XTXFTJIHC 发表于 2016-4-1 14:35:20

功率电感的挑选与Layout注意事项

功率电感的挑选与Layout注意事项

criterion 发表于 2016-4-2 08:54:53

这文件是我去年写好上传到百度文库的
我自己写的文件   在52RD我顶多只卖1元
你如果免费就算了   你他妈还卖到5元??????
很抱歉!!我辛苦写文件不是给人营利用的

wj5227 发表于 2016-4-1 17:05:56

太贵!!!

9203344 发表于 2016-4-5 16:25:20

赞2楼

yuzhouyouling 发表于 2016-4-5 17:26:41

2楼的大神,赞一个~

cylbailey 发表于 2016-4-6 14:30:53

大神写的基本都很赞同,除了两点 1:实际使用中一般还是不挖地效果要好些的影响,寄生电容的实际影响没有那么大,地的完整性更重要。2:重载的时候,电感值适当小点效率反而高。

yuzhouyouling 发表于 2016-4-6 14:42:59

顶一个

martina2010 发表于 2016-4-6 16:31:47

不是原创还是注明转载吧

jetta02 发表于 2016-4-7 10:18:51

2楼的大神,赞一个~

joshuacp 发表于 2016-4-7 10:38:24

顶2楼

11312 发表于 2016-4-8 08:14:56

谢谢楼主

11312 发表于 2016-4-8 08:15:15

楼主是好人

criterion 发表于 2016-4-9 09:59:30

cylbailey 发表于 2016-4-6 14:30
大神写的基本都很赞同,除了两点 1:实际使用中一般还是不挖地效果要好些的影响,寄生电容的实际影响没有 ...

1:实际使用中一般还是不挖地效果要好些的影响,寄生电容的实际影响没有那么大,地的完整性更重要。

应该这样讲   我们来分析不挖地的优缺点

优点 : Switching Noise的Loop area会变小进而降低EMI辐射干扰
缺点 :寄生效应会使得电感的SRF往低频偏移

优缺点的影响   都是显而易见的

Switching Noise的Loop area会变小进而降低EMI辐射干扰这在RF性能测试马上就有效果尤其是Wireless测试

而寄生效应肯定也是会让电感的SRF往低频偏移
但重点来了
SRF往低频偏移对RF性能会有啥立竿见影的影响吗??

就算SRF低到比Noise还低   以至于此时该电感变电容
把电感当电容使用   是会有潜在风险但对RF性能 未必有立竿见影的影响
再说白一点   如果一直到量产都没出啥大问题你就赢了那就当没事

所以
不挖地的优点是立竿见影的改善这不用赌运气
不挖地的缺点只是潜在风险但未必会对RF性能有啥劣化看你运气好坏

在此情况下   我当然选择不挖地
它对SRF的频偏肯定有显著影响但对RF性能未必有显著影响

2:重载的时候,电感值适当小点效率反而高。

我这样反问好了若电感值越小请问效率是越好还是越差??

答案是   都有可能

因为电感值小   缩减Ripple能力就不足   所以效率会变差
但是电感值小绕圈数减少DCR减少Loss减少所以效率会变好

因此最终结果要看谁的影响较大

如果效率变差10%但改善20%那最终仍是改善
反之如果效率变差20%只改善10%那最终仍是劣化

也因此电感值的挑选是一个Trade-off   
不是越大越好也不是越小越好而是刚刚好最好

以上这两点我文件中最后一页都有提及感谢指教

cylbailey 发表于 2016-4-10 23:09:39

criterion 发表于 2016-4-9 09:59
1:实际使用中一般还是不挖地效果要好些的影响,寄生电容的实际影响没有那么大,地的完整性更重要。

第二个还有一个因素是电流大的时候大感值的电感更容易磁饱和。

lingfuhai 发表于 2016-4-29 10:23:34

criterion 发表于 2016-4-2 08:54
这文件是我去年写好上传到百度文库的
我自己写的文件   在52RD我顶多只卖1元
你如果免费就算了   ...

赞你,支持大神

criterion 发表于 2016-5-3 15:12:08

cylbailey 发表于 2016-4-10 23:09
第二个还有一个因素是电流大的时候大感值的电感更容易磁饱和。

由数据来看   确实是如此   感谢

cuilin999999 发表于 2022-10-29 16:16:07

赞,大神
页: [1]
查看完整版本: 功率电感的挑选与Layout注意事项