與信心,也將帶領我們進入成長與進步之良性循環當中,不斷地體驗挑戰、克服困難、獲致成就與榮耀。

您要嗎?
如果你自己不願意動,別人又如何能幫助你成功?

大黃蜂
世界上有一種十分有趣的生物,叫做大黃蜂,大黃蜂的身軀十分笨重、而翅膀卻是出奇的短小,依照生物學的理論來說,大黃蜂是絕對飛不起來的;而物理學家的論調則是,大黃蜂身體與翅膀比例的這種設計,從流體力學的觀點,同樣是絕對沒有飛行可能的。簡單地說,大黃蜂這種生物,根本是不可能會飛的,可是,在大自然中,只要是正常的大黃蜂,卻沒有一隻是不能飛的;甚至於,牠飛行的速度,並不比其他能飛的動物來得差。
最後,社會行為學家找到了這個問題的解答,答案很簡單,那就是--大黃蜂根本不懂「生物學」也沒學過「流體力學」。
每一隻大黃蜂在牠成熟之後,就很清楚地知道,牠一定要飛出去覓食,否則就必定會活活餓死!這正是大黃蜂之所以能夠飛得那麼好的奧祕。
對大黃蜂而言,問題很簡單,要吃飯嗎?要就得飛,要吃多一些,就飛的快一些、好一些!對人類而言,問題就複雜了:理論上說、書本上說、老師說、爸媽說、老闆說、朋友說、某個名人說…我們誰的話都聽,就是不願聽聽自己怎麼說?想成功嗎?先聽聽自己內心的渴求聲吧!
勇氣是天賜的,在我們嬰兒時期,我們一定不會考慮:『我不知道是否該用腳站立,如果站起來可能會讓我跌倒、會痛,也可能會受傷,也許,等我再大一點、再強壯一點,或爸媽來幫我的時候再說…』,這是我們現在能夠走得那麼好的原因。
本來很簡單的事,卻往往被我們弄得很複雜,一大堆的框框、一大堆的如果、但是、可能…,桎梏了我們的勇氣與行動,其實,成功之道無他,簡單的事,反覆不斷去做,就會成功。世間事往往只有『要不要』的問題,沒有能不能的問題,所以,真正的問題是:『你真的要嗎?』

成功之道
一位年輕人想要追求成功之道,他聽說某處住著一名很有智慧的智者很懂得成功之道,有許多人在這位智者的調教之下,都能步上成功之途。因此他很想要去尋訪這位傳說中的智者,親自向他請教成功之道。
費盡千辛萬苦,他終於找到了智者。
年輕人:「智者,您可不可以教我如何做,或是具備什麼樣的條件才能成功?」
智者:「你想成功嗎?那跟著我走。」
智者說完之後,也不理會年輕人的反應,逕自朝著海邊走去。而這年輕人為了追求成功之道,自然是緊緊尾隨在後。
一直走著,走著。智者竟引導這年輕人走進海裡面。越往前走水越深,水已經淹到胸部了,眼看著再走下去就要滅頂了。突然間,智者將年輕人的頭用力地壓入水面下。
年輕人奮力地掙扎,急於跳脫困境。可是這智者一點也不鬆手。約莫過了一分鐘,智者才把手鬆開。年輕人立即跳出水面,深深地吸了好幾口氣。
「老傢伙,你想淹死我呀?」年輕人咆哮著。
「如果你渴望成功的意志能夠像你剛剛想呼吸般地強烈的話,你就已邁向成功之路了。」智者回答。

您愛嗎?

在我們的職場當中,有兩種不同層次的人,一種是『蓄電池』,而另一種則是『發電機』。
蓄電池型的人內心空虛,欠缺內部動能,需要外部加以充電激勵才能有所行動,而且所充之電有時效性,在經歷工作挫折、磨練消耗之後又必須反覆不斷地充電,最糟糕的是:蓄電池還有『記憶效應』,越充電時效越短,外部激勵往往只能引發一時激情,待麻木之後,只能報廢。
發電機型的人心中有信仰,相信自己的價值,也相信自己的工作價值,更重要的是,心中有愛:愛自己、愛自己的工作、愛客戶…,愛讓他們充滿熱忱與勇氣,對生活及工作具備源源不絕的熱情,進而散發出持續性的動能與熱力,不僅能夠時時激勵自己,還能夠感染週遭環境、激勵他人。
想想,如果你不愛自己,別人為什麼要關愛你?如果你不愛你的工作,別人又為什麼要支持你的工作?有『愛』無『礙』,請找到內心中之所愛、真愛,成功之路自然無所窒礙。

愛、財富、成功
有位婦人走到屋外,看見前院坐著三位有著長白鬍子的老人。
她並不認識他們,於是說:「我想我並不認識你們,不過你們應該餓了,請進來吃點東西吧!…」
「妳只能邀請我們其中之一進到屋內」老人們回答道。
「為什麼呢?」婦人想要了解,
其中一位老人指著他的一位朋友解釋說:「他的名子是財富」,然後又指著另外一位說「他是成功,而我是愛。」
接著,老人又補充說:「妳現在進去跟家人們討論看看,要我們其中哪一位到你們的家裡去。」
婦人進去告訴她丈夫這件事情,她丈夫高興地說:「還不趕快邀請財富進來!…」婦人並不同意,認為應該邀請成功進來,因為她丈夫做事都不成功…,此話一出,雙方就為此事爭吵起來,此時,他們的媳婦在廚房聽到他們的爭吵,便開口說道:「就別為此爭吵了吧!我們真應該請愛進來才是…」
婦人與丈夫聽了感到不好意思,便停止爭吵且同聲同意媳婦之意見,於是,婦人來到屋外,問三位老者說:「哪位是愛?請進!」
此時,只見愛起身往屋子走去,而另外兩位老者也在後跟著,婦人驚訝地問道:「我只邀請愛,怎麼連你們也一道來了呢?」
老者齊聲回答:「如果妳邀請的是財富或成功,則剩下的兩位都不會跟進,但是如果妳邀請的是愛的話,無論愛走到哪哩,其他兩位都會跟隨,哪裡有愛,哪裡就有財富和成功!」

~~如有所感,請相頂或回饋,謝謝!
怎麼都沒人回饋...[em10]
点评回复

every good![em09]
点评回复

很有道理[em04]
点评回复

值得看看
点评回复

不错的美文
看后很有感触
点评回复

很好!希望能有更多的人看到,希望能有更多的人感悟。
点评回复

謝謝肯定
[em14][em14][em14]
点评回复

It's so good...ddddddddddddddddddddddddd...
[em08][em08][em08]
点评回复

[em01][em01][em01]
点评回复

Prop up
点评回复

[em01]
点评回复

先顶!
点评回复

UP...[em01][em14][em08]
点评回复

以下是引用ziji在2007-12-8 14:08:08的发言:
很好!希望能有更多的人看到,希望能有更多的人感悟。

点评回复

有意思,做人要自信,相信自己,要有爱人之心。
点评回复

哲理1!!!!!!!!!!
点评回复

yyyyyyyy
点评回复

点评回复

求人不如求己
[em16]
点评回复

高级模式