[讨论] 大家能相互交流下 关于怎么避开手机天线周围的金属元件对天线影响的具体方法吗?

希望我们能一起讨论 一起进步
     在这里讨论主要以PIFA天线为主 ,因为金属归MONOPOLE影响太大,讨论起来没多大意义,谢谢

先说说我自己的经验吧

我做手机天线没太久  如果有些词不够专业 还请大家见谅
     我做过一款手机天线,距离天线的右下房大约1MM处有个SPEAKER,直径1.6CM,开始的时候我让低频走靠近SPEAKER的一边,怎么做低频的RL都出不来。后面我试了下让高频贴近SPEAKER,低频走外延,结果效果比较好(高频和低频效果都比较好),然后我问师傅,师傅告诉我可以测下SPEAKER的波长,测得结果证实了低频RL出不来的原因。因为SPEAKER的波长接近低频段的波长。我想知道的是他们相近是影响低频的最主要原因吗? 还是有其他原因。  请高手给与指点。先行告谢了
点评回复

, 请教SPEAKER的波长怎么测啊?望赐教!!!谢谢!!!
点评回复

我也想知道怎么测,谢谢
点评回复

一般可以在SPEAK上并两颗47--100nH的电感,这样可以避免SPEAK线圈引起的谐振和天线谐振的重合。
欢迎高手继续讨论。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiongwenyong</I>在2007-11-4 21:55:06的发言:</B>
我做手机天线没太久  如果有些词不够专业 还请大家见谅
     我做过一款手机天线,距离天线的右下房大约1MM处有个SPEAKER,直径1.6CM,开始的时候我让低频走靠近SPEAKER的一边,怎么做低频的RL都出不来。后面我试了下让高频贴近SPEAKER,低频走外延,结果效果比较好(高频和低频效果都比较好),然后我问师傅,师傅告诉我可以测下SPEAKER的波长,测得结果证实了低频RL出不来的原因。因为SPEAKER的波长接近低频段的波长。我想知道的是他们相近是影响低频的最主要原因吗? 还是有其他原因。  请高手给与指点。先行告谢了</DIV>

请教SPEAKER的波长怎么测啊?望赐教!!!
[em10]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ali2008</I>在2007-11-14 12:54:34的发言:</B>
一般可以在SPEAK上并两颗47--100nH的电感,这样可以避免SPEAK线圈引起的谐振和天线谐振的重合。
欢迎高手继续讨论。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。</DIV>

要并联,应该要预留位置吧!要不就不好办了!~
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ali2008</I>在2007-11-14 12:54:34的发言:</B>
欢迎高手继续讨论。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。</DIV>

请问“SPEAK线圈引起的谐振”怎么理解呢?
speaker的谐振频率都在音频范围啊(20Hz~20KHz),而且speaker里磁场是屏蔽的啊。
手机用的speaker里的线圈总长一般在1~2m,是指这个长度可能是(n+1/4)个GSM或DCS频段的波长吗?
不懂,能多解释一下吗
[em01]
点评回复

在SPEAKER上串100nH的电感,电感可不可以用瓷珠代替?
点评回复

学习下!
点评回复

SPK串联2个电感,电感值可由5-100nH之间,且焊盘之间距离最好不超过1CM,这样的话可以改善甚至消除SPK对天线的影响,从而提升天线性能,这个是以前早有专利论述过.串联的电感可以用磁珠代替.
因为电感的是隔高频交流电,通低频交流电.如果并的话SPK不会受影响?且对天线应该没什么太大的改善作用.
这种一般会在评估中就给出方向,因为SPK离天线太近,或者就是与天线投影区重合,这样的话一般会要求PCB上预留串联的PAD位置.现在很多方案公司在设计的时候一般都会留出串联和并联的位置,串的位置帖片是选择电感,并的位置帖片时选择压敏电阻.

同问:SPK的波长是指什么?    楼主的意思是不是物理尺寸!
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

最近也在恼火一个大spk的东西..学习学习!!
点评回复

我认为是不是SPK的工作频率啊,用示波器测的吧
点评回复

一般来说,Speaker对天线的高频影响比较大。
在匹配电路的时候,一般不能串很大的电感。
Speaker的工作频率很小,从工作频率上来说,接个大的电感到地之后,我认为不会对手机的低频造成很大的影响的,它对手机的影响,我个人认为主要是作为金属对天线的影响。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

SPEAKER波长?不是用周长计算的吗?[em13][em13][em13]
点评回复

学习学习![em01]
点评回复

以下是引用cortec2905在2007-11-17 15:05:31的发言:
SPK串联2个电感,电感值可由5-100nH之间,且焊盘之间距离最好不超过1CM,这样的话可以改善甚至消除SPK对天线的影响,从而提升天线性能,这个是以前早有专利论述过.串联的电感可以用磁珠代替.
因为电感的是隔高频交流电,通低频交流电.如果并的话SPK不会受影响?且对天线应该没什么太大的改善作用.
这种一般会在评估中就给出方向,因为SPK离天线太近,或者就是与天线投影区重合,这样的话一般会要求PCB上预留串联的PAD位置.现在很多方案公司在设计的时候一般都会留出串联和并联的位置,串的位置帖片是选择电感,并的位置帖片时选择压敏电阻.

同问:SPK的波长是指什么?                                楼主的意思是不是物理尺寸!

<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

台霖不是早准备做手机天线?据说来了一个高手,是不是你师傅啊?
点评回复

高级模式