[招聘信息] 关于本科生和研究生

我想问一下,工作能力和上大学时的学习成绩有何关系,是不是成绩好工作能力就强?
还有,如果你们一个班里考上10个研究生,那么请问这10个人在你们班里平时的成绩排名是不是都是前15名内的?
还有,一个班里的某个高考分数很高的学生,在读大学时的成绩并不突出,那么能说明什么?如果毕业后都工作了,他和其他的同学比,工作能力谁会更强?
还有,大部分考上研究生的同学是他的能力强还是因为他付出的努力更多?
还有,在你现在的公司里面,你觉得你身边的本科生和研究生的工作能力有哪些区别?
我来回答:

工作能力和上大学时的学习成绩有何关系
应该说没什么太大关系,但是我觉得,工作能力很强的人,至少他的成绩不应该很差,懂得安排的人和聪明的人,不应该连学习着点事情都安排不好

如果你们一个班里考上10个研究生,那么请问这10个人在你们班里平时的成绩排名是不是都是前15名内
肯定不是,非常好的应该是直升了。剩余考研的的分布平均,但是如果考上很好的大学的研究生,应该也是前列的学生。

一个班里的某个高考分数很高的学生,在读大学时的成绩并不突出大部分考上研究生的同学是他的能力强还是因为他付出的努力更多
说明1,他的高考是家长老师逼出来的,大学里没人管了就不行了,
2,他兴趣不在学习,只要过得去就可以了,他更多时间去做她喜欢的事情。

果毕业后都工作了,他和其他的同学比,工作能力谁会更强?
很难说,看他大学里干什么,看哪方面的工作能力。

大部分考上研究生的同学是他的能力强还是因为他付出的努力更多
付出的更多
在你现在的公司里面,你觉得你身边的本科生和研究生的工作能力有哪些区别?
没有太大的区别,或者说区别不在于是否读过研究生,更多在于每个人的性格[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

"在你现在的公司里面,你觉得你身边的本科生和研究生的工作能力有哪些区别?
没有太大的区别,或者说区别不在于是否读过研究生,更多在于每个人的性格"

这句话相当的经典,我也这样认为,性格的因素是最主要的

那么能讨论一下什么样性格的人在研发方面会更容易出成绩吗?
点评回复

为了公平一点,我觉得公司招人的时候,可以把研究生的读书经历转换成半年到1年的工作经验更好点,其他方面应该和本科生一样看待
点评回复

为了公平一点,我觉得公司招人的时候,可以把研究生的读书经历转换成半年到1年的工作经验更好点,其他方面应该和本科生一样看待

非常有道理。

我觉得 耐心+随和的人更容易出成绩。
很多RD很牛,但是,不善于和别人打交道,其实是很吃亏的。
点评回复

說的對

技術+關系才能有所為!
点评回复

不能叫“关系”吧,感觉很邪恶。应该叫社会关系网
应该协同合作能力,还有很多时候我们是要面对客户的,怎么样聪明礼貌的谈吐都是我们这些工程是很缺乏的。
点评回复

说到人际关系:我也有话要说。
有些人只为了达到他能达到的目的,而交朋友。
我觉得交朋友是看人的,我主要看他们的性格。
点评回复

一点关系都没有
事实证明:在学校成绩好的人,工作能力出奇的差,因为这种人就会死看书。
动手能力差
点评回复

楼上的同志似乎在学校的的时候成绩很差:)
我觉得前面说的耐心,随和和关系什么的,应该适合于做主管工作,而不是研发工作,让做主管的去做实际的项目设计并不一定强,让研发高手去做主管也不一定能做的好.
点评回复

