[讨论] 一个手机RF屌丝的学习历程------(8) 行云流水 川流不息

8. 行云流水   川流不息

天下至广,非一人所能独治
RF至广,非一人所能独精
要有体悟   你不可能什么都懂
孔子说了嘛  
吱吱为吱吱   不吱为不吱   是吱也
是猴子就会吱吱叫    不是猴子就不会吱吱叫   
这样就可分辩出真正的猴子

c( ̄ω ̄ )a∫   c( ̄ω ̄ )a∫   c( ̄ω ̄ )a∫   c( ̄ω ̄ )a∫   c( ̄ω ̄ )a∫   

嗯? 我刚不是说了吗?  对于众多资料  必须要有快速筛选萃取的能力
孔子哪有这样讲? 我乱讲的你也信?
知之为知之,不知为不知,是知也
当你在消化资料时   
不要勉强自己每行都弄到懂,而是轻松地读,能懂就懂,不懂就算了
这世上没有一定要懂的学问   
你没读这份资料以前   不也活得好好的?  难道你不懂就活不下去了??
再讲一次  
RD跟靓妹一样  青春有限  没多少时间可以浪费

一万年太久,只争朝夕!  不要纠结在这种小事上  
你要雄心壮志  奋斗不懈地硬碰硬  那么虎头就必定蛇尾
一但觉得痛苦   比赛就结束了  快乐才是硬道理

所以看资料时  要行云流水   
河水遇到石头会停住吗? 不会嘛   照样流过去
所以要如同人的血管一般  越流畅越好  血管阻塞就中风了
毛主席说过   身体是革命的本钱

中风了如何出人头地? 你不出人头地  谁来提携小弟我?

再来是要抓大不抓小    先见林再见树
了解其主要概念比较重要   而不是花时间在一些细节的推导
前者比较容易   后者反而比较费时
举个例  
而接收机整体的Noise Figure,公式如下 :

由上式可知,越前面的阶级,对于Noise Figure的影响就越大,
而一般接收机的方块图如下 :

因此,从天线到LNA,包含ASM、SAW Filter、以及接收路径走线,
这三者的Loss总和,对于接收机整体的Noise Figure,有最大影响,
因此走线不宜过长

以上才是你研读Noise Figure时  要有的主要概念   而且第2点讲了嘛
现学现卖是最快   你有了这概念   
马上可以套用到你的Placement跟Layout   
至少你知道   在摆放GPS的LNA的位置时  
应该是如下图左   绝不会是下图右

而不是用了好几张白纸    详细推导Noise Figure的公式
问你重点是啥? 答不出来
问你要如何应用在案子上?  答不出来
这就见树不见林了   舍本逐末   小学而大遗

还有一点    从自身出发
什么意思?
简单讲  跟工作相关度越高的  越优先念   相关度越低的  越不要念
再强调一次  一万年太久,只争朝夕!
相关度高的都念不完了   还有时间理会相关度低的???
像上述细节的公式推导   就是相关度低的  你就不要理了
再举个例   像我在看收发器架构的资料时   一律只看零中频的架构
因为高通都是零中频架构  这跟我工作相关度最高啊

其他什么超外差之类的   我就很少看了

因此一般而言   有三个因素会影响流畅度
不懂的, 太细的, 不相干的
这三个要直接跳过
人的精力有限  若都花在无关紧要的鸡毛蒜皮上
你就无暇去吸收真正重要的大概念

一但你用一种轻松的态度去学习   保持行云流水的流畅度
自然就省力   愉快  
你才有办法长时间且持续不断地学习   川流不息
先行云流水  方可川流不息

因此   承第7点
当有能力对于众多资料  可以快速筛选萃取  消化组织统整
依照个人需求  衡量要涉猎的范围与深度
以及有能力在学习上  保持行云流水的流畅度
将不懂的, 太细的, 不相干的  通通跳过时
此时再去看书    会比较保险
因为你懂得在阅读时  依照个人节奏   如跳棋般 去规划出最省力路径   

而不是傻傻跟著书走

否则那些大师的圣经   动辄几百页  还英文
从第一页逐字逐句读   
不懂的硬僵在那   花大量时间在细部推导   不管有无相关都照单全收
等你读完   案子都量产了   
惨的是你对案子还毫无贡献   不得其门而入  被说吃闲饭

这就是为啥我要踏入一个新领域时,不会去买任何大师的圣经。

河水流久了   总会累积一些泥沙
一样嘛   一但你川流不息   资料看多了
自然一些你之前不懂的   就会迎刃而解
像之前我也不懂为何RX会影响Tx的相位误差

后来读到一篇IEEE的Paper时 (Razavi大师的)

A Study of Injection Locking and Pulling in Oscillators

整个疑惑就解开了

同时你在阅读时  对于不懂的, 太细的, 不相干的
你也会更有信心地勇敢跳过去
原因很简单   如果真的够重要  如果这知识跟你有缘份
在你川流不息的学习中   你自然会再遇上好几次
到时你再以该知识为起点   来个点中求面的学习   都还不迟

反之   如果该知识
你一辈子就只见过这么一次  那表示不重要  注定无缘
那你跳过去   是有啥好惋惜的?
百年难得一见的issue解法??   
那等百年后   再给我儿子的儿子的儿子去解吧

还有一点   当你Back ground到某个程度时
针对那些你不懂的   你可以大胆去猜
胡适说的嘛   大胆假设 小心求证

猜完后要根据你的猜测   在资料里找证据,用以判断你的猜测对不对。
猜对了,就用你的猜测(其实是你的推理架构)去吸收资料的信息与创意
(这会比从头硬生生地去迁就作者的思路轻松而容易)

所以有时候并不是读懂了   而是猜对了
随着你Back ground越来越广   看的资料越来越多
加上长时间做这种猜的训练   你猜对的机率就会越来愈高
如果猜错,种种资料会告诉你, 你错了,
而且因为猜错, 所以你读到对的答案时,
反而印象更深刻。
所以猜对猜错是一回事,
真正重要的收获, 老早在你反复思考中已取得

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我竟然读完了,有跟帖过来的吗  发表于 2015-3-23 08:34

评分

楼主大神。我都不知道我算不算入门 RF 呢。想找个专门做 RF 的工作没人要啊。
点评回复

今天一大早就读楼主这些,竟然全看完了。
点评回复

是啊。一大早就看完了,多谢LZ大神,现在回过头来想想,很对!
点评回复

看完了,很赞!
点评回复

一口气全看完了,赞!
点评回复

明明就是大神!
点评回复

取经。。。
点评回复

学习 学习
点评回复

按照楼主的指示,行云流水般地看完了[em02]
点评回复

楼主牛逼呀,期待续集!
点评回复

写的非常好 真得向楼主学习学习
点评回复

非常好
点评回复

抓大舍小是必须的,不可能等你什么都明白了再去着手做事情
点评回复

向一直关注的大神学习!
点评回复

谢谢整理,分享
点评回复

谢谢您的分享,受益了!
点评回复

52RD网友  发表于 2015-3-24 14:32:29
人才...

谢谢您的分享,学习了
点评回复

谢谢分享,很接地气的文章。
点评回复

高级模式