楼主: zhiyunli

原创:谈谈我对协议栈设计和架构的理解

谢谢两位了:)
点评回复

楼主显然没有做过协议栈。也不懂协议。

从这句话可以看出:
如:物理层给链路层发送1个slot的接收数据,链路层收到此数据后触发其下一步的动作,否则链路层在接收数据方面的操作会被挂起暂停,因而可以理解功能上的消息通信实则影响了时间上的执行状态)。从逻辑设计到实际实现的过程中,每个逻辑通信实体所对应的状态机很自然地会被考虑映射到RTOS的任务上去,这中间不一定是一对一的关系,某些情况下,出于任务粒度划分的考虑,有可能是一对多的。

slot  用的就是不懂装懂的典型。
是TIME SLOT吗?2G里面一个TIME SLOT的数据物理层实现时是不会单独传给链路层的,GSM是需要一帧的数据才有意义,构成FACCH或SACCH或DCCH的数据。GRPS需要4个连续帧的同一时隙号才组成一个无线块,物理层还需要均衡,信道解码,解交织,才能还原成链路层能识别的一个数据块。所以一个所谓SLOT物理层就给链路层一个数据,这种系统是无效的。楼主要装高级可以说FRAME或者RADIO BLOCK。
同篇没有什么技术含量,说了很多跟协议栈不粘边的。
鄙视一下,不要介意,做技术讲的就是实事求是,不谈虚的。
点评回复

另外,面向对象的手段(如C++ JAVA),是没有用到过协议栈上的。至少我见过的TI的代码,高通的代码,华为的代码,ADI的,中兴的,大唐的展讯的协议栈都是C写的。
点评回复

首先廓清2点:
1,“做技术讲的就是实事求是”,这话放在哪里都适用,不过你可能自己都忘了一个事实,你所说的GSM/GPRS和我所暗指的PHS并非一码事,所以你要实事求是的话,就在共同的PHS基础上再讨论,如果你不熟悉这个的话,可以请教一下hero4422前辈,他是这方面的元老了。不要告诉我说2G只有GSM啊,PHS就不属于2G技术了^&^;
2,“面向对象的手段(如C++ JAVA),是没有用到过协议栈上的”,看你这么武断地把“面向对象的手段”就等同于C++、Java语言了,我真是有点担心。你不会不知道用C语言可以实现绝大部分的C++语言特性吧,最简单的如封装!你看过这么多家公司的协议栈代码确实很好,但是希望你不要只看到协议栈是用哪种语言写的,更要看清其设计思想和实现手段。将面向对象的思想和手段融入进协议栈设计实现的肯定是有的,因此希望你对系统设计的理解不要仅仅停留在编程语言的层面上;
我写这篇小文的目的只是为了把自己的一点点体会写出来,好让后来者能少走点弯路。我从来都知道在这方面比我经验丰富、比我修养高的人多的是,所以我也是抱着讨论、学习的态度来到52RD的。一个人乐于贡献的态度应该比他/她所贡献出来东西的质量高低更重要。轻率地妄下结论于事无补,于己也无利。
点评回复

很不错的东西
点评回复

首先说下我没做过协议,是OS技术的爱好者,我真的很不赞同 willhunting的说话方式.还高谈做技术讲的就是实事求是,不谈虚的。又说楼主显然没有做过协议栈。也不懂协议。
这样说就让人觉得藐视一切哦.即使别人有一点没说到位也可以用好的语气吧
点评回复

楼主能否留下MSN联系方式啊?
点评回复

大家做技术的争吵无所谓,只是别偏离了讨论技术的目的就可以了
点评回复

谢谢楼主指教,
学习了。[em01]
点评回复

我认为下面这位才是真正开发过协议栈的,或至少看过协议栈实现源代码的。

本人做过5年协议栈开发,期间开发过多个协议栈(BT、WiMax、UWB)。不过主要集中在数据链路层和MAC层。

楼主说了点基本的道理,但我认为实际动手做的经验不多,可能看spec比较多而已。
======================================================
楼主显然没有做过协议栈。也不懂协议。

从这句话可以看出:
如:物理层给链路层发送1个slot的接收数据,链路层收到此数据后触发其下一步的动作,否则链路层在接收数据方面的操作会被挂起暂停,因而可以理解功能上的消息通信实则影响了时间上的执行状态)。从逻辑设计到实际实现的过程中,每个逻辑通信实体所对应的状态机很自然地会被考虑映射到RTOS的任务上去,这中间不一定是一对一的关系,某些情况下,出于任务粒度划分的考虑,有可能是一对多的。

slot  用的就是不懂装懂的典型。
是TIME SLOT吗?2G里面一个TIME SLOT的数据物理层实现时是不会单独传给链路层的,GSM是需要一帧的数据才有意义,构成FACCH或SACCH或DCCH的数据。GRPS需要4个连续帧的同一时隙号才组成一个无线块,物理层还需要均衡,信道解码,解交织,才能还原成链路层能识别的一个数据块。所以一个所谓SLOT物理层就给链路层一个数据,这种系统是无效的。楼主要装高级可以说FRAME或者RADIO BLOCK。
同篇没有什么技术含量,说了很多跟协议栈不粘边的。
鄙视一下,不要介意,做技术讲的就是实事求是,不谈虚的。
点评回复

呵呵,你说的有几分对,不过也有很多臆想的成分!

“本人做过5年协议栈开发,期间开发过多个协议栈(BT、WiMax、UWB)。不过主要集中在数据链路层和MAC层。”,他曾经是我们的一个主要客户,我们提供基带芯片和协议栈,但绝对不是你假想的GSM,你是第二个先入为主、这般臆想的了,再来第三个我再也不会感到惊讶了!

只有协议栈的网络层我确实只看过没写过(太繁琐复杂),不过我最熟悉的是物理层和基带芯片本身,当然也不是GSM的!每个协议栈实现的方式不尽相同,以某个人的理解去推测其他人的情况不客观,抑彼未必能扬此,更何况我当初写小文的目的并非借此想显示什么,只是感叹国内比较核心的技术的交流比较少,所以斗胆写一下个人孔见,如能抛砖引玉,引来高人施手,众R&Der们幸莫大焉!期待你能根据曾经从事过的BT或WiMAX或UEB等把你的理解和体会比较完整的写出来,只言片语或一鳞半爪不足以解我辈之渴啊!

我现在已经不在通信行业了,事实上也基本脱离了纯技术的范畴。自古文人相轻,现今工程师相轻也颇烈,悲乎。。。人生大好时光,岂在争技术之一时之长短?!
点评回复

学习一个!
点评回复

虽然做了五年手机相关的东西,但是由于不太上心,至今对系统理解依然没有清晰细腻的框架。
时间有的时候能说明问题,但不见得都在一个点上。

回头学习学习这个帖子里讨论的内容。

感谢分享见解。
点评回复

支持楼主~~.
文人相轻的恶习我始终不能理解.
咱工程师讨论点技术问题为什么就不能以谦虚的态度来切磋呢~~
难道搞技术搞多了真的会目空一切.持才傲物?
有楼主这种胸怀的工程师就不能多点?
祝福楼主职业道路越走越好。。
点评回复

今天没时间看,留个脚印
点评回复

潜力贴,怎么没了下文?
点评回复

是啊,怎么不见下文,期待PK!
点评回复

大家海是讨论技术吧,不论楼主做没做过协议栈,但是他确实把他的一些经验想法感受都写了出来,给我们这些想入门却不知道怎么入的门外汉启发。多谢楼主!
点评回复

楼主出国了?[em01]
点评回复

路过[em01]
点评回复

高级模式