楼主: peano8

[讨论] 请教各位高手1dBm+1dBm=?dBm(答案是2还是4呢)请大家关注

数学可以解释一切 有这种能力的人还没说话呢吧
点评回复

其学实楼主的问题就是一个高中函数的问题,想不通的估计函数没有真正去好好学的。我们把dbm定位f(x),那么x即为mw了,即存在
f(x)=10log(x/1mw)
很显然这是个非线性函数。即
f(x1)+ f(x2)和 x1+x2不存在一个K与b满足线性函数
f(x1)+ f(x2)= k f(x1+x2)+ b。 (k,b可以随便取值)。
实际上f(x1)+f(x2)=10log(x1x2/1mw)
楼主的问题其实就是在问f(x1)+ f(x2)= x1+x2么,很显然根本不能成立。 用高中函数的思想去提问就是问f(x)是不是线性函数,即不能满足因变量和自变量的线性关系。就是这么简单,不需要你们那么讨论,用代数分析,不要只想当然,不然越想越乱。
点评回复

以下是引用hanny在2007-6-7 21:56:09的发言:
dBm怎么可以和dBm相加呢?
LZ概念都不清楚,还好意思上来问问题?

顶[em01] 楼主概念不清
点评回复

以下是引用xbtxbt在2007-8-28 9:02:42的发言:
呵呵,大家别吵了,出来的信号是一个幅度调制信号,其有效值应该是+3dB为4dBm。
大家看一下STEV C.CRIPPS的《RF Power Amplifiers for Wiless Communications〉第P190-P193页。
<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>

请问有这书的电子资料吗?共享一下吧,谢谢!我的邮箱:nlgljh.2007@163.com
点评回复

明显物理意义没搞懂,只是简单数学计算,当然错了
点评回复

路过,向大家学习了
点评回复

4dBm  功率乘2相当于加了3dB
点评回复

sck04004 发表于 2007-6-8 08:11
呵呵,当你测互调的时候就会发现,单音信号是0dbm,当打开双音信号的时候,每个双音信号是  ——3dbm,反过 ...

sck04004 解释的很好,不管是前面计算公式也好还是理论知识也好,拿到仪器上面一对比对就明白了。
所以答案就是4dBm。
点评回复

楼主的第二种方法我来解释下,意思就是1dBm+1dBm=dBm(1+1)=2dBm。莫明的提取了公应式。。。
点评回复

1dBm+1dBm=10log1.26+10log1.26=10(log1.26+log1.26)=10log(1.26的平方)
=2*10log1.26=2dBm
点评回复

1dBm+1dBm=10log1.26+10log1.26=10(log1.26+log1.26)=10log(1.26的平方)
=2*10log1.26=2dBm   
db和dbm这个数学工具,为无线电设计提供了方便。
关键你自己数学基础要好。
1.26+1.26是线性叠加,与db不同。
点评回复

[em19]
点评回复

一般情况下,一对的,二错的
点评回复

高级模式