[讨论] 我的读研生涯和求职规划,兄弟们指点指点

小弟08年7,8月份博士毕业,电磁场与微波技术专业,主攻方向是天线设计,有5年的天线设计经验,设计过微带贴片天线阵、波导缝隙天线阵、卡赛格伦天线、共口径天线等等,期间也一直在做电磁场数值算法分析,老板的课题大部分是国防的,所以没得选啊,从硕士开始到博士5年时间,承担了2个国防基础研究项目,经费280万左右,没日没夜的干啊,心酸。。。还有两个总装的项目,5年就这么交代了
     现在快毕业了,细细的回顾了一下我这几年,觉得过的很充实但是也很压抑,本科的时候成绩很差,基本上都是班上后十名(40人),大二大三几乎没上过课,都是快考试了狂通宵,但一门没挂过,运气啊,呵;一直在外面胡搞八搞,做些倒买倒卖的小生意 ,美其名曰创业;但当时找工作目标很明确,销售,拿到了一家500强的offer;爸妈还是希望我继续读研,没辙,复习了三个多月,没想到考上了,晕倒,觉得我很狗屎运,就比分数线高了2分,我很想工作,挣扎了很久,还是读研了
     其实我一直觉得自己不适合做技术,也不喜欢,但是既然选择了那就没啥好抱怨的,觉得自己最大的优点就是对于想做的事非常的专注和认真。
    因为自己基础很差所以读研开始就很拼命,肯卖命老板当然喜欢,后来就开始跟着老板出去开会接项目,感觉那时候打工和做小买卖的经历对我的人际交往还有管理能力还是有不小的帮助的,在参与了了两个项目之后,老板就让我读博,现在想起来很后悔,当时怎么就稀里糊涂的答应了,其实我只想混个硕士文凭而已,一转眼5年,没日没夜,很多的时候每天只睡两三个小时,已经很久没有思索我想要的是什么,直到最近开始找工作,回头去看的时候才发现,原来走了一条不归路,研究方向很窄,虽然做了很多天线,但都是毫米波段国防用的,电磁场数值算法做了不少工作,但没什么前沿的,主要是工程里用的,都不知道现在凭什么去找工作。
     目前自己的求职规划
     第一选择:类似于ansoft和ansys之类的电磁场分析软件公司做技术支持,我觉得这样可以接触很多不同的案例,可以拓宽自己的知识面,也很有挑战性,但网投了到现在都没有回应,郁闷中。。。也不知道他们招人的流程是怎样的,哎。。。
     第二选择:去外企做天线设计,我最近看了一些手机天线的设计,感觉应该可以胜任,不知道国内有那些比较好的外企,好像很多大的比如sony-Ericsson,nokia等都不招做天线的,有一次郁闷,还在苦苦寻找中。。。
     第三选择:研究所,没办法只能去了,继续做国防项目,应该没什么问题的吧
     兄弟们帮我看看吧,给小弟一点建议,觉得自己读博读傻了,和外面的世界有点脱节,郁闷中。。。。
既然有了理论性的基础,做什么都有前景,要是你想干出点什么名堂,那得着重考虑了,更有前途,也可能更乏味,事情往往是双面性的。[em01]
点评回复

第二选择:去外企做天线设计,我最近看了一些手机天线的设计,感觉应该可以胜任,不知道国内有那些比较好的外企,好像很多大的比如sony-Ericsson,nokia等都不招做天线的,有一次郁闷,还在苦苦寻找中。。。[52RD.com]

在招的,要不就屈就试着BYD,看能不能当个天线小主管,好歹楼主也是个博
点评回复

现在猪肉这么贵,养猪是个不错的选择。既然有博士的文凭,然后叫哪家媒体帮你报道一下“博士生回家养猪狂赚千万“帮你做一下广告,说不定还真发了呢!
我就打算这么干了
点评回复

KATHREIN国内没有分公司吗?
我觉得博士做application有点委屈了。
点评回复

本人本科毕业,非电磁场与微波技术相关专业,从事手机天线设计两年,就个人角度来看:
    1、第三种选择可以说是楼主的老本行,应该问题不大,只是看希望在研究所工作还是在企业单位工作的取向问题。
    2、第一种选择,个人专业不同,不好说什么。
    3、手机天线设计,对于楼主来说,条件可以说得天独厚,既有坚实的理论基础,又有做某些天线的经验。对于许多从事这一行的人老说,在入行的开始是基本没有什么基础的。
    单就做通常的手机天线(PIFA或Monopole)来说,应该是屈才了。大概只需一年时间,就可以掌握大部分东西,之后基本上只是重复性的东西而已。
    手机电视天线主要需要解决的是结构问题,而不是设计。陶瓷天线(Bluetooth,WIMAX,WIFA,GPS等)应该有一定的发展空间。3G智能天线、基站天线、电调天线应该更有前景。
    刨去研发不谈,楼主应该考虑到两年之后做Leader或Manager的问题,因为单纯的研发不应该是你的全部。或者到了一定阶段单干也是可以考虑的。
    想好了这些,就是选择公司的事情了,一个可以选历史悠久、底蕴深厚的公司,一个可以选择集国内牛人于一方,招兵募马准备大干一场的新兴企业。

个人愚见,说了等于没说,欢迎拍砖,^_^
点评回复

在哪里读的博士啊?教书吧,[em02]

