楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

拜读
点评回复

DING
点评回复

[em07]
点评回复

[em01][em02]
点评回复

同意楼上的说法,关键看自己是怎么想的!
点评回复

态度决定一切
点评回复

哎,同感同感
点评回复

做了十年技术就一体会,以后我家小孩再也不要去做什么破技术了。第一从政,不行就经商,再不行
混个经理糊弄糊弄人。
--------------------------------
几十年后…… 你家小孩发了个贴最后一段这么些 “再也不要去做什么破政客,破奸商,破经理了。第一做技术,第二做技术,第三做技术,只有技术不会骗人骗己。”
点评回复

楼上说的有道理,是啊,人往往是对现状不满意。
其实是啊,楼主说自己不善权术,那就说明你选技术是走对路了。
苦点就苦点吧,只要能进步,我愿意吃苦。
苦于我现在射频大门前找不到方向,不知道方法[em03]
点评回复

而且我不是那种会玩弄权术的人,而且也不屑吹牛拍马。可想而知,这种人的结局、一般

而且我不是那种会玩弄权术的人,而且也不屑吹牛拍马。可想而知,这种人的结局、一般不
会太好,尤其是在奴性十足的中国,绝没有好出路。

本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_78426_26_1_1.html
点评回复

看了很多,晕了,哪些话是楼主原创,哪些话是网友回复啊?
好像有点建设性的话题很好少哦,都在发牢骚哇!
像楼主这样萎靡不振的工程师在中国不是少数,悲哀啊!
点评回复

以下是引用suzhuonan在2007-8-10 9:17:31的发言:
看到楼上的前辈的留言,,大体对RF工程师以后的前途有了一定的了解,,,我是研究生一年级,,以后的研发方向是射频电路和通信系统研发,,我感觉大家都说的很对,,做研发很辛苦,很累,而且赚钱也不多,,没有搞销售,管理.赚的多,,学射频的确很难,没有几年的经验,很难说你已经精通射频了哇....但是说实话,做那种行业都是很辛苦的,,比如说做销售,,你嘴要能说,要有相当强的应变能力,,,做管理要有宽大的胸怀,要承的住气,有魄力,有很强的决策能力,,这些能力不是你一上这个行业就说能具有的...他们的辛酸苦辣,我们一般人是体会不到的....
所以我 觉得我就认定射频 微波这个行业了,,决定走下去,,不管成功与否,,,但是我会不断的调整自己,,如果自己不适合这个行业,,会立即转向自己感兴趣的行业

情况跟我很相似啊
点评回复

的确很不容易,要经常学习,干活的时候随便什么人都管着你,总是最底层,不爽
点评回复

十年了一事无成,还不如死掉算了,免得在这污染气氛!
点评回复

我是去年毕业的!我本来想从事单片机方面的工作!结果找到个搞射频的工作!虽然我很迷茫,但我还是很看好它的!因为射频涉及的知识太多了!以至很多人弄了很多年都没有点收获!而且有点好高吧!?!经验终归是经验,我认为要有对应的理论做指导!我们要自我不断充电才能不被淘汰!我也是一口气看完以上的留言!我没有动摇自己!
点评回复

以下是引用gerligaoly在2007-9-23 16:38:55的发言:
                                                鄙人做RF研发5年多。怎么说呢,目前中国的技术路的确很窄,老板们都希望直接招现成的人从而引进新的电路或者功能,通常都不愿意给现有的研发人员足够的时间或者经费去研发。从而造成大部分研发人员都是在做重复性工作,因此从某种意义上来说,中国现在大部分所谓的研发人员都是在做密集性劳动。
                                                另外一个现象就是目光短浅的金钱至上的恶习。现在多少应届毕业生,在公司对其进行培训的时候,本身价值就不高,因此工资自然会低。结果是培训完立即走人,公司老总的感觉就是还不如招熟手。这种恶性循环导致各公司老总更加不愿招应届毕业生。相同的道理,也不愿意对现有的员工进行培训。
                                                至于做技术有没有前途,首先你得问问自己,你喜欢它不。如果只是为了糊口,大多数的就是混日子了。这种人我碰到很多,完成工作就可以了,出了问题,也就是随便解决,很少分析原因的。搞研发,我估计大多数都一样,一个问题经常放在脑中想,夜深人静的时候还在到处找资料,看着那些烦人的ABC(国内技术这一块文献太少了)。
                                                做RF很累,不过那种新设计电路或者解决一种问题的成就感,也很使人开心。

这个观点我同意,我们的好多产品也是老板买现成的样品回来给我们抄(基本上都国外开发的)。
我也碰到过当一个问题无法搞清的时候,我的脑海里会时刻记着这个事,回去查资料,网上找资料,直到把这个问题弄明白弄懂并做出来。有时候觉得自己这样挺累的(确实是累,时刻都记着,能不累吗)[em04]但当搞懂弄明白后,真的是很有成就感,真的!

我现在正处于如有些朋友所说的“浮躁”期吧,工作将近5年了,从一开始工作就接触现在这一行,做的呢,也不能算很高的频率,1G,有时候真的就不想搞了,搞了这么几年的技术,我是越搞越对自己没有信心,因为我这个人不喜欢去抄人家的东西,就想自己能实实在在的研发点自己的东西出来。唉,我自己也不知道自己到底怎么了[em10]
点评回复

以下是引用雪舞在2007-6-21 13:31:57的发言:
现在才知道其实外企也蛮看重文凭的,第一道门槛跨不过,其它的就无从谈起了。
我有个梦想就是自己创业,但是缺少市场开拓人才,而且自己也没什么资本网络业界的精英,
看大环境现在国人彼此间的诚信也是遭遇最大的挑战。

嘿嘿,在哪里,做什么,我可以吗[em08]
点评回复

文凭是很重要的,虽然已经出来工作将近4年了,但是很多公司还要什么四级证,211工程大学毕业。真的让人很郁闷。

很多公司说找人难,很多人说找工作难,到底是谁在忽悠谁?
点评回复

射频高手请进

我们公司是进行RF类研发的,目前研发和调试力度加强,需要一些射频高手的加盟。薪资与实力持平,你能为公司带来多少价值,公司就会给你多少价值,这个可以相互交流。诚请高手的加入!无实力者请先三思!有意请电,Bruce,139 2374 3533 或者Kevin,136 3290 5513
点评回复

射频高手请进

我们公司是进行RF类研发的,目前研发和调试力度加强,需要一些射频高手的加盟。薪资与实力持平,你能为公司带来多少价值,公司就会给你多少价值,这个可以相互交流。诚请高手的加入!无实力者请先三思!有意请电,Bruce,139 2374 3533 或者Kevin,136 3290 5513
点评回复

高级模式