[讨论] 使用接触放电模式,但非接触式打法,ESD问题加重了。。。

1、使用+-6KV接触放电模式,当枪头完全接触在金属导体上(信号焊盘或者地平面),无异常现象;
2、使用+-12KV空气放电模式,也无异常现象;
3、使用+-6KV接触放电模式,当枪头不直接接触在金属导体上,但离的很近(即接触放电模式,但执行近距离空气放电操作)时,会出现高概率的黑屏现象。

和公司前辈讨论了一下,只是猜测接触放电模式比空气放电的能量较强,如果执行如上第3条的做法,很大部分能量会在空间产生更强的辐射,从而造成水平耦合板和LCD间更严重的电容效应。

希望这里的大牛前辈,能详细的解释一下原因,帮帮小弟这个硬件小白。感谢!
ZHSS 发表于 2018-3-16 09:47
这是我无意中打出来的,就是使用尖头子进行近距离的空气放电,我发现之前做的项目以及其他家的机器,在这 ...

建议认真翻阅一下IEC 61000-4-2为代表的电子产品的ESD敏感度(系统级HBM)测试方法:
1.直接接触放电法:适用于电子产品的裸露金属引脚或连接结构。使用尖端放电电极。操作要点是,尖端放电电极接触到产品的ESD测试部位时,再按下静电枪的放电开关。
2.直接空气放电法:适用于电子产品的非金属结构。使用球形放电电极。操作要点是,静电枪在远离待测电子产品的无语按下放电开关后,以一定的速度是静电枪的放电电极靠近并接触到电子产品的ESD测试部位
  楼主以尖端放电电极,在待测LCD附近按下静电枪的放电开关,高概率出现空气击穿放电的快速(一般100ns以内)EMI脉冲信号,而鉴于LCD panel以及驱动PCBA或FPCA的大面积线路,很容易接收到这种近场的高频EMI脉冲信号,进而对LCD部件的相关内部元件(TFT或driver IC)构成EOS的冲击。
点评回复 1 0

头子有尖端和圆钝头,分别代表接触和空气放电
点评回复

我想是放电回路问题,切割平面
点评回复

alienware 发表于 2018-3-16 08:59
我想是放电回路问题,切割平面

这是我无意中打出来的,就是使用尖头子进行近距离的空气放电,我发现之前做的项目以及其他家的机器,在这种情况下,ESD性能都会变

得比较差,黑屏概率很高。您说的放电回路,能详细的说一下吗?谢谢啦!
点评回复

你打空气的时候,有静电进入了其它电路中导致黑屏,可以加大地线试一下,不行可以做一下屏蔽。
点评回复

我也发现这个问题了,也没搞明白为什么
点评回复

个人怀疑可能跟静电枪的内部设计相关,你这边有静电枪内部电路吗?
点评回复

pxh9954 发表于 2018-3-21 19:05
你打空气的时候,有静电进入了其它电路中导致黑屏,可以加大地线试一下,不行可以做一下屏蔽。

这种方式下对外辐射会更强吗?我觉得应该不是影响了主板电路引起的,因为我屏朝上放置时,就不会出现黑屏这个问题。所以怀疑是不是耦合板的原因导致了较严重的电容效?但是又没有很深的理论知识去解释。。。
点评回复

ZHSS 发表于 2018-3-29 13:14
这种方式下对外辐射会更强吗?我觉得应该不是影响了主板电路引起的,因为我屏朝上放置时,就不会出现黑屏 ...

这个应该就是耦合了,你屏蔽一下看怎样
点评回复

你可以加一个电容试一下
点评回复

ZHSS 发表于 2018-3-29 13:14
这种方式下对外辐射会更强吗?我觉得应该不是影响了主板电路引起的,因为我屏朝上放置时,就不会出现黑屏 ...

你上拉一个电容试一下
点评回复

我们公司免费做EMC的测试整改,如需协助可以联系我:手微同号:13554890865
点评回复

pxh9954 发表于 2018-3-29 16:33
这个应该就是耦合了,你屏蔽一下看怎样

您好,请问下这种屏蔽具体怎么弄呢?比如贴导电胶布吗?屏蔽哪个位置呢?另外这个上拉电容又加在什么地方呢
点评回复

ZHSS 发表于 2018-4-19 16:34
您好,请问下这种屏蔽具体怎么弄呢?比如贴导电胶布吗?屏蔽哪个位置呢?另外这个上拉电容又加在什么地方 ...

你这个是是什么产品呀?
点评回复

高级模式