楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

好文章,说出了做技术人的心声。
点评回复

深有同感!
可我现在是中毒很深了,越来越放不下技术了!
点评回复

可以去看看"余士维"的"职业经理人"的讲座CD,还不错,比较合乎中国的现状.
点评回复

以后该怎么办呀[em13]
点评回复

我想虽然发不了财,但是过点小日子还算可以吧
点评回复

看的人心里凹凉凹凉的
确实要考虑一下生涯规划的问题了
不然到头来累个半死也没什么成就那就[em03][em03][em03]
点评回复

我也做了3年多了,我是从一家比较大的公司到一家比较小的公司,有人会说我有问题,可是我也不想跳哦,(个人家族的客观原因)不过想想我能从并不高的学历,做1年多调试后直接做直升机到研发位置,应该说我还是比其他人幸运的,这反而敦促我更努力去学习提高自己,楼主说待遇不好,那要看你的期望植了,你如果一个月要个2W多,估计全中国没有谁能让你满意,但是如果5K~~6K估计还是没问题的,其实钱够花就可以,知足常乐嘛`~不过OP说的那句培养一个射频工程师确实要花费巨大的资源,说句实话(与公司软件工程师交流的信息)培养一个软件工程师3个月,但是培养个射频工程师你可能3年还在门外晃悠呢  `
点评回复

支持樓主的意見
点评回复

呵呵, 看了大家這么多的感受,向我這樣剛步入崗位的新人來說,也有了個全新的認識。

奮斗啊!!!
点评回复

企业家管理必读书之一-《CEO说》-拉姆·查兰
企业家管理必读书之二-从优秀到卓越
企业家管理必读书之三-资本论
企业家管理必读书之四-北梦琐言
企业家管理必读书五-禅外说禅
企业家管理必读书之六-忏悔录
企业家管理必读书之七-纯粹理性批判
企业家管理必读书之八-大道无为
企业家管理必读书之九-格调
企业家管理必读书之十-古兰经
企业家管理必读书之十一-故事里的诡辩术
企业家管理必读书之十二-绝海慈航
企业家管理必读书之十三-梦的解析
企业家管理必读书之十四-人生的盛宴
企业家管理必读书之十五-社会契约论
企业家管理必读书之十六-时间简史
点评回复

做自己喜欢的事情就好了,技术就是要研究,要不然也不叫技术了,枯燥和乏味是经常会有的 ,加油吧。
点评回复

RF的前途在那里

看了楼主的感言 ,感想颇深啊。俺才毕业两年。学历吧不高加上学校学的理论东西差不多都还给老师了。再加上现在在公司做的东西也较自己专业有点偏颇。(通信工程)公司做射频滤波器方面的产品 。那个在公司没的前途啊。又没机会学习只能自己学习。可是看着那些射频设计方面的书啊。简直就是天书,不过还是能看懂点的。看着公司楼上那些搞研发的(人才)人家月薪都近10K,可怜啊/想在射频方面发展啊。可是没机会和环境啊!看了上面诸位大哥大姐的感言 ,想想做射频要做几年才能有个出头啊。真的不知道做什么有前途啊。做销售吧,又没经验也没人要!而且有点担心。年轻人思想多。想什么做什么啊。想的多,做的又不多。经济基础决定上层建筑。还是踏踏实实先学点将来不知道有没有用的东西!请教做射频可以去学那些软件啊?理论方面的东西我知道的差不多了。那些射频仿真软件不知道那里可以学到?[em03]
点评回复

看了这么多人的留言,心里面还真有些话想要说。我入RF这行2年了,感觉什么都没学到,只是学会调试 这一块啦,其他开发的都没学到(我属于开发部)。说到遇到的问题,那真是千奇百怪啦1我们以前的经理做RF快20年啦,但是有时候遇到问题,他一样不能解决啊![em13]。说到前途吧,各有各的说法啦,有的人说很有前途,有的人说没什么前途,我觉得关键在于自己喜欢与否啦如果真的喜欢,个人感觉还是挺有前途的,毕竟起点比其他的或许高点吧!要想在RF立足,要学习的东西太多太多啦!不过在学习中也可以找到充实感哦!
点评回复

我也一樣
点评回复

楼主不用太灰心,技术好的工程师虽不能大富贵,小康总是免不了的,无非是累了点。但是什么事是不累的呢~~
点评回复

据我所知,学电路出生的搞射频没后劲,到时那些雪物理和学数学的能成很牛很牛的大牛。数理基础太重要了。
点评回复

面试电话是不少,可就是怕自己理论不精,空有些经验,不敢千里迢迢奔去面谈,简单说来,就是这碗饭太难吃,怕去了后悔。所以至今都在小公司混呢,肚子都填不饱啊[em04]
点评回复

沉默,心中有很多感慨,却不知道如何去说。总之,生活在继续,路还是要靠自己走出来的。
祝愿我们所有搞技术的人都能走出好的道路。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ztxxcm</I>在2007-5-31 20:14:37的发言:</B>
我做三年了,见过不少所谓的高手并且很受欢迎:三极管引脚分不清的;datasheet看不懂的;二极管方向分不清的;钽电容不分极性的;仪器不会用的;但是人家可以把你分析出的现象原因很快的用自己的“经验”重复;

</DIV>

[em03]
点评回复

我是小学毕业,中学就读了一年。现在我们公司8成的RF模块都是我调试的!!!
从焊接说起,什么0402,QFN。。。。那都是小菜一碟啊,什么Protel画画板子完全没问题的!
就是没学历,不好找工作,老板看到你这样就给你低薪!
他给的工资刚好让你欲走还留,那个闷啊!
还有我做事是比较快的,就是任务一般是提前完成,接着人家就给你再多布置点事情,说是什么能者多劳,那工资就是死死没动。
而且我们周末加班还没加班工资,也就是说一点钱都没有。而且每天要下班的时候老板就会来办公室,问问你这个做的怎么样拉,那个怎么样了。说,要快点,多加加班。如果有人下班就走,他会说,你看大家都在努力工作,你天天下班就想跑
唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
俺月薪才不到两千块,在上海两千块能做什么 ??????????
点评回复

高级模式