[讨论] 频点和信道怎么理解啊

GSM中信道是不是指的一定的频率的范围 如GSM900 0信道 指的是 上行890.0-890.2 下行935.0-935.2这两个频段
频点是不是只的固定的一个频率 如 890.0这个频点
最近看了下GSM的资料 不很懂.还有上行 下行在实际信号传输中怎么理解啊 是不是MS发890信号给BS接收,BS就发935信号给MS接收啊.
怎么没人回答啊
点评回复

难道都不知道吗
点评回复

M900 有124个频点,MS发890信号给BS接收,BS就发935信号给MS接收啊.比如1频点对应的就是890.2M,它有个频点对应相应的频率计算公式吧~~~~~~~~~~~~~~~`900的好象是890+0.2*N吧!也不是很清楚了,呵呵!
[em01]
点评回复

个人的观点:
楼主有几个地方不太准确
1、不同的频段频点是不一样的,对于楼主所说的GSM900,应该是PGSM,890.2MHz对应的是1频点,不对应信道号。GSM900M还分E频段以及R频段,各自对应的频点范围有重叠但不一致。还有每个频点对应的频率是固定的一个频率,不是楼主说的一个范围,比如1频点就对应890.2MHz,而不是890.0-890.2。
2、因为GSM系统使用的是时分复用系统,信道号是基于频点而言的。GSM系统中,每帧对应8个时隙,也就是8个信道,从0~7,他们的频点如果是在跳频工作的情况下频点是不确定的,在某几个频点之间变化,如果是不跳频,那8个时隙的频点一致,都是在你的发射频点上,不是在一段范围内。
3、对于上行信号,也就是接收信号,对于PGSM900来说,f1=890M+0.2*N(N为频点号,1~124),对于下行发射频率,f0=f1+45M
说的不对的还请各位高手指正,小弟初出茅庐。
[em12]
点评回复

频点在无线通信中就是一个具体的频率如:LZ 所提的890.00MHZ,一般指信号的中心频率。
信道实际就是:信号通道。   比如 GSM 每个频道(有人称每个信道)有8个时隙(TS),我们可称这8个时隙为8个信道。从此处即可看出这两个信道不是一个东西,顺便提一下,8个时隙中有7个TCH就是7个话音信道,1个CCH 就是一个控制信道。
上行就是手机(发)到基站(收)信号,下行就是基站(发)到手机(收)信号。ITU规定就是在GSM基站发信比手机发信高45MHz。
LZ所说:1号信道 与 CCH 都是同一个词:      CH 1    与CCH         中的CH 都是  CHANNEL .
[em01][em01]
点评回复

那是不是每个频点的间隔频率0.2MHZ,也就是楼上所说的F1=890M+0.2*N,这是上行,下行也就是F0=890M+0.2*N+45MHZ[em12][em12]向各位大侠学习!
点评回复

是不是可以这样理解:

ARFCN    CH1=1信道=频点890.2MHz

实际的TDMA帧中的TS信号通道的信道也叫信道
点评回复

请问桢该如何理解呢
点评回复

大概意思差不多,楼主还是看看书上写得比较标准,桢的定义书里有。(虽然很多TX都想从论坛得到直接答案,但看书才是硬道理)

8楼理解得不对。
点评回复

呵呵,简单的问题,被搞的这么复杂,唉~~~~~
点评回复

上下行对应发射和接收,不同的信道对应不同的频率。
GSM 频段分为124 个信道,DCS 频段分为373 个信道(512-885)
频段           各信道发射频率(MHZ)              ARFCN 信道编号      各信道接收频率(MHZ)
P-GSM 900    FT (n) = 890 + 0.2×n                1 ≤ n ≤ 124             FR (n) = FT (n) + 45
E-GSM 900    FT (n) = 890 + 0.2×n                0 ≤ n ≤ 124             FR (n) = FT (n) + 45
                   FT (n) = 890 + 0.2×(n-1024)      975≤ n ≤ 1023

DCS 1800     FT (n) = 1710.2 + 0.2×(n-512)    512≤ n ≤ 885            FR (n) = FT (n) + 95
PCS 1900     FT (n) = 1850.2 + 0.2×(n-512)     512≤ n ≤ 810           FR (n) = FT (n) + 80
GSM 850      FT (n) = 824.2 + 0.2×(n-128)       128≤ n ≤ 251           FR (n) = FT (n) + 45
点评回复

呵呵,好东西,我先下来看看了
点评回复

DCS1800的信道是从513--885的吧!一般测试就是513,698,885这三个信道。
点评回复

是512到885啊,测试的时候应该是512、698、885三个
点评回复

l15楼的老大啊,512,513没有多大的区别的.关键在于在低,中,高频段中都要有代表性的信道.512和513都是低频段中的代表信道,选哪个都没有问题.
点评回复

高级模式