迷茫,迷茫,做硬件五年,人生还会有转机吗?求指点迷津,谢谢

09年本科毕业一直呆在一个小公司里面,最开始做手机和平板电脑的时候主要工作都是PCB(3年左右)。后来公司转型去做一些比较偏门的偏旧的产品,这时候最主要工作是整个硬件部分(原理图+PCB+调试+生产方面的指导工作)。现在的工作内容基本接触不到前沿的东西,甚至和外界的接触都非常少。这几年基本上没有结识什么能帮的上忙的朋友,一是自己性格较内向,二是工作上没啥机会和外面打交道,三是上班时间太长(六天制,基本有4天以上加班到晚上10点左右)。
    随着年龄越大,越来越觉得累了(心理上和生理上的)。这几年来收获很少,无论是指现在就能拿到手的东西(用钱来衡量的话接近10W/Y),还是其它隐形的财富(积累的人脉或者知识)。接近三十了,身边的同学很多都混的有声色了,自己还是处在人生的十字路口,不知道该往哪里去,很是彷徨。很想停一停,另外尝试其它出路。无奈处于比较尴尬的时段:女朋友跟自己好几年了,因为经济的状况一直拖着;在老家还有一套房子供着,每个月3K左右。因为这两个原因而没有坚决的停下来。如果换工作决不会再考虑layout了,硬件没有做过类似手机这种方案,现在做的方案难度还是要低点。
   目前自己有在尝试做的事情是想往嵌入式这条路靠,买了开发板利用一点业余时间在捣鼓着。但是这块也无法快速成长起来,这时候真是处于青黄不接的时刻啊。写的很乱,就像我此刻的心情那样。感谢大家耐心看完,恳请大家指教一下,谢谢
熟悉生产了以后,去深圳当倒爷
点评回复 1 0

楼主,我和几个朋友,一直想在业余之间做一些东西,但我们都是做软件的,如果在业余时间做硬件(经验比较少)会花费太多时间,所以一直想找个做硬件的一起捣鼓。有没有兴趣?我们交流交流。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-10-22 21:56:38
到手10W还可以吧,哪个地方的?不知道所说的混的有声有色的同学是什么样?
下定决心换个工作,改变目前的状态
点评回复

PCB到硬件换行成功了,你还有什么号迷惘的,就在硬件的路上走下去啊,走着走着工资就高了呗,人家还在PCB的炼狱里煎熬呢,我看来你已经是成功人士了。
点评回复

没有转机,已经死会了。
点评回复

硬件五年,技术上已经入门了,你现在的问题是做的事情太杂不专一。有两个发展方向,一是找到自己特长钻研发展,比如专业的PCB layout是不需要做原理图、调试和生产指导的,同样硬件也是不用做PCB Layout的,后续可以做到技术专家;二是也可以增加知识广度,对整个产品的生命周期全面了解,工业设计、软件、生产、质量、销售,后续可以成为项目或产品方面的专家,当然也可以转FAE或销售。以上个人建议,供迷惘阶段的同仁们参考。
点评回复

只能坚持
点评回复

工作五年就说累???
点评回复

也做了5年HD 研发,没钱~
点评回复

学半导体材料的做硬件3个月的飘过
点评回复

把自己懂的搞到更懂,找到自己的队伍,静静等待机会,这年头,考虑合作共赢,别想着换职业,现在的工程师,不管是ID,结构,硬件,射频,生产,测试还是软件,哪个不苦逼?如果有机会凑到一起,能量是很大的
点评回复

52RD网友  发表于 2014-10-24 18:45:06
happycrab 发表于 2014-10-22 21:55
楼主,我和几个朋友,一直想在业余之间做一些东西,但我们都是做软件的,如果在业余时间做硬件(经验比较少 ...

非常感谢happycrab看得起,不过我如果还在老地方的话时间就不够充裕。我觉得要想接私单,首先得有一两个配合上的人,然后都要比较有时间才行。我现在是不适合去做这一块。
支持楼主,要坚持下来,不要放弃
点评回复

同是09年本毕业,干了5年软件,一直在徘徊
点评回复

妹子我觉得还好啊,时间久了做哪行都一样。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-10-28 16:39:05
本人开一家小公司,很需要你这样的人才,可以让你接触到外面的世界(模具厂,ID设计公司,贴片组装,方案公司等等),有空也可以跑一下市场销售(本人觉得适当了解市场,对于做产品也是有好处的),在坂田,有兴趣可以联系我;
52RD网友  发表于 2014-10-28 17:44:33
哥哥,下次去找工作,你是单个人还是以一个团队去
高级模式