[讨论] 请问手机LCD背光怎么调节

请问LCD背光的PWM调节是怎样操作的,用的是启攀的CP2133?谢谢
使用PWM控制时,LED电流计算Iled=ISET*D,D是高电平占整个周期的比值。因此使用PWM控制时,只需要调整PWM波的占空比。实现7级那么就使用7种占空比,需要哪级亮度,就用哪种占空比。比如我设置好LED电流为30mA,那么我其中一级希望电流为20mA,那么这一级的D=20/30=2/3,这样PWM波中高电平就占整个周期的2/3。其他的以次类推。
   如果你使用GPIO口控制的话那么程序的确会停在那里循环产生波形,因为采用的是软件输出高低来实现波形。不过现在很多控制芯片都有专门产生PWM信号的管脚,它是硬件来实现的,所以不会影响你们的程序。只是需要改变占空比时软件重新设置一下。
点评回复

我认为楼上的有一个概念性的错误,占空比是指的:在同一个周期里面,高电平总时间比上抵电平总时间的比值!
而不是高电平占整个周期的比值!

其他都比较认同 你,背光的亮度的确是由PWM的数值来控制。本人亲自做过这样的一些实验。

[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08]
点评回复

我重新查了一下资料,我认为我的是正确的

占空比是在连续的脉冲信号频率或周期不变的前提下定义的,用来衡量开关管导通或截至状况,在这个前提下,设开关管的导通时间为To,脉冲周期为T,则占空比为To:T,如果占空比为1:1,那么,开关管就处去常开状态,也就是说,加在开关管的控制极(一般是基极)的脉冲信号始终是使开关管导通(实际上已经不是脉冲信号了)。
不知道大家怎么理解?可以交流一下!
点评回复

都没有说错啊,看不出你们的分歧在哪儿
点评回复

分歧在占空比定义上阿
点评回复

3楼好像说错了。
占空比最大100%,
不信你可以自己去找资料,呵呵我是做硬件的 。
点评回复

这个没必要争的,三楼错了啊
点评回复

楼主直接将一个pwm信号作用于一个开关三级管,与一小电阻串连,然后再与这颗IC的反馈电阻并联即可。
点评回复

呵,三楼是错了,不过大家都是为了学习吗,说出自己的看法就值得肯定!
点评回复

我最近在高通上调了一个PWM控制背光的.占空比调节来调节亮度.
1.GPIO模拟.
2.采用BB的硬件RINGER功能输出PWM波形.

个人感觉还是2方案更好.
点评回复

一般是通过PWM脉冲来控制亮度,
点评回复

我最近在高通上调了一个PWM控制背光的.占空比调节来调节亮度.
1.GPIO模拟.
2.采用BB的硬件RINGER功能输出PWM波形.

个人感觉还是2方案更好.

=====================

GPIO模拟PWM波形没有现实意义。在点亮背光的时候,PWM一直要有的,如果用GPIO模拟,系统不能做其它事情或者占用系统资源。如果是脉宽调制的话就无所谓了。
如果用高通MSM6025平台,建议用GPIO7,因为GPIO8也可以做PWM波,但是GPIO8做蜂鸣器播放乐曲比较好。
主要还是调试PWM波的占空比,但是要值得注意的是PWM波频率要控制,不同的接法要求的频率不一样,有的要求小于1K,有的要求大于1.k.

另外有些平台的PWM在上电、复位、或者其它模式下电平会不受控制会变成高电平,所以不能直接用PWM波引脚接到ENABLE脚上。
背光等级不一定要跳到最亮为100%,一般95%就可以,因为LCD背光灯有些15mA电流和20mA电流亮度差别不大,可以节省电流,根据实际效果做。
点评回复

高级模式