楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

中国人从来都不把技术当回事,嘴巴里天天喊技术创新
每个人的脑袋里面都只是吃喝玩乐(虽然吃喝玩乐这也是必须的,要不人就要疯了)
没什么人真的愿意做技术,更没有这么好的地方!
点评回复

说句实话,大家不妨比比看我说得对不对:
中国人(特别是知识分子)最擅长的几件事:抄袭剽窃、吹牛空谈和玩弄权术。操作的过程是:喊着“科技创新”的口号大搞盗版事业,厚着脸皮把老实人(搞技术、做RD的你我,都是这类角色居多)的成果归到自己的名下,大谈“同甘共苦”然后在弹指间把痛苦统统留给别人、油水都留给自己。
依靠这种“人”当科研的统帅和中流砥柱,让他们掌握和分配有限的资源,制定企业或者科研机构的发展战略,然后在这种以盗版剽窃为荣、充满尔虞我诈的所谓“科研环境”中倾轧、内耗,试问最后能出来什么“成果”呢?
[em01][em01][em01]
点评回复

都说学技术的应该不超过35岁,到了35岁,反应都不及年轻人了
到了那个时候只能向管理方向转变了
点评回复

唉,我今年刚好35岁了。。。。。。
点评回复

30-40多岁是做研究开发的黄金年龄段,是最有创造性的时期。
点评回复

看了各位前辈的发言,心中总有些感慨,但是是什么自己也说不出来。不知道自己的路以后应该怎么走。
   我现在大三,读的是电子科学与技术专业,个人觉得射频是很好的一门技术,但是由于眼界的限制,对于射频还不是很了解。我们一个老师曾给我说我们学校有几个研究生做射频的都半路改行了,说射频太难了。不知道射频真的有那么难吗?学这个是不是非的读研不可,若工作,能在工作中学好吗?
点评回复

昨天又猫在实验室和暗室里面折腾,上午8点到晚上9点,除去中午、晚上一共三个小时吃饭歇息的时间……无比的郁闷……看来没有心理准备的人,还是不要做这行了。
点评回复

感觉射频这块东西太多,各种理论博大精深,想要精通真的很难.如果想从一个方面入手,怎样才能做好呢?做什么才比较有前途?本人做了大半年的无源滤波器,做了很多,但是理论上还是不太清楚,靠仿真优化做出来东西,感觉也不是什么硬道理!费时又费力,结果也不好,郁闷啊!结构都是模仿别人的,也没有什么创新.是不是要转行了?
点评回复

我觉得也是,现实就是这样的,所以说搞技术的搞好了,你就大富大贵,搞不好你就一辈子没有出头的日子,本人也是刚刚进人安德鲁公司,对这种不平等却深有体会.
点评回复

其实有一门技术还是不错的,
哪需要那么多设计的啊

太说了,做设计也不容易啊

一句话,什么都难啊

彩票也是很难的。
点评回复

个人认为如果做了十年技术,还没有值得一提的成绩的话,
不如早点考虑转行搞管理或者其他方面。
点评回复

说到了某些人的痛处,问题是你觉得在中国搞射频能有什么值得一提的成绩呢,别自欺欺人了!
点评回复

楼主也不用这么低落吧
搞得人心惶惶……
兄弟我将来还要靠这个混饭呢
点评回复

我刚入门,很多问题还得请教[em05]
点评回复

想混碗饭吃容易,想发财可就难哪!
点评回复

[em06][em06]哈哈,就不在这里感慨了,做技术怎么说呢,就是不好干,我也块转行了,没意思,吃不饱!!(就是一个月两千根本没法买房的老工人)
点评回复

我做了三年RF,感觉我自己很难再上一个高度,搞SALES去了,现在感觉蛮好...
点评回复

我做RF的SALARY有5K.....
点评回复

作技术没前途[em10][em10][em10]
点评回复

我们都是IT民工
点评回复

高级模式