楼主: sword

[讨论] LC 滤波器设计请教

谢谢VVX,谢谢LUI1978,谢谢你们.LUI1978,你的电路我焊接了个板子,测试下来带宽刚好够用,就是插损现在在10DB左右,我在想着办法将插损调上去.VVX,你的电路我早上焊接了个板子,还没有测试呢,就是因为少了哪个ID=L7的电感,下午测试下.估计我弄的没你的好,因为绕电感方面来说我绕的比较差.不过我会努力去做.谢谢你们的指点和帮助,让我有信心继续做下去.刚接触这些,一点经验和知识都没有,只有瞎摸索,慢慢调试,在调试中感觉.希望斑竹能给你们多加些RD.
点评回复

想问下LUI1978,插损比较大是Q值不够导致的吗?但是我感觉好象不是啊,将你的电路已经调了很久了,插损老在10DB左右,是哦的电感绕的不好吗?电容我都选取的是高Q的.
点评回复

请问VVX和LUI1978两位大哥,你们将自己绕的电感怎么估算电感值呢?是利用软件大概估算还是可以测试呢?说到测试,你们知道有那些方法呢?我在调试的时候绕了很多次,发现电感值不是大就是小,经过拨之后发现可以将频率调协好,但这样的代价就是电感的Q值得不能保持很高,总是让电路的损耗比较大。希望你们能给点提示。谢谢了
点评回复

回复sword:我的方法比较笨,还是用矢网单端口测量阻抗的办法来测,用断了的KDF-39接头自制夹具,发现跟用coilcal算出来的数值一般误差10%左右。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

回复sword: 我利用任工的ART201B软件估算,这个软件集合了常用的电感;分支分配,均衡,微带,衰减等的计算.以电感计算来说,软件能够计算规定型号空芯线圈的电感量,还能按你给定的电感量和误差范围搜索匹配的电感型号和对应的线圈脚距等参数.比coilcal方便.ART302B是后来的版本,是任工的心血呀!
点评回复

谢谢以上2位大哥的帮忙,到现在为止,电路已经调试完成了,指标也能基本达到;虽然我焊接的电路插损比较大,4。3左右。但是能基本理解在实际电路中随着频率的变化,元件值的实际影响了。现在就剩下最后一个问题了,就是对于一开始的时候拓扑结构的确定。在这之前,我也按照一些拓扑结构焊接过几个电路,调来调去,总发现是带宽够了,损耗就大了,抑制就不够了;或者就是损耗能作的很小,但就是带宽比较大,抑制肯定就不够了。这些分析到最后还应该说是拓扑结构的问题。至于拓扑结构,上面2位大哥能就自己的经验,谈谈感受吗?谢谢了。如果可以的话,希望能写片文章。我的邮箱:delyvox@163.com,谢谢2位大哥。
点评回复

各位做LC滤波的兄弟  你们好

咨询一下在选择电容是用平板电容好些 还是贴片电容好些
200mhz 左右的 可以用平板电容吗?  用什么型号的 微波板 好些呢

感谢 不佞赐教
点评回复

各位的讨论令我学到不少东西!
现在小弟也要做一个LC滤波器,不过电感是用Coilcraft的贴片电感,Q值只有60左右,现在老大要我做一个中心频率125M的LC滤波器,1dB带宽大于28M,3dB带宽少于36M,40dB带宽少于75M,滤波器架构是最简单的LC串-LC并-LC串-LC并-LC串五阶结构,要求插损小于3dB,回损大于20dB,请问这有可能实现吗?
现在我调的一个,带外抑制还没有达到要求,但插损已经5dB了。
另外就是VVX兄发的原理图,回损是15,是因为高Q值的LC滤波器回损很难做好呢,还是因为回损没必要做到20?望指教[em03]
点评回复

还有就是关于大家讨论的滤波器函数、原型变换等,但我在仿真的过程中尝试过选用巴特沃斯、贝塞尔、切比雪夫模型,经过ADS不断的优化后S参数曲线已经同质化了,后来我干脆直接确定并联元件然后优化串联元件(因为我们的串联电容有两个调试比较方便)。为什么我的设计过程会跟大家的有这样的区别呢?
点评回复

大家是不是都放假去了。。。如果大家愿意继续讨论的话,我可以把原理图和测试结果贴上来一起讨论[em15]
点评回复

偶然搜索到这个帖子,讨论的够深入!
点评回复

高级模式