[讨论] 手机通话时会使对方有回音怎么解决啊?

新版手机在和固定电话通话测试时,固定电话方会有自己的回音,而手机方正常。
我试着关闭SideTone ,但好象和它没关系,请高人指点!!!
你试试手机之间通话,可能和你手机没有关系, qdsimon说:"对方听到自己的回音,主要是由你手机听筒发出的声音传到MIC端,再从MIC送到对方听筒所致。"我觉得有问题,手机听筒的声音传到mic不可以避免的,一般都要处理,消除自己方面的echo,;手机端没有听到回音,应该说明你手机端没有问题,可能像鱼缸所说电话交换网络不好
[em07]
点评回复 0 1

echo
点评回复

楼上的能在具体点吗?有哪些更改措施,赐教
点评回复

对方听到自己的回音,主要是由你手机听筒发出的声音传到MIC端,再从MIC送到对方听筒所致。
遇到此类问题,建议:
首先,检查手机的结构,即听筒到MIC是否有效密封,特别是MIC的密封。结构的改良对消除回音将起重要作用;
此外,检查你的回音抑制算法(AEC)是否有效,更新算法或者调整AEC参数!
点评回复

回音和side tone没关系。这个问题提过很多次了,多试试不同地区的固话。lz所遇问题极有可能是因为电话交换网络不好的原因。
点评回复

多谢各位大虾的回答。
首先手机结构肯定没问题,结构方面已经测试过,保证MIC是密封的。
楼上的认为是电话交换网络问题,但其他手机打本固定电话是没问题的,可能性不大。调节音频参数是无用的,可能还是硬件的问题。
点评回复

那一定是你们研发的问题了,要软硬兼施。祝好运!
点评回复

看看音腔是否能和mic的隔离开,音频的接收增益减小一点试试看效果
点评回复

我把MIC周围彻底封死了,保证了MIC的绝对密封,回音是小了点,把MIC的模拟增益减少了3DB,回音是变的更小了,但消除不了,而且越往下降听筒声音就越小,不是解决问题的根本。
点评回复

接收的响度是多少,会不会是自己接收的声音太大又传到了mic
点评回复

兄弟你那个和STMR没关系。你降低的模拟增益我不知道你是怎么降的!模拟是MIC本身的参数你不换是怎么降的??
你降数字的增益吧,你的MIC增益大了!
要不你就调试ECHO LOSS吧
点评回复

我调整的是MIC的PGA_gain,在音频调试工具上有这一项可调整,送ta都是调整的这个参数。上面也有Digitial_gain可调整,但基本不动它。
还请问以下楼上兄弟ECHO LOSS在哪可以调啊?我不太清楚,多谢!
点评回复

LZ确认开启AEC算法了么?什么平台的?这个只能依靠软件的AEC算法解决!
点评回复

我觉得,你首先需要确认到底和哪些因素有关,再做对应措施.
1, 确认是否只是和固话通信时有回音.与固话通信的回声有时和网络交换有关系(而且大多数时是这个原因),这时你再去调整什么echo loss, AEC之类的肯定没有什么用处了.
2, 如果是和任何电话通信,比如不同制式的手机,小灵通,固话通信都有回声,那就需要check一下手机的结构设计了. 在软件上的调整,一般而言, 与side tone是无关的. 适当的降低Mic gain是有帮助的, 但是并不是治本的良方.
点评回复

用了好多硬件和结构方面的解决方法还是不行,可能是芯片的问题,多谢大家的讨论!
点评回复

MIC 是如何封死的呢 ? 跟其材质有绝对的关系,最好是橡胶类. 具吸音效果的
点评回复

加回音消除电路,把MIC灵敏度降低,SPK要加EVA棉,
点评回复

GSM制式的应该有回音抑制这个参数。可以自动抑制echo,不知道你用的是什么制式什么方案,MTK方案的应该很容易。
点评回复

问题还没解决,但用耳机通话对方没有回音,结构方面应该没问题,我把MIC腔体密封死,还是有回音,痛苦中!
点评回复

高级模式