楼主: XU544

[资料] 傻瓜东东浅谈PIFA -------关于PIFA天线调试

关于PIFA天线调试 手机是PIFA天线的主要用户之一。在手机中的PIFA天线调试是天线工程师的一个主要技术点。 手机,由于其体积的限制,能给予天线工程师的空间是很有限的,同时在天线的周围还放置的其它电子元器件,诸如:speaker、camera、LCD、FPCD等,这些电子元器件的存在对天线的性能或多或少都有影响。 比较常见的是在天线的后面是speaker(SPK)。SPK中的金属制品是必不可少的,而SPK的金属件部分越多,对天线的影响就越大。同样,线圈也是SPK必不可少的,而SPK中的线圈对于RF来讲,它就是一个电感线圈,考虑到这全电感还存在着分布小电容,所以SPK对于RF频段来说,就存在着谐振点,并且可能有多个谐振点。 所以,SPK在一个特定条件下,对于不同频段的手机,影响程度也不同。有的工程师认为:SPK对于GSM影响较大,而对DCS的影响较小;有的认为:对900/1800MHz的影响均在2dB以上;有的说:PK对于DCS影响也很大。 在《PIFA天线的推论及计算方法》一文中说到PIFA 天线是由波导的馈源演变而来。这就不难理解SPK的金属部分对PIFA 天线的了。设想,在波导馈源,放入一东东,肯定会对波导馈源的性能产生影响。如果这个是一个与波导馈源内故有的填充介质的参数差不多的东东,放入这一东东,对波导馈源性能的影响会很轻;反之,如果这个是一个与波导馈源内故有的填充介质的参数差很多的东东(甚至是金属),放入这一东东,对波导馈源性能的影响会很大(甚至会导致馈源内电路损坏)。所以,在总体设计时,
要选用金属部分小的电声SPK,对于SPK中的金属部分作电气上的浮空处理,其天线调试结果有很大差异;不同型号的SPK,则完全没有办法确保天线指标的一致性。 SPK的电路接法,对PIFA天线也是有影响的。音频功放输出到SPK,不管是何种接法,如不作技术处理,其对地一般都是呈低阻,这对PIFA天线是有很大影响的。所以,有经验的设计师在手机音频功放输出端串接有LC滤波器,LC滤波将滤1GHz以上的频率信号(即针对RF频段,SPK中的金属部分是一个相当于浮空不接地),SPK放置位置要尽可能远离PIFA天线,并且SPK要选取内磁式(即SPK的磁屏蔽要好)。这种方法在部分手机产品上已有应用。 SPK中的线圈是SPK电声工程师目前所无法避免选用的,但此线圈对天线的影响也是显而易见的。上面讲到SPK对于RF来说,存在有多个谐振点。这些个谐振点会对天线产生很大的影响,而且这种影响会因SPK安装位置、连接导线的差异,其影响程度也会有所不同,即影响程度的不确定性。另外,由于国内铜材质量的不稳定,表现在铜材的铜含量参数时常有变化,这导致漆包线的导电率时常变化,引起SPK线圈参数也发生变化,即这些个谐振点的频率位置发生变化。在铜材质量的参数变化过大时,SPK电声工程师甚至会改变SPK的线圈参数,以确保SPK性能参数。 所以,有的工程师发现:选用不同批次的SPK,对天线的调试会产生不同的影响。 作为PIFA天线本身在工程设计上,它的具体结构形状、图案也是有可调试之处的。我们在手机结构、SPK位置、LCD位置等附近的元器件已确
定的情况下,改变PIFA天线本身的结构形状、图案也可以使PIFA天线的性能指标达到原有的值,至于如何改变其结构的形状、图案,每个天线工程师都有其不同的体会。很难归类于某几种方法。 另外,手机中的LCD屏、camera、MIC等,安装在PIFA天线附近的这些个东东,对PIFA天线都或多或少有些影响。基本原则是①结构距离尽可能远②引入PIFA天线电磁场区域的材料尽可能选用非金属而与PIFA天线填充物(空气)相近的材料③引入PIFA天线电磁场区域的金属材料,要尽可能地小、少,并且在RF应用频段浮空独立而不构成回路。 傻瓜东东浅谈PIFA -------关于PIFA天线调试 傻瓜东东以为对于手机PIFA天线的调试,可以归类于几个方面。所以也就小结写了下面的这篇东东,请各同仁看看。对新同学也许有点帮助,老专家看后请多提些看法,说三道四也无关系啊。 为写这篇东东,傻瓜东东花了一点的心思,所以收点劳务费2RD。如果新同学刚来没钱,又很想要这篇东东,就给个地址,OK?老专家们就给2RD吧,就算给傻瓜东东的零花钱吧。 傻瓜东东浅谈PIFA共4篇,这是第3篇 请关注第4篇:傻瓜东东学RF之6:浅谈PIFA ------- PIFA天线的带宽
点评回复

傻瓜东东学RF之5:浅谈PIFA -------关于PIFA天线调试.pdf

去年写的东东,朋友们仍然在不断地看这篇文章,很的感谢大家对傻瓜东东(XU544)的支持。
楼上的朋友已将内容公示,无以为无非是想让更多的同行看看。故,今傻瓜东东也做傻事一件,无偿上传其原文。希望大伙儿今后能继续支持我的东东,谢!
【文件名】:07614@52RD_傻瓜东东学RF之5:浅谈PIFA -------关于PIFA天线调试.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:81K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

我买了,看了看,感觉两个RD有点贵,一个还差不多
[em08]提倡免费
点评回复

请楼主发一份给我,十分感谢!
ether_2006@hotmail.com
点评回复

楼主:能否发一份全的此资料给我?非常感谢!!

我非常想了解下天线!我是做手机这块的新人
wangjiehui82@yahoo.com.cn
点评回复

我是新来的能否发给我,PIFA天线的调试。
email:zhangjianwu2006@126.COM
点评回复

楼上的朋友:

你们所要的文章我上传给你们,收到后请回个信,可以的话在网上发表一下你们的看法,同时也请你今后继续关注傻瓜东东的贴子。如果RD不够,可以致信给东东,东东会免费发的。QQ:405127861
[em01][em02]
点评回复

额,我实在是没钱,很想要rollow@163.com
点评回复

很想学!发给我吧dragonlee@sogou.com
[em08]
点评回复

支持一下
点评回复

[em01][em01]
点评回复

你好楼主 怎么才能把你的总结文章都给下载那,我总是找不到全部
点评回复

t6693:
加我的QQ,我可发给你的.405127861
点评回复

[em05]没钱啊。。。。。
点评回复

打工了。。。。。。。。。。。
[em03]
点评回复

买了你的前三份,没钱了,能否发其余的给我
pzzhwlf@126.com
谢谢
点评回复

没钱~~
可不可以给我传一份啊~~
不胜感激~!~!!
andy831221@126.com    TKS
点评回复

大虾~~~我下过你的资料很好的~
但我实在没钱了~
可不可以给我发几份PIFA相关的资料啊~~
您的之4和之6我有了~~其它的还没有~已经没钱了~
急啊~~
我邮箱是andy831221@126.com
感谢对我们小辈的照顾~~~
点评回复

以上各位朋友们,文章都已给大家发了.到各自的邮箱去看看.
点评回复

zyl907@163.com谢谢了,给我一份吧
点评回复

高级模式