[讨论] 手机低频功率的改善方法

各位大侠,鄙人手上有一款翻盖机,GSM/DCS/PCS/WCDMA的现在低频功率上不去,只有20DB左右,手机天线环境是这样的,离地12MM,天线正下方有SPEAKER,单极,支架高度5MM。有一寄生接地点。望哪位大侠出手相助一下!
关于28楼的说法.....

我想问...你在3年前见过nokia做过monopole天线放在两块PCB之间的么?你在近两年见过clam phone做monopole天线放在顶端可以做到不错性能的么?.....为什么?

monopole天线RL好,BW宽,本身就是monopole的优势,跟位置无关,但RL/BW好不代表效率高,更不代表主动特性好。

monopole天线对地敏感,如果按你所说的把clam open状态的RL调好,那么在close会变差是理所当然的,反言之,如果按照close状态调好,open状态就会变差......(听你所说,做天线3年以上,应该不会连这点都不知道吧....)

我不知道你有没有扫过clam phone内置monopole天线置于顶端的pattern,如果你看过就会明白我说的是什么意思,场形被压缩,EIRP看起来可能会变更好,但TRP/eff却会变差,所以我才会说场形变差
点评回复 0 1

难道就没有哪位仁兄帮帮忙吗?
[em13]
点评回复

不一定是天线的问题吧,如果驻波很好的话
点评回复

请高人指教一下.或者遇到类似案例的朋友提点建议!
点评回复

就是就是,可能是手机本身的原因哦,[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

是不是只有低频功率差以外其他的都没有问题吧?试着做下匹配看下,如果是单极天线的话应该可以通过匹配改善一点.淡然还有袄看你的天线放置的位置.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

测的传导如何?
点评回复

是天线的一般问题,如果测驻波好的话 '因该功率没问题.分析天线环境有理.
[em07]
点评回复

看看用匹配拉拉。载波好了还是不行!那应该改改环境[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

我说的就是该环境啊,有没有哪位高手能指教一下啊
点评回复

对啊,改环境,翻盖做不错来,建议把它改成直板机做..........[em08]
点评回复

翻盖做单馈点恐怕不是很好吧?
我现在是有偶个翻盖,环境很好,就是GSM带宽太窄,不知道怎么办?
点评回复

天线做在手机中部还是在手机底部呢?如果天线做在翻盖机的底部常会出现低频功率低的现象,即使驻波调得很好,但是功率还是很低,高频却没有问题可以调试得很好。这时改变主板的电长度,低频的功率会调出来,怎么去改这电长度就看自己用什么办法了。个人见解,不足之处望大虾们指点。[em14][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ykx616</I>在2007-8-7 11:01:14的发言:</B>
天线做在手机中部还是在手机底部呢?如果天线做在翻盖机的底部常会出现低频功率低的现象,即使驻波调得很好,但是功率还是很低,高频却没有问题可以调试得很好。这时改变主板的电长度,低频的功率会调出来,怎么去改这电长度就看自己用什么办法了。个人见解,不足之处望大虾们指点。[em14]</DIV>

改变电长度:能具体举几个例子吗?
点评回复

RUTURN LOSS是多少?单极天线高度有12MM,应该效率会不错的,我觉得可以从下3方面来看看 :
1、改变天线图形,尽量避开干扰源
2、调整匹配,使RUTURN LOSS达到最佳
3、将天线周围干扰源接地,如SPEAKER、摄像头,马达,LCD等
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

因该是这样的
点评回复

对于楼主的提问 我感觉无从回答,不知道你的匹配做的好不好 效率高不高 。如果你没测试这些只能一遍一遍不停的试 直到试出好结果为止
点评回复

可采用外置天线看看结果怎样?
点评回复

试着将手机上翻和下翻做一些喷涂处理,将手机转轴接地看看
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ykx616</I>在2007-8-7 11:01:14的发言:</B>
天线做在手机中部还是在手机底部呢?如果天线做在翻盖机的底部常会出现低频功率低的现象,即使驻波调得很好,但是功率还是很低,高频却没有问题可以调试得很好。这时改变主板的电长度,低频的功率会调出来,怎么去改这电长度就看自己用什么办法了。个人见解,不足之处望大虾们指点。[em14]

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

请问怎么改电长度 啊!!??
[em13]
点评回复

高级模式