要你去设计天线委屈了.
点评回复

来我司把,我带你做天线!
点评回复

在招的,要不就屈就试着BYD,看能不能当个天线小主管,好歹楼主也是个博</DIV>

byd是亚迪是么,你们那边做天线需要什么条件?
怎么和你联系?聊聊啊
我的邮箱:skyddbaby@163.com
QQ:9554515
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>POG</I>在2007-11-10 12:13:55的发言:</B>
在哪里读的博士啊?教书吧,[em02]

要你去设计天线委屈了.</DIV>

南京理工大学
教书不喜欢
怕误人子弟啊
呵呵
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>Jingtian</i>在2007-11-10 9:59:35的发言:</B>
                 本人本科毕业,非电磁场与微波技术相关专业,从事手机天线设计两年,就个人角度来看:
                                1、第三种选择可以说是楼主的老本行,应该问题不大,只是看希望在研究所工作还是在企业单位工作的取向问题。
                                2、第一种选择,个人专业不同,不好说什么。
                                3、手机天线设计,对于楼主来说,条件可以说得天独厚,既有坚实的理论基础,又有做某些天线的经验。对于许多从事这一行的人老说,在入行的开始是基本没有什么基础的。
                                单就做通常的手机天线(PIFA或Monopole)来说,应该是屈才了。大概只需一年时间,就可以掌握大部分东西,之后基本上只是重复性的东西而已。
                                手机电视天线主要需要解决的是结构问题,而不是设计。陶瓷天线(Bluetooth,WIMAX,WIFA,GPS等)应该有一定的发展空间。3G智能天线、基站天线、电调天线应该更有前景。
                                刨去研发不谈,楼主应该考虑到两年之后做Leader或Manager的问题,因为单纯的研发不应该是你的全部。或者到了一定阶段单干也是可以考虑的。
                                想好了这些,就是选择公司的事情了,一个可以选历史悠久、底蕴深厚的公司,一个可以选择集国内牛人于一方,招兵募马准备大干一场的新兴企业。

个人愚见,说了等于没说,欢迎拍砖,^_^
                                </DIV><p>
点评回复

您的话说到我心里去了

我目前一直希望能往企业类的单位工作,技术是我的敲门砖,期望是自己能够在几年之后往技术管理方面发展,自己带团队研发等等,再往后向往销售方面转,我认为特别是微波底层产品的销售需要专业人去直接和客户沟通,可以最大限度的发挥自己的能量去满足客户的要求,才可以产生最大的效益

“就是选择公司的事情了,一个可以选历史悠久、底蕴深厚的公司,一个可以选择集国内牛人于一方,招兵募马准备大干一场的新兴企业。”

这就是我目前最大的问题,不知道国内目前哪些企业可以去,现在正在通过各种途径了解,因此目前的选择范围只局限于极少的几个外企诺基亚,moto等,可看他们的招聘职位里面竟然没有相关的,基本上都是软件和信号处理的,所以很是郁闷啊
点评回复

诺基亚的天线好像都是其他天线公司提供的。
    Moto好像有自己的天线设计团队,但是我不是很清楚。
    Bird有自己的天线组,SAGEM—Bird也有自己的天线组,不过都实力一般,遇到难的项目只能找天线公司。
    比较出名的天线公司有安德鲁、凯瑟琳,天津加利,苏州飞创,上海安非诺,西安海天等。具有比较久的背景。
    还有近年兴起的,有上海安岗,宁波天立、深圳中天迅、深圳信维、深圳skycross,惠州硕贝德,中山通宇,昆山耀登等等。背景为中资、台资、海归不等。
    其他还有不少中小企业。可以看看这里:
    http://www.52rd.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=63&ID=8616
    http://210.72.239.129/common/1411.php

我的QQ:15580379,有空可以交流一下。
点评回复

请问你在南理工跟随的是哪位教授? 方老师?
点评回复

让你设计天线确实是委屈了啊,还是第三选择比较好啊[em10]
点评回复

校友,你好啊,我是99年电子工程本科毕业;理论就比较菜了;还需多多向你请教;说到你的职业选择:做技术肯定是没问题的,当然做技术管理也肯定能得心应手,因为你有这个能力(在你的介绍中提到);但你提到你的目标是做销售,所以我建议先做技术支持应该会对你将来往销售发展会有比较大的帮助,这个职位当然有点委屈了你;当然你也可以直接选择销售的职业,但这可能有点难度,毕竟你现在学的和做的都只是纯技术的活;
以上只是个人意见,仅供参考;有空可以进一步交流一下:shigai@163.com
点评回复

读了博士,就留学海外吧!咱国内干销售,技术支持都太对不起你这N年的读书了。研发?说实在的就是重复工作。
点评回复

深圳摩比天线还是不错的
点评回复

如果想做技术就继续做国防项目吧!有朝一日看到我们战机或者卫星上装了你设计的天线也有成就感。作手机天线感觉有点浪费人才了!智能天线是一个不错的选择。即使你想去做销售或管理也可以先作技术,然后由技术转过去,会做的很得心应手!
点评回复

如果想一直做技术就去研究所,南京十四所,北京航天501所,天线实力都很强。如果想转销售就去做技术支持,像我认识的一个ansoft的高级技术支持理论也是挺强的(ansoft上海的技术支持就是博士),再加上实际解决的各类问题的经验和外语能力,非常全面。个人觉得去手机天线厂家没啥意思,重复性的工作比较多。
点评回复

高级模式