[讨论] 请教:射频电路中电容都是pF级别的?

弱弱问一下:为什么射频电路中看到的电容都是pF级别的,电感都是nH级别的?在电路中串100pF相当于直连,这是为何?
CharlesShi 发表于 2016-3-29 13:30
那为何不用nF级别的电容呀?阻抗更小哦

现在回帖只能上传一张图片
所以我写成文件形式
参考一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复 3 0

串100p在网分上看,位置几乎不动,我是这么理解的,欢迎大神指点
点评回复

没错,射频通路上都是PF级别的。100P和0R电阻的区别是,电容还有隔直的效果。
点评回复

huangquan 发表于 2016-3-29 10:01
没错,射频通路上都是PF级别的。100P和0R电阻的区别是,电容还有隔直的效果。

是的,我比较好奇为什么都是pF级别的呢,按理说nF级别的电容容抗更小啊,为什么不用呢?电感也是nH级别的,比较奇怪。

之前看到过SRF,是因为这个的原因吗?
点评回复

电容阻抗:
=>Z=1/W*C
=>Z=1(2*PI*f*C)

100pF电容在1900MHz的阻抗:
=>Z=1/(2*3.14*1.9*10^9*100*10^(-12))
=>Z=0.8Ω

阻抗很小了,在SMITH原图上归一化 Z/Z0=0.8/50= 0.016,,移动位置可以忽略
点评回复

TDB 发表于 2016-3-29 12:30
电容阻抗:
=>Z=1/W*C
=>Z=1(2*PI*f*C)

那为何不用nF级别的电容呀?阻抗更小哦
点评回复

nF的阻抗更小,100pf在1900MHZ上相当于0.8欧姆,那100nF相当于0.0008欧姆。
点评回复

比较困惑,希望知道的帮忙解答一下
点评回复

理论是电容越大阻抗越小,但是电容值越大,封装必然也越大,目前0201封装最多只能做到0.1μ的电容量。
封装太大的话,比如拇指粗的电解电容在RF电路里绝对不会考虑的,0402封装的都嫌大。
第二,可能是出于成本考量,你一个33pF的电容就够用了,你为什么要用一个22UF的?

大电容一般是串联,容值大到一定程度,再加大对匹配来说就没什么变化了;
小电容一般是并联到地,这个绝不能使用超过10p的电容,信号衰减不是一点点!

电感也一样,太大的电感,串联和并联对高频来说都相当于开路,既然可以开路那还贴个大电感干嘛?
点评回复

建议楼主看一下电容器的等效电路就明白了,等效电路中不仅有等效电容、还有等效电感和等效电阻,它们有一个自谐振频点的,电容值的选择与这个有关系,在网上搜些资料来看看就理解了!!挺简单的
点评回复

非常感谢C大大!!
点评回复

song770110 发表于 2016-3-30 18:01
建议楼主看一下电容器的等效电路就明白了,等效电路中不仅有等效电容、还有等效电感和等效电阻,它们有一个 ...

嗯嗯,我查了些资料有了些思路了,感谢
点评回复

criterion 发表于 2016-3-31 09:19
所以我写成文件形式
参考一下

感谢C大,这应该就是理论和实践的差别了吧:

理论上用nF级别的电容阻抗会更小;
实际上由于工艺等等原因电容越大器件尺寸也会越大,造价也越贵。而且由于SRF,在RF频段大电容会呈现感性,阻抗会偏,为了调回阻抗还需要增加器件,增加成本和金钱,得不偿失。

厉害厉害!
[em05]

点评回复

大神给的资料很明白易懂,非常感谢
点评回复

小问题见大智慧,感谢
点评回复

criterion 发表于 2016-3-31 09:19
所以我写成文件形式
参考一下

真的很厉害
点评回复

criterion 大神啊
点评回复

请问,SRF的计算公式是怎样的?
点评回复

学习啦
点评回复

高级模式