huangian 发表于 2010-8-22 13:38:38

再给52RD新人的一些建议

2年多前写的“给52RD新人的一些建议”,没有想到得到那么多的回复,我很惭愧,当时说的一些东西不够系统,不够深入,其实没有给到大家足够的启发,特此思考了一段时间,总结了这些年来的一些感悟。

--尝试自己解决问题
    碰到不明白某个概念或者某个原理的时候,不要急着去问别人。不是别人不告诉你,对每个概念的理解的方式,每个人都不一样,他告诉你的不一定是对的,也不一定是你能理解的那种方式,尝试自己找找答案,最简单的,在52RD上搜索一下这个定义吧。
    碰到问题的时候,建议先自己找找答案,别的不说,利用手头的资源做一点实验,比如有人问磁珠和电感的区别,自己先看看SPEC,然后针对不同点做一点实验,测量一下波形,或许会更有点感悟哦。

--平时注意积累
    我不知道大家有没有一个自己的器件库,当需要做项目选型的时候,可以在自己的库中找寻一下自己曾经研读过的器件,甚至于在明确功能和性能后,可以第一时间的找到合适的东西。
    做过的实验,有没有写过报告?有的时候这些报告只是很简单的实验数据的整理,而不是靠自己的大脑去记得,而当想回忆他时要绞尽脑汁。

--尝试深层次的去想问题
    有时候一个实验结果出来,是让人无法理解的,虽然把问题解决了,但是为什么会这样,会不会引起其他问题,能不能推广,有没有更好的办法,可以说有很多东西可以继续深究的,但是由于时间和效率问题,我们不可能永远停留在一个问题上,但是,当自己有空的时候,这些问题就可以在拿出来想想了。

--安排自己的时间
    做RD的,有时候很忙,忙的心里很烦,这个时候经理再给你提出意见或者新的任务时,恐怕就要大发雷霆,很难接受。你该心平气和的告诉他,你正在干什么,大概需要多久,新任务的优先级是否更高,需要提前?你就像压堆栈和中断优先级排序一样,给自己安排好一个时间表,然后,继续工作就好了。
    做RD的,有时候很空,那该怎么办,把以前忙的时候回忆一下,有没有什么忘记做了,有没有什么该学习一下,或者,平时做实验的时候,有什么东西总是找不到,避免忙的时候手忙脚乱,做点准备工作吧。

--效率
    效率不尽是快,而是合理安排好时间,在什么时候干什么,事先想好;然后,非常镇定的去完成。总之,当我一旦着急得冒汗了,我知道,现在该坐下来想想,用智慧来提高效率。

说的很容易,要做到很难,写这些,也算是给自己一个提醒,郁闷和低落的时候,可以来看看:)

<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

huangian 发表于 2010-8-24 12:00:49

谢谢大家

wzhm2002 发表于 2010-8-23 12:58:11

学习了!!

yunshi9015 发表于 2010-9-2 11:41:08

收益匪浅!!!

liqiong 发表于 2010-8-31 11:47:24

谢谢楼主,我是刚进入这个行业的,受益匪浅。

shenlan228 发表于 2010-8-28 12:58:42

学习学习

huangian 发表于 2010-8-26 12:21:19

这次看来没什么人认同我了。。。

hencon 发表于 2010-9-14 00:08:35

谢谢,学习了!

hencon 发表于 2010-9-14 00:04:26

谢谢,学习了!

chief111 发表于 2010-9-13 19:00:04

多谢楼主分享

hotpcb 发表于 2011-1-2 11:12:24

谢谢!!!!!

wawdjbm2008 发表于 2010-12-31 14:40:24

谢谢!!!

xiaofanghui1983 发表于 2010-12-28 02:16:55

学习了,谢谢楼主

haiyex 发表于 2010-12-26 23:39:16

360行,行行出状元,要想学习一门知识,必须要付出一定的代价,这个代价可能是金钱,时间,甚至是生命.

huangian 发表于 2011-1-12 13:03:59

多谢大家鼓励,希望我和大家一起成长,上面这些说起来容易,做起来难,但是有困难的时候,郁闷的时候,无助的时候该回头来看看,是那个地方发生了问题。

haiyex 发表于 2011-1-12 07:02:23

很喜欢这一行,可惜老是入不了这一行啊...

63835909 发表于 2011-1-7 17:41:58

谢谢,学习了!

87756528 发表于 2011-1-22 14:33:01

楼主 真好!

116717376 发表于 2011-1-19 21:05:30

其实不管是做RD,还是做其它工作,楼主的心得都用得上,楼主能够把精华总结出来分享给大家,谢谢了!

superapple10 发表于 2011-4-21 09:46:10

受教了~~~喜欢52RD
页: [1] 2
查看完整版本: 再给52RD新人的一些建议