楼主: Baron1991

[讨论] 手机跌落,你了解的太少,看看大公司都是怎么做?

waini9 发表于 2015-10-9 23:54
各位有没有这方面的培训或分享

今年我们公司还会举办相关的培训
点评回复

typ1989 发表于 2015-6-3 22:14
关键是如何搭建这样的仿真模型。

是的 ,根据结构部门的手机模型 就可以搭建3维的网格模型。工作量的百分之80耗费在画网格上。
点评回复

Andy_U 发表于 2015-1-28 16:00
有限元分析+虚拟技术,确实是高技术,不过一般公司很难搞这样的投入!以前听说诺基亚搞过这样的力学分析, ...

对。只有研究生作为一个专门的研究方向。国内通讯这块,之前的诺基亚,摩托罗拉都给中国培养很多这方面的人才。
点评回复

一般对质量有严格要求,真正以消费者为需求的公司,才会投入。国内华为肯定有,不过N年前,听说vivo也有,有一个团队在专门搞,这是核心竞争力,目前建模,仿真,设计,试验反馈都比较好。
点评回复

anfn911 发表于 2015-12-28 14:54
一般对质量有严格要求,真正以消费者为需求的公司,才会投入。国内华为肯定有,不过N年前,听说vivo也有, ...

tcl,vivo,oppo,中兴 都有  ,他们现在很重视这块!
点评回复

randy776 发表于 2015-6-2 15:33
楼主这个软件就叫CAE吗 ?

不是,CAE是Computer Aided Education 的缩写,更专业的称呼为:有限元算法。  此类的分析软件 都成为有限元软件,比较出名的一些为:ABAQUS,HYPERMESH,ANSYS等
点评回复

看看学习一下,来赚积分,就酱
点评回复

能不能将详细点,说大不说深,吊胃口
点评回复

学习了……
点评回复

这个东西只是看上去很美,中电赛龙曾经招过一个博士专门干这个,没多久那博士对我说“你是不是觉得我在这里没啥用啊”,之前我跟他从没有任何交流也没有工作上的往来。这种模拟只能定性分析,最好的成果也就是与实际检验结果类似,譬如破裂的位置等等。我用ansys模拟过,基本上也就是个大概,当我打算定量分析的时候发现困难巨大,最简单的跌落冲击,t的取值就需要精确测量,材料的不同导致形变程度不同以致t取值难以确定,0.01秒与0.05秒的不同会让F有5倍的差别,估算出来的瞬间受力数值完全不可靠。国内手机公司做这个就是一件扯淡的事情,投入回报比太低。
点评回复

cancer7791 发表于 2016-3-16 13:17
这个东西只是看上去很美,中电赛龙曾经招过一个博士专门干这个,没多久那博士对我说“你是不是觉得我在这里 ...

如果觉得没有用,是没有把仿真真正的用起来。仿真经历两个阶段,第一:仿真验证问题,我们遇到很多客户,遇到问题,物理测试部出来,交给仿真部门进行计算验证。 第二:仿真驱动设计。在产品设计阶段,引入仿真,避免大的问题的出现,以此来改进设计,提高产品的可靠性,降低成本。 华为的手机仿真是业内做的最好的,前期是需要人员,硬件,软件的投资,但是收益是远大于此的。 其他公司如中兴,联想,TCL,魅族,oppo,vivo等,都有自己的仿真团队。甚至一些ODM公司如华勤,龙旗,闻泰,与德等都在接触CAE仿真技术。另外,随着电子产品的发展进化,对传统的设计经验提出严峻的挑战。CAE仿真其实是迎接挑战一种很好的途径。你的那位博士朋友,其实真正感叹的不是没有用处,真正感叹的是,领导不重视,买了软件永不起来,没有嵌入整个研发流程中。
点评回复

学习啦!支持
点评回复

CAE
点评回复

点评回复

好东西
点评回复

除了几家大的公司这样做以外,很少有做的这样细的了,
点评回复

Andy_U 发表于 2015-1-28 16:00
有限元分析+虚拟技术,确实是高技术,不过一般公司很难搞这样的投入!以前听说诺基亚搞过这样的力学分析, ...

然后就没诺基亚了,结构是经验为主
点评回复

yanglining 发表于 2016-7-13 17:34
然后就没诺基亚了,结构是经验为主

诺基亚输不在结构,而是战略决策失误,诺基亚的口碑结构的可靠性贡献了大部
点评回复

真正又有几个可以做到呢?
点评回复

贴图太Low了,这东西我们都用了快10年了。。。。
点评回复

高级模式