[讨论] 关于UV的线性增加提高图像的饱和度

RGB线性增加会使图像有色度偏移。UV的线性增加可以提高图像的饱和度,如果UV线性增加到一定程度是否会有色偏.
UV-Light的能量相比IR要小的多,可以忽略的。
点评回复

斑竹,LZ说的是YUV,你说的是UV-LIGHT,[em07]
回arbiter_bb,这种增加是有限度的,就像增益过大都会使噪声变得很严重.
点评回复

增加饱和度可以通过HSI空间的S分量的提高来增加,我想(自己认为)不会使色相偏移,我把UV分量线性增加提高图像的饱和度,提高到一定程度我认为会有色相偏移,但不确定,也不知道怎么用公式推倒。 ILFORD我感觉噪声是应该不存在的,这里只有颜色是否存在偏移,不知道我说的对不对。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

http://www.lisif.jussieu.fr/~belaroussi/face_track/theHSplane.htm
这是Hue-Saturation plane of HSV[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>arbiter_bb</I>在2007-11-2 12:44:10的发言:</B>
增加饱和度可以通过HSI空间的S分量的提高来增加,我想(自己认为)不会使色相偏移,我把UV分量线性增加提高图像的饱和度,提高到一定程度我认为会有色相偏移,但不确定,也不知道怎么用公式推倒。 ILFORD我感觉噪声是应该不存在的,这里只有颜色是否存在偏移,不知道我说的对不对。</DIV>

[upload=jpg]UploadFile/2007-11/07116@52RD_hsv04.jpg[/upload]
你看一下HSV的模型,但饱和度提高时,色值会靠近色盘的边缘,这样原本细微的色差会被放大,也就会导致图像噪声的增加,图像噪声可以分为三个向量亮度,饱和度和色相的噪声[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

ILFORD你说得对,就是会出现细微的色差会被放大,我这里可以用过取阈值对饱和度过低的图像进行抑制。我就是不知道UV的现行增加是否和S一样沿着直线到达同色调的饱和度100%的方向。因为我这里使用的是UV空间。
点评回复

关键看你原来的图像质量,如果是活动图像,原本就或多或少有一些色彩偏差,UV提升后必然会带来更大的色差.最好的色彩变换还是矩阵变换,可以定向的作色彩调整,但是如果已经到YUV模式了,这个变换会需要很多步骤去做变换.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

学习了,顶
点评回复

手脚了啊   学习中  顶起来
点评回复

点评回复

学习了
点评回复

高级模式