这个话题很好,值得去研究和讨论!不过我个人觉得,在RD行业中,大专以上学历是门槛,至于研究生、本科生,还有大专生的能力,应该和这个人的性格,做人等方面有较大关系!当然,如果我是老板,我喜欢招本科生和大专生,毕竟人力成本低些(相对来说),况且现在技术行业基本是做产品,没有太多的技术前瞻研究,所以研究生及以上学历对目前大部分技术行业来说实际上也是个浪费。比如手机行业,研究生刚出来就要8K到10k以上,而大专生和本科生,干了3年以上,才要8K或者10以上,相对于工作时间,工作经验关系,那还是有3年以上工作经验的人成本低;另外从目前研究生的教育水平来看,读了2年半的研究生,实际上工作能力还不如本科工作1年半的水平。
点评回复

To  mei1:
你范了行而上学的错误,为什么不能有人成绩和工作能力都好?为什么工作能力好的人成绩一定很差呢?
我大三拿了特等奖学金,大四放弃了直升研究生的机会,就是为了锻炼工作能力,事实证明我的选择是对的,我比较适合工作。但是,我的成绩也不差阿。

To  aa321:
我想请教,为什么研发工作不需要耐心,随和和关系?难道作研发的工程师没有志向往主管发展吗?就算没有这样的志向,如果有了这些大多数工程师容易忽略的素质,相信他会得到更多的帮助和成功。另外,现在的研发工作都需要互相搭档,还需要和客户交流,没有一定的沟通能力和交流技巧怎么样和客户交流呢。

供大家参考,讨论。
点评回复

To mikal;
我很同意你的看法。
点评回复

TO huangian:
我的意思你误解拉,当然是各方面都强最好,我只说有耐心,随和和关系,对于主管来说更重要,如果没有这三点,那么工作不好做
对于工程师来说,如果他只想把自己的工作做好,那么这三个方面达到一般水平就可以,就算是这三方面做的再好,对于工作来说提高的余地也有限拉。当然,如果他想以后往管理方向发展,应该注重锻炼这些方面。
还有一点,上面mei1说的不全面,所以犯了以点代面的错误,但你把自己一个人当做成绩好工作好的例子,也是不全面的。
TO mikal:
我也觉得你的做法很聪明,给了本科生更多的机会,但在你这样做的同时,是不是觉得已经亏待了本科生呢,因为你是明明知道他们工作起来不比研究生差,但你开出的工资呢?你自己也说了:人力成本低些
点评回复

to  aa321 :
     是的,我同意你的意思。我觉得工程师这些素质普遍有点缺乏,所以特别提出。
     另外我用我的例子,并不是要证明成绩好一定工作能力好:)
     大家说得都挺好的,继续阿,呵呵。
点评回复

有意思地话题,值得关注
点评回复

工作能力与学历是不能划等号的。有些学历是研究生工作能力还不如大专生,但并不是绝对,高学历高能力也大有人在。
点评回复

如果招聘的人能够把工作能力和学历的关系分清楚就好拉,也不有现在这种局面,大家都抢着考研,为的都是一个学历,为了好找工作,但是却失去了2年多的做贡献的时间,一个人一辈子才工作几年啊
点评回复

有些人自以为是,觉得自己是研究生,瞧不起别人,这样的人是最可悲的。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>huangian</I>在2006-12-21 16:58:08的发言:</B>
有些人自以为是,觉得自己是研究生,瞧不起别人,这样的人是最可悲的。</DIV>

严重支持!现在读研究生了,发觉好多人的能力其实远不如本科毕业去工作的一些同学,而恰恰是这种书呆子最自以为事,以为自己牛X完了!好像读个研究生多了不起的样子。每次看到他们这个样子,都想上去抽他2嘴巴子然后说一句:你丫牛个屁!老子也是研究生!
现在感觉研究生人和人差别比本科生要大~牛的自然是本科就很牛,读了研究生更牛。差的简直差得没边,完全读迂了~我们教研室一人,我把程序给他让他用matlab跑一遍就OK,就可以交帐了,他居然不会……其实他们也只是中国教育制度的受害者,大家多多同情他们吧,就像同情一些生理有缺陷的人……[em11]
点评回复

高级模式