楼主: freegenes

手机平台令中国工程师变成苦力!

确实如此,只是机械重复地转移修改.
点评回复

哎,看了这个帖子,突然好失落啊
原本是搞嵌入式单片机系统的,想来到手机这个竞争激烈的行业里,因为觉得竞争激烈的行业应该技术含量更高。发现其实技术含量是蛮高的,只是这些技术含量高的劳动,都已经有人做了,自己就是一个打杂的。
希望有所改观
点评回复

研发的费用太高,国内很少有公司愿意在这上面投资,很多公司也投不起
点评回复

"但是这也迫使我们每个人都要去考虑我们个人的核心竞争力所在!"74楼说得好
点评回复

brew平台的怎么没有啊
点评回复

呵呵,不敢苟同。
如果你认为你是高精尖人才,你希望深层研发,可你要向公司索要多少薪酬回报?[/COLOR][/COLOR]
问题是国内的工程师,一旦认为自己的能力上升了,就需要涨工资了。可公司如果投入很大的研发,需要相当长一段时间的持续性研发,如果没有盈利,公司哪有凝聚力?早就跑了。
而投入研发的最大恶果,就是在公司即将盈利的时候,所有的工程师都是竞争对手的挖取目标。而国内工程师,有几个是真正具备职业道德的?
国外公司值得借鉴的,是有期权,有法律。国内资本市场不成熟,盗版成群,谁投研发谁倒霉。华为的几个工程师被抓,所有媒体都喊冤,可谁知道华为投了多少研发?本该收入的知识产权回报,本该一个群体受益,结果几个工程师毁了一个大好项目。
恶性循环。
除非国内资本市场成熟,法律健全。否则,中国创造就是纸上谈兵。
点评回复

努力 努力 努力 再努力

其实道理各位都非常清楚的

没有别的

就是我们自己奋斗 不是说说

加油吧 各位

做好咱们自己[em14]
点评回复

难道手机行业,到了需要英雄的时代了!
点评回复

深有同感,现在的手机方案设计公司一般都是做MTK的,手机都是大同小异的,感觉工作起来都没有什么创新!所以一直都在寻找什么样的工作才最适合自己![em08]
点评回复

一项技术成熟后,就会大规模生产,才能为企业带来利润。这时研发就没啥事了,这是规律
点评回复

86楼的说得有道理哈
点评回复

硬件上的差距可能需要长时间才能赶上,但是软件上的差距我们应该可以缩小,其实现在国产手机中手机界面上没有几家做的很好,基本都没有创新,所以在竞争中节节败退......
点评回复

做手机硬件的确技术含量越来越低,很多都是在炒现饭,就算设计一个新模块,datasheet里通常有现成的参考原理图,甚至连器件选型都不用你做。你要做的就是建建库,然后依样拷贝到你的原理图上去,驱动程序也有现成的例子程序,自己搞不定一个电话对方的AE就过来两三天搞定,这就是做手机研发的尴尬,做了几年下来,出去面试(非手机行业)才发现自己是个菜鸟,靠!

哈哈,楼上说的太好了,老子就刚被一家公司刺激过!!!!!哈哈哈哈哈哈 !!!!靠!!!!!
点评回复

支持自主研发硬件平台!!
点评回复

支持!
点评回复

一点想法。做MTK硬件方案,如果能把参考电路中的每个细节,每个电阻电容都能明明白白的理解深刻,没一个工作环节都能清清楚楚,知道电路的来龙去脉,我想MTK方案对于他来说的确没什么意思了。但是所有人都能做到这点吗?所以不管做什么平台,深入研究才是正道!
点评回复

之前我也觉得做硬件没有前途,就想转向软件,又不知道怎么入手,难啊
点评回复

84楼的,你做单片机多少月薪?现在做手机多少月薪?可以拿出来作为参考吗?
[em13]
点评回复

其实觉得 做手机研发工程师真的不如 单片机好
一个简单的单片机项目一个人全部搞定(需要知道多少知识啊) 而且可以接私活
手机就没有那么爽了
有DX说,看收入。
手机平台变化太快,出来个新的,你干了5年和干了2年的,一起学习,不见得你就比人家快。
点评回复

以下是引用tianshui在2006-4-3 15:18:00的发言:
PC不是还有神舟电脑么,楼主[em04]

还有方正呢
点评回复

高级